Авторский блог Александр Бородай 03:00 17 ноября 1997

ТИГРЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

0
ТИГРЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО
Author: Александр Бородай
46(207)
Date: 18-11-97
Лихо поставив думскую оппозицию в положение унтер-офицерской вдовы, наш президент необычайно взбодрился и стал уделять чрезвычайно много внимания делам международным. Он с явным удовольствием уезжает подальше от вцепившихся друг другу в загривки вожаков правительственно-мафиозных группировок и широко распахивает новые горизонты российской дипломатии. Вероятно, многочисленные и часто меняющиеся имиджмейкеры Ельцина решили таким образом поднять его популярность «в массах». То он, радостно улыбаясь, прижимает к животу малорослого и угрюмого японского премьера, то счастливо лупит по плечу растерянного Кучму. Он так любит иностранных коллег, что легко готов отдать им последнюю российскую рубашку: Японии — Курилы, Украине — таможенные пошлины... Однако облагодетельствованные чужеземные правители не столько рады, сколько обеспокоены — понимают, видать, с каким человеком имеют дело: сегодня дал, завтра — передумал и обратно взял.
Однако самым «триумфальным» стал недавний визит Ельцина в Китай. Он был обставлен с подобающей пышностью и церемониями, на которые китайцы такие мастера. Так тысячелетия назад принимали владыки Поднебесной пограничных варварских царьков. Им вежливо кланялись, прикрыв веками презрительные взгляды, а потом тыкали в нос мощь империи и заставляли подписывать кабальные договоры.
Так же, как и те древние варвары, Ельцин в ответ веселился, приплясывал и пытался петь песни исторической родины. Он так бурно радовался жизни, что к концу поездки, остановившись в основанном русскими Харбине, «занемог» и не вышел к представителям прессы.
Впрочем, для Ельцина это дело привычное. Прошлый его визит в Китай, по описанию генерала Коржакова, тоже закончился генеральной пьянкой. Может быть, неправы те, кто утверждает, что Ельцин любит виски «Джони Уокер»? Может, ему нравятся настойки на змеях?
Что же до реальных результатов этого визита, то Китай получил от Ельцина твердые обещания серьезных территориальных уступок и ослабления таможенного контроля. И предвкушая очередной вал китайской экспансии, в ужасе взвыли, разразились протестами жители Приморья и их губернатор Наздратенко. Ведь это они через несколько лет могут оказаться не под косвенным, а под вполне прямым китайским игом. Но Ельцин никого не слушает — он же «волевой человек». За прошедшие шесть лет он здорово подсократил территорию нашей Родины в западном и южном направлениях, теперь настала пора восточного. Интересно, кому он планирует презентовать «севера»?
Но в том, что Ельцин совершил очередной акт предательства национальных интересов, нет ничего нового или удивительного. Многих русских патриотов огорчило другое: в этом вояже принял участие Николай Рыжков — один из главных представителей легальной оппозиции. Той самой оппозиции, которая с пеной у рта всегда отстаивала единство и неделимость нашей страны. Как же теперь смотреть в глаза избирателям?
Были, однако, и положительные моменты. Россия и Китай подписали соглашение о защите вымирающего уссурийского тигра. Правда, учитывая геополитический аспект, нам, русским, беспокоиться о сохранении численности уссурийского тигра стоит примерно так же, как и о сокращении поголовья белых африканских носорогов.
Молодые «экономические тигры» Дальнего Востока могут быть спокойны. Пока нашей страной правит Борис Ельцин, они смогут безнаказанно охотиться на ее просторах.
Александр БОРОДАЙ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x