Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 24 ноября 1997

КАДРЫ МЕШАЮТ ВСЕ…

0
КАДРЫ МЕШАЮТ ВСЕ… (о фильме Сергея Говорухина “Прокляты и забыты”)
Author: Владимир Бондаренко
47 (208)
Date: 25–11–97
Когда смотришь документальный кинофильм Сергея Говорухина “Прокляты и забыты”, не один раз вспоминается знаменитая фраза из знаменитого фильма “Белое солнце пустыни”: “За Державу обидно”.
Когда я шел на просмотр, предполагал увидеть картину откровенно пацифистскую, направленную против любой войны и против любой армии. Увы, увидел даже не пацифизм, а откровенную враждебность к русской армии.
Во-первых, в течение всего фильма этой армии ни разу не дано слово. Молчат солдаты, молчат офицеры, молчат пограничники, молчат разведчики и даже молчат раненые… Непрерывный рассказ обо всем ведет сам Сергей Говорухин. Уверен, что половина героев его ленты будет смотреть ее с ужасом — ибо не согласятся с такой трактовкой их действий.
Во-вторых, почти все кадры сняты где-то в тыловых госпиталях и моргах, когда вам снова и снова покажут, как прибирают труп, как подвязывают веревочкой подбородок, как выглядят те или иные незасыпанные могилы. Налицо явный перебор и даже непрофессионализм: по пять-десять минут идут эпизоды, в которых нет никакого действия, только солдаты несут и несут носилки с ранеными или перевозят убитых…
Нет даже остро поставленной проблемы: кто же виноват? Нет разговора о конкретном равнодушии или конкретной коррупции, все — в общем: виновна страна, виновен народ, виновно время, виновен весь мир, что я — такой молодой и талантливый — остался калекой…
В фильме использованы уникальные кадры из военной хроники времен чеченской войны, из репортажей Александра Невзорова, из съемок НТВ и ОРТ, и все — без звукового сопровождения, все — лишь в говорухинской трактовке… Для того ли снимались эти уникальные кадры? Если бы, скажем, это был показ событий чеченской войны с точки зрения солдата и офицера, который брошен в пекло сражений, но — забыт продажными генералами, обворован снабженцами и оклеветан телевидением и прессой, — у фильма “Прокляты и забыты” было бы совсем другое звучание. Я уверен: изыми автор из фильма всего десять-пятнадцать минут идеологической накачки либерально-западнического толка — и даже тот же “трупный марафон” воспринимался бы зрителем по-другому. Но, даже смиряясь с этой идеологией обиженного войной человека, я прихожу в изумление от вмонтированных посторонних, потусторонних кадров, делающих этот фильм радикально русофобским творением! Кто надоумил Сергея Говорухина начинать свой фильм с фашистской хроники, с демонстрации фашистских колонн? Кто предложил ему затем сравнить фашистские колонны с колоннами нашей армии, вводимыми в Чечню? Если это все — такие же фашисты, то, очевидно и правильно, что они, по выражению Сергея Говорухина, “прокляты и забыты”. Чего жалеть их? Чего показывать в голоде и холоде? Чего переживать за солдатских матерей, ищущих своих сыновей по всей Чечне? Это же — согласно метафоре автора — фашистское нашествие…
Кто его надоумил представить идеологами русских войск в Чечне баркашовцев и национал-большевиков Лимонова? Это уже, увы, чуть ли не подсудная фальшивка! Режиссер перемешивает кадры записи баркашовского митинга с кадрами совсем другой записи молодой тусовки национал-большевиков. И все это — под фашистские марши. Можно недолюбливать и тех, и других, но — вместе они не маршируют, они — противоположны и по духу, и по действиям. Я бы рекомендовал Сергею продолжить столь наглядную фальшивку показом, допустим, выступления Станислава Говорухина на митинге в поддержку Геннадия Зюганова и показать своего отца под веселый фашистский марш… Фантазировать — так фантазировать.
Фильм “Прокляты и забыты” был задуман как антивоенный фильм о чеченской войне — зачем же туда введены затянутые эпизоды о русской погранзаставе в Таджикистане? Чтобы прокричать, будто русским там нечего делать? Но любой здравомыслящий политик скажет (и будет прав!), что если мы не станем охранять по всем согласованным международным законам таджикско-афганскую границу, скоро нам придется выстраивать границу между Россией и Казахстаном… Это — миллиарды долларов, которых нет. Это — предать, забыть, обречь на тотальное бегство миллионы русских из Казахстана.
Сергей Говорухин прямо говорит в кинофильме, что русским нечего делать на территориях, где живут другие народы. Что же он предлагает? Можно, конечно, отдать Кавказ и всю Среднюю Азию. Затем — все Поволжье с татарами и башкирами, мордвой и чувашами. Далее — всю Сибирь с якутами и бурятами, чукчами и тунгусами. Еще — весь Север — от Карелии до Ямало-Ненецкого округа. Укажите, Сергей Станиславович, где русские не будут чувствовать себя чужими?
И последнее. Режиссер задается справедливым вопросом: почему мы все уступаем новым “золотым мальчикам”, этим наглым “новым русским”? Но ведь сама идеология фильма направлена против борьбы! Я никогда не был сторонником этой проклятой войны, из-за нее-то мы, очевидно, и потеряем Чечню, а то и кое-что большее. Но фильм “Прокляты и забыты” направлен против русской армии вообще, против наступательного пафоса, против Державности как таковой — вот в чем тут дело… А заодно — это уж само собой — и против энергии национального русского сопротивления: вспомним тенденциозные кадры о баркашовцах и лимоновцах.
И совсем последнее. Я сомневался: может быть, ошибся когда-то с оценкой романа Виктора Астафьева “Прокляты и убиты”? Не зря же этот роман так высоко оценили мои друзья и наставники Леонид Бородин и Игорь Шафаревич. Посмотрев же фильм Сергея Говорухина, — утвердился в той мысли, что с точки зрения идеологии сопротивления, идеологии русской государственности и Державности — все-таки был прав. Если солдатам внушать бессмысленность борьбы, враждебность приказа и ненужность каких угодно идеалов и целей — такая армия обречена на тотальное поражение в любой войне, будь она тысячу раз справедливая. Есть героико-романтическая поэзия Николая Гумилева, есть одухотворенный солдатский подвиг в прозе Льва Толстого, есть “Я убит подо Ржевом” Александра Твардовского — и есть идеология животного выживания, идеология пораженчества и бессмысленности героизма. Каждому времени — свое искусство. В угоду золотым нуворишам, тем самым “новым русским”, и рекламируется, увы, ныне по телевидению фильм Сергея Говорухина “Прокляты и забыты”…
Владимир БОНДАРЕНКО
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x