Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 17 ноября 1997

ПОЩЕЧИНА ПАТРИАРХУ

0
ПОЩЕЧИНА ПАТРИАРХУ
Author: Владимир Бондаренко
46(207)
Date: 18-11-97
Православная Церковь обратилась к руководству телекомпании НТВ с убедительным требованием окончательно отменить показ антихристианской киноленты “Последнее искушение Христа”. Подписали свой протест лично Патриарх Алексий II и весь синод. В день показа кинофильма у “Останкино” собралось до десяти тысяч православных прихожан со всей Москвы. Выступали известные академики, писатели, священники...
Цинично и нагло частная телекомпания, принадлежащая банкиру Гусинскому, откровенно плюнула в лицо всей Православной России и продемонстрировала этот скандальный американский фильм даже не в ночное время, а в самые популярные часы просмотра — сразу после аналитической программы “Итоги”.
Гусинский, Киселев и все стоящие за ними силы показали Православной Церкви ее место. А руководство страны во главе с президентом Борисом Ельциным и руководство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым продемонстрировали всю полноту своего лицемерного стояния со свечками в руках по православным праздникам, всю лицемерную заботу о Православию. Этим был как бы осквернен и Храм Христа Спасителя — детище мэра Москвы Лужкова, построенное на деньги всех налогоплательщиков.
Банк “Мост” для Лужкова оказался святее и дороже, чем Храм... Ничего не стоило тому же мэру Москвы вынудить Гусинского и всю компанию НТВ отказаться от телепоказа фильма. Ничего не стоило Борису Ельцину обязать гусинско-киселевскую компанию принять требование Патриарха.
Патриарху указали на его место... Это публичная пощечина. Дело даже не в скандальном фильме, где идет явная апологетика Иуды, где Иуда подменяет собой Христа, сына Божьего, где оправдывается понятие греха. Но в наши дни подобных сатанинских фильмов, и даже более кощунственных — на всех программах телевидения сколько угодно. В наши дни в самом народе, увы, хватает злобы, ненависти и безнравственности. Не думаю, что наш народ стал после этого фильма лучше или хуже... Но впервые за долгие годы — после кровавого расстрела Дома Советов, после тотального грабежа народа всякими Чубайсами и Гайдарами, после бессмысленной и преданной начальством кровавой войны в Чечне, после появления в России двух миллионов беспризорников, когда Православная Церковь в угоду ельцинскому режиму отмалчивалась и отворачивалась от народных бедствий, — впервые, казалось бы, по такому мелкому поводу, когда вполне мог бы синклит банкиров и правителей удовлетворить просьбу Православной Церкви, тем подтвердив ее высокий авторитет, впервые — Патриарх и синод решились защитить честь миллионов прихожан...
Но Православной Церкви плюнули в лицо, Патриарху на глазах всего мира отвесили пощечину. Указано на все будущие времена: не суйся, когда не спрашивают.
Решится ли Православная Церковь дать достойный ответ? Решится ли устроить крестный ход? Решится ли предать НТВ анафеме?
Эта публичная пощечина дает повод Православной Церкви возглавить протестное православное движение. Не Думе надо отвечать телевидению. Не коммунистам протестовать. Да они и не думают, они уже ухмыляются — так попам и надо. Поражает официальное мнение пресс-службы внешней разведки России — мол, достойный удар по мракобесию, что пресс-служба и сообщила в “Независимой газете”. Впрочем, в разведке, где предателей оказалось больше, чем во всех других разведках мира, где калугины и гордиевские пачками сдают нашу резидентуру, естественно, царит именно такое понимание греха. Иуды из Ясенева аплодируют своему первому учителю.
Все на какое-то время застыли... Сумеет Патриарх поднять всенародное возмущение — кощунство получит отпор. Не сумеет или не захочет — какие бы новые сверхкощунственные акции ни проводили Гусинские и Березовские — народ уже отвернется от Церкви, не видя в ней защиты веры своей...
Что двигало тем же Гусинским? Не верю, что подобный показ фильма был спровоцирован еврейским конгрессом, зачем им обострение религиозного противостояния? Не верю, что скандальный фильм продемонстрирован во имя свободы творчества. Не такое уж в нем и творчество. Одна примитивная демонстрация чудес похожа на развесистую киноклюкву. Нет там ни мощных характеров, нет подлинного трагизма событий. Типичный Голливуд...
И кто конкретно предложил впервые показать этот кинофильм в пасхальную ночь? Что за ритуальные манипуляции?
Время идет, Церковь молчит... О каком подъеме Православной Церкви в России после такого умолчания можно говорить? О каком авторитете иерархов? Но люди русские, люди православные ждут и ждут, ждут и надеются... Им необходимы настоящие проповедники. Необходимы духовные лидеры. Патриарх, отзовись!
Владимир БОНДАРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x