Авторский блог Андрей Орлов 03:00 6 октября 1997

СВОБОДА, СОВЕСТЬ И ДИКТАТ

0
СВОБОДА, СОВЕСТЬ И ДИКТАТ
Author:
40(201)
Date: 7-10-97
“ И если праведник едва спасается,
то нечестивый и грешный где явится?”
(Соборное послание
святого Апостола Иакова, гл. 4:18)
Как стало известно из информированных источников в окружении заместителя главы диппредставительства США в Москве Джона Теффта, в Вашингтоне вновь испытывают заметное раздражение в связи с утверждением Нижней палатой российского парламента окончательной редакции Закона о свободе совести и о религиозных объединениях.
Первая попытка его принятия оказалась неудачной. Реакционные силы Запада, и в первую очередь Соединенных Штатов, пустили в ход достаточно хорошо отлаженный механизм так называемых влиятельных лиц из ближайшего окружения президента России. Результат — вето главы государства и еще одна трещина в фундаменте взаимоотношений власти и православной церкви.
Не является секретом тот факт, что усиление роли основных религиозных конфессий, традиционно и мирно сосуществующих в нашей стране длительный исторический период, окажет положительное воздействие на стабилизацию политической обстановки в России, улучшит перспективу развития межнациональных отношений и снизит вероятность возникновения конфликтов на межэтнической почве. Представляется, что это хорошо понимают в Вашингтоне, ибо неоднократно оттуда высказывали свою озабоченность состоянием этих проблем на необъятных российских просторах.
В чем же истинная причина раздражения нашего заокеанского партнера? Ларчик открывается просто... Главенство традиционных российских религий объективно способствует рождению единой межнациональной объединительной идеи и укреплению российской государственности. Вот этого-то, очевидно, и опасаются в американской столице.
В руководстве госдепартамента США уже выразили неудовлетворенность медлительностью своего нового посла в Москве Джеймса Коллинза в решении проблем, возникших в связи с принятием Закона.
Заслуживающий доверия иностранный источник сообщил о существовании прямого указания политическому отделу посольства США задействовать все имеющиеся возможности для оказания давления на российское руководство с целью добиться от него если не отказа от Закона, то хотя бы отложить ввод его в действие на неопределенное время.
При этом американским дипломатам рекомендовано использовать свои доверительные контакты в столичном политическом бомонде, а также проамерикански ориентированные средства массовой информации.
Таким образом, очень скоро мы, возможно, станем свидетелями очередного реверанса властей перед Западом.
Кому на этот раз доверят эту роль? Неужели снова президенту....
Андрей ОРЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой