Авторский блог М. Мамиконян 03:00 17 ноября 1997

ВЛАСТЬ “САМА ПО СЕБЕ”

0
ВЛАСТЬ “САМА ПО СЕБЕ” (РОССИЯ)
Author: М. Мамиконян
46(207)
Date: 18-11-97
12 ноября — Журналист А.Минкин заявил, что члены кабинета А.Чубайс, М.Бойко, А.Казаков и П.Мостовой, а также бывший председатель Госимущества А.Кох получили по 50 тыс. долларов аванса за ненаписанную книгу “История российской приватизации”.
14–16 ноября — Отправлены в отставку А.Казаков, М.Бойко, П.Мостовой. Вице-премьер А.Чубайс оставлен на своем посту.

Вот уже вторую неделю на наших глазах разыгрывается нешуточная драма, точнее — предпоследний акт ее. Позади схватки за Связьинвест и “Норникель”, отставка Березовского, в разгаре скандал вокруг“команды Чубайса”, впереди — то ли его (Чубайса) “обвальное падение”, то ли “стабилизация”, болтание подобно курсу доллара в “горизонтальном коридоре”. Исход драмы не ясен, и, в отличие от пьес 50-х годов, где, как известно, имел место конфликт “хорошего с еще лучшим” (т.е. надуманный и скучный), здесь конфликтуют “плохое с еще худшим”, и надуманной эту борьбу никак не назовешь. Хотя, что касается скуки... Ну очень скучно жить ИХ схватками, господа! Тем не менее, обозначим существенные штрихи и политико-психологические нюансы происходящего.
Первое — весь нынешний гвалт стоит по поводу несусветных гонораров группе должностных лиц, возглавляемой первым вице-премьером А.Чубайсом, — гонораров, полученных за некую книгу о приватизации. Справедливо и небезосновательно в этом видят взятку приватизаторам или “отмыв” ими незаконных доходов (что одно и то же). Эту позицию яростно, в запредельных тонах и выражениях отстаивают 1-й и 4-й каналы телевидения. В то же время и с той же запредельностью 2-й канал уличает “гонителей” с 1-го и 4-го в обслуживании интересов их “хозяев”, проигравших стратегически важные аукционы (это обвинение тоже справедливо и небезосновательно — каждому обывателю, как-то следящему за политической жизнью, ясно, что схватились две властно-финансовые группировки). Но смотреть все три канала тошно. И не потому, что обыватель “устал от компроматов”. Возникает вопрос: “Что инкриминируют Чубайсу”? Его вина (“ошибка”, в версии 2-го канала) только и именно в получении завышенного гонорара, его приватизационные “подвиги” ограничиваются отдель- ными фактами коррупции и их денежный эквивалент — 90 тысяч долларов (“на круг” — четыреста пятьдесят)? Ой ли! Но тогда почему об ЭТОМ не говорят?
Почему не говорят телеканалы (даже враждебные), понятно: не замечают, им в том греха не видно. Но ведь и оппозиция молчит. Или она свое отговорила в прежние годы, а теперь — “год примирения и согласия”, месяц “конструк- тивного диалога” с властью и дни принятия чубайсовского бюджета? То есть, что в октябре думская оппозиция вела “потешные бои” с властью (особенно потешно смотрящиеся теперь, на фоне настоящих боев ВНУТРИ ВЛАСТИ), что в ноябре — у нее хватает духу лишь на вялый повтор “задов” минкинских обвинений. И ничего более содержательного она из себя исторгнуть не может. Или не желает. Или не приходит в голову. Например, почему никто не задается вопросом о роли Чубайса в идущем у нас сейчас финансовом кризисе? Может быть, он не идет, и не Чубайс — “организатор и вдохновитель” этих “побед”?
Сначала на внутренний рынок были допущены так называемые “нерезиденты” с благой якобы целью, и страна автоматически оказалась подключенной к колебаниям мировых бирж. Говорилось (Чубайсом, Дубининым), что главное — оздоровить финансы, а промышленность пусть потерпит. Под эту гранд-идею гробилось производство и надувался “пузырь” фондового бума. Теперь, когда начался мировой фондовый кризис, и иностранный капитал вместо того, чтобы в соответствии с умопостроениями “молодых реформаторов” пережидать его в России, побежал из нее, те же Чубайс и Дубинин лихорадочно “спасают ситуацию”, на деле загоняя ее в еще большую катастрофу. Резко повышена доходность ГКО (в одночасье с 17 до 26 процентов), дабы хоть эти гособлигации остались привлекательными. В то же время акции российских предприятий вообще, и системообразующих предприятий российского ТЭКа в особенности, падают с такой скоростью, что, по западным оценкам, “жить” им осталось совсем недолго.
При этом допуск иностранцев к аукционам ТЭКа по-прежнему в силе, и намеченные аукционы никто вроде не отменил, хотя это было бы совершенно естественно на фоне идущего кризиса. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что немногочисленные экспортные предприятия, в первую очередь — сырьевые, а в самую первую очередь — отечественная “нефтянка”, окажутся скупленными по дешевке в нижней точке обвала теми крупными финансовыми спекулянтами, которые, в отличие от мелких и нервных, не бегут сегодня опрометью из России. Дальнейшая ее (России) перспектива очевидна — утеря национального суверенитета. Итак, сначала планомерно изводится промышленность во имя финансовой стабилизации, затем как-то вдруг — финансовая система России, затем — сама Россия?
Можно бы предположить, что “молодые реформаторы”, находясь под обаянием Запада и в плену “Экономикс”, напороли глупостей. Однако тесная связь Чубайса с Потаниным, а Потанина с Дж.Соросом, уже не первый раз на памяти мира создающего и протыкающего планетарные “фондовые пузыри”, наводят и на иные мысли. В любом случае — сознательного преступления или преступной некомпетентности нынешнего кабинета — он должен отвечать за содеянное. Именно за это, а не за мелкое (по таким-то масштабам) воровство в форме гонорара. Так почему же все вопят о гонорарах?!
Второе, и не менее важное. У страны есть, кроме показавших себя во всей красе властно-финансовых группировок, парламент и президент. Еще есть Народ. Парламент недавно продемонстрировал пределы своей “субъектности” — они вне всякой критики. Народ, к сожалению, объективно не может быть субъектом в нынешнем процессе, он в условиях информационной, финансовой и прочей идущей сейчас войны, как никогда бессилен — его оружием остался пресловутый “булыжник”, но это, так сказать, из совсем другой песни. Фиксируя бессилие и своекорыстность участников нашей драмы, взгляд невольно останавливается на президенте — как-никак, руководитель страны, претендует чуть ли не на третий срок, должен ведь понимать, что не удержав страну, не удержится и сам.
Да, Ельцин властен и амбициозен, его трудно упрекнуть в ведомости той или иной группировкой из окружения: хотя каждая “влияет”, каждая же несет и “потери”, а он выигрывает на балансе — ну, чем не классика! Более того, Ельцин — “самовластец”. Россия знала многих “самовластительных злодеев” (и обычно не бывала против), но тут особый случай, на грани фарса — ельцинское самовластие, по сути своей, бесплодно. Внутривластные баталии последних двух недель — яркий пример и самовластия, и его шутейности. Снят Березовский — но не тогда, когда того требовала Дума, надрывались газеты, а через год! — и что характерно, без объяснения причин (“царь” не опускается до общественных приличий). Полетели головы трех высокочиновных “писателей”, но (вне всякой логики!) не Чубайса — и тоже никаких царских разъяснений. А, собственно, никто и не ждет, принимают как должное, и лишь толкуют это молчание — всяк в свою пользу.
По Гайдару, альтернативы Чубайсу нет, т.к. он авторитетен на Западе и гарантирует устойчивость власти Б.Н. По Киселеву, неснятие есть досадная оттяжка “в стиле Б.Н.”, который трудно расстается с людьми, да плюс — необходимость проводить бюджет через Госду- му. В общем-то, оба правы. Ельцинское положение скверное — “реформаторство” завело в тупик, на этих путях искать больше нечего, но резко сменить курс — за бугром “не поймут”... Чубайс обвалян в грязи донельзя, но менять не на кого, из затасканной “демколоды” можно вытащить лишь нечто сходное, а потому заведомо обреченное... Псевдо-византийская политика, понимаемая как лавирование и игра на противоречиях на каждом следующем сантиметре, безнадежно устарела, а видеть дальше чем на сантиметр псевдоцарь не привык... Множить и наращивать противоречия внутри властной группы для него сейчас не просто бессмысленно, а гибельно, — их надо разрешать. Но это невозможно вне введения настоящей, “без дураков”, стратегической компоненты в политику.
К сожалению, — говорю “к сожалению”, т.к. на субъектном “безрыбье” и псевдо-царь — “рыба”, — так вот, к сожалению, Ельцин не примет никакого стратегического решения. Он, скорее всего, помедлит и, под давлением “вновь открывшихся обстоятельств”, заменит одиозного Чубайса на что-нибудь средневозрастное, не столь радикальное, с хозяйственным навыком, но в целом безликое и неконтрастное по отношению к предшественнику, а значит... стратегически абсолютно бесперспективное. Не только для страны, но и для своей личной власти. Поскольку возможности ВЛАСТИ САМОЙ ПО СЕБЕ, столь любимой президентом, власти вне реальной национальной политики давно исчерпаны, Ельцина не жалко,— жалко, что катясь в предназначенные ему тартарары, он постарается увлечь туда и нас с вами.
М. МАМИКОНЯН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x