Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 15 декабря 1997

НАРОД ПО ИМЕНИ МАТРОСОВ

0
НАРОД ПО ИМЕНИ МАТРОСОВ
Author: Владимир Бондаренко
50(211)
Date: 16-12-97
Конечно, мы победили, потому что у нас появилась великолепная техника, “Катюши” и Т-34, авиация и артиллерия.
Конечно, мы победили, потому что у нас были талантливые полководцы: Жуков и Рокоссовский, Конев и Черняховский.
Но прежде всего мы победили, потому что поднялась на врага народная Русь. В атаку пошел народ по имени Матросов...
Их было много на Руси — таких, как Саша Матросов. Простых, грубоватых, уверенных в себе и в товарищах, способных на подвиг. Когда Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру, он не думал о смерти, он не думал и о своем бессмертии, — он думал о Победе. Александр Матросов — в горячке ли боя, в боевом азарте, но — не колебался, не прятался за спины других.
Он совершил свой личный подвиг, но не будем отрицать — он совершил часть общенародного подвига...
Он выполнил свое, но и страна выполнила свое. Неотрывной частью подвига всегда является и знание о нем, знание о свершившемся. На героизме Александра Матросова учили детей. Сейчас не учат. Сейчас героизм прячется и высмеивается. Началось это еще в брежневское время. Крушение державы началось, когда о подвигах, совершенных русскими ребятами в Афганистане, приказано было молчать. Там тоже были свои Матросовы, свои Гастелло, но даже хоронили их на русских кладбищах по-воровски, скрытно. Народ по имени Матросов был не нужен лживым чиновниками. Потом настало время Чечни. За преступность любой войны отвечает руководство страны. Солдат защищает честь Родины, защищает ее интересы. Его подвиг, где бы он ни произошел, — во имя народа. Кто знает имена русских героев, погибших в Чечне? Это и ответ на вопрос, почему мы проиграли и продолжаем проигрывать. Новая Россия возродится, если воспрянет народ по имени Матросов. Если нынешние школьники будут понимать святость его подвига, если о нем вновь будут петься песни и писаться книги...
Да, у него была не такая уж простая судьба, он был не из примерных мальчиков. Он — не из породы “пламенных революционеров”, не из фанатичных идеологов режима. В этом и суть величия и народности его подвига. Таким, наверное, был и мой дядя Прокопий Галушин, уже в 1945 году бросившийся со связкой гранат под немецкий танк. Так и остался восемнадцатилетним. Ребята из деревень, с народным понятием о долге, об ответственности, о мужестве... Ставка на одиночных героев-суперменов из профессиональной армии в России не пройдет. Или будет народ по имени Матросов, или Россия кончится. Поэтому таким, как Александр Матросов, должны мы и ныне петь народную славу. Перед такими, как Александр Матросов, должны склониться, если они на самом деле любят свой народ и свою страну: Виктор Астафьев и Юрий Бондарев, Александр Солженицын и Станислав Говорухин, Юрий Лужков и Геннадий Зюганов, Лев Рохлин и Александр Лебедь... И в новой реальности, и в иных экономических условиях, и в условиях новой системы за нами будущее, если возродится народ по имени Матросов!
Владимир БОНДАРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой