Авторский блог Борис Александров 03:00 6 октября 1997

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

0
ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
Author: Борис Александров
40(201)
Date: 7-10-97
Когда-то давно, в преддверии неизбежной Второй мировой, был снят агитпроповский фильм под таким названием. Кинолента демонстрировала мощь советской военной машины, изображала доблестных воинов, ведущих боевые действия исключительно на вражеской территории и буквально сметающих врага ударами авиации, артиллерии, танков... Прошло чуть больше года после выхода фильма на экраны, и наши войска дрались и погибали. увы, на собственной территории, отступали, попадали в окружения и в плен...
Но все же сюжет опирался на некоторую реальность. Советский Союз тогда обладал огромным военно-промышленным потенциалом, многочисленной армией, новейшей, для того времени, техникой.
Современная Россия, похоже, тоже стоит на пороге очередной крупной войны, на этот раз на Кавказе. Эта война проросла из серии мелких региональных конфликтов и теперь имеет все предпосылки для того, чтобы стать широкомасштабной. Она способна завертеть в кровавом смерче не только Северный Кавказ, но и Предкавказье, разорвать в клочья все государство.
Аналитики утверждают, что боевые действия могут начаться в ближайшие месяцы, если не недели. Конечно, на этот раз нам придется иметь дело не с солдатами вермахта, а с отрядами кавказских боевиков. Однако еще неизвестно, будет ли это противостояние более легким.
На сегодня только Чечня обладает более чем десятитысячной регулярной, хорошо обученной армией, имеющей на вооружении тяжелую технику и, по некоторым данным, даже вертолетную авиацию. При этом чеченская армия является лишь ядром боевиков, к которому уже готовы присоединиться многочисленные банды из Кабарды, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Балкарии, Адыгеи и т. д. Цели боевиков уже открыто декларированы их вожаками. Они собираются окончательно отрезать Россию от каспийской нефти, сначала дестабилизировав обстановку, а потом захватив власть в Дагестане. Следующая цель боевиков — создание исламской конфедерации со столицей в русском городе Ставрополе.
Всего к походу против России, по оценкам экспертов, готовы более тридцати тысяч боевиков. И, что самое важное, за их спинами стоит Турция вместе с другими исламскими странами, помогающая сепаратистам деньгами, оружием, советниками. В отторжении от нашей страны ее южных территорий заинтересован и нынешний мировой гегемон — США, оказывающий уголовным элитам Северного Кавказа негласную, но действенную политическую поддержку.
Готовы ли наши силовые структуры — армия, МВД, ФСБ и другие — к тому, чтобы отразить натиск противника? Или опять, как и зимой 1994 года, наспех сколоченные с бору по сосенке полки и бригады пойдут на войну, как на парад, а точнее, как на уборку картофеля?
Осознает ли новый министр обороны Сергеев опасность, нависшую над югом России?
Или, как один из его предшественников, он собирается закончить дело двумя полками?
Известно, что многие части Северокавказского военного округа расформировываются, как, например, 131-я мотострелковая бригада. Другие испытывают катастрофическую нехватку личного состава, а также всех видов материального обеспечения — от продовольствия до ГСМ.
А пока конные разъезды чеченцев маячат уже вблизи Пятигорска, военное руководство страны занято показательным “реформированием армии”. Оно решает вопрос о слиянии ПВО и ВВС, беспечно сокращает полки и дивизии, и никак не решается пожертвовать хоть одним из московских штабов и иных военных синекур.
Однако в этой катастрофической ситуации отмечена и некоторая положительная динамика. Постепенно начинают пополняться пустовавшие после чеченской войны склады Северокавказского округа Уже переброшены на Кавказ девять ( из четырнадцати имеющихся) вертолетов К-50.
Многие эксперты утверждают, что меры, приводящие к повышению боеспособности наших войск на Кавказе, предприняты по инициативе нового начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, который в силу своего опыта хорошо владеет обстановкой в этом регионе.
Но достаточно ли этих вертолетов для отражения агрессии многотысячной регулярной армии? Сами представители силовых структур в один голос утверждают, что противостоять кавказским боевикам должны силы в шесть-восемь раз большие, чем имеются в наличии на сегодняшний день.А времени на их подготовку уже практичсски не осталось. Интересно, кто из руководителей Минобороны готовится отвечать за почти неизбежные потери и поражения русской армии в предстоящей кавказской войне?
Не намного лучше подготовлены к возможной войне и силы МВД. Разбросанные по Северному Кавказу дивизии и бригады внутренних войск подчас одеты и вооружены получше армейцев, но нередко деморализованы и занимают крайне пассивную позицию, никак не реагируя на совершающиеся у них буквально под носом вылазки и теракты обнаглевших боевиков. Так, например, источники в казачестве сообщают о повальном разложении и мзодимстве, царящем в рядах 99-й дивизии внутренних войск прикрывающей стратегическую трассу Ростов- Баку.
Известно, что на Северном Кавказе активно действуют отряды спецназа МВД, но разве закончивший академию Генштаба министр внутренних дел, генерал Анатолий Куликов всерьез надеется заткнуть открывшуюся в подбрюшье России брешь несколькими частями, не превышающими по численности мотострелковый батальон? Готов ли он гарантировать безопасность мирного славянского населения юга России, коммуникаций и стратегических объектов? А если нет, то, что собирается предпринять, чтобы исправить существующее положение?
Традиционным туманом окутана деятельность российских спецслужб в этом регионе. Однако доходящие до простых граждан отрывочные известия — крайне неутешительны. То в центре Назрани боевики хватают начальника УФСБ республики, то другой представитель неожиданно кончает жизнь самоубийством ...
А тем временем шайки абреков гуляют по всей России, собирая дань с коммерсантов, похищая детей высокопоставленных чиновников, уничтожая всех, кто способен им сопротивляться. Смогут ли люди господина Ковалева обезвредить диверсионные группы, которые обязательно начнут активные действия, как только конфликт примет открытые формы, способны ли они бороться с пятой колонной противника, уже существующей в каждом крупном городе нашей страны?
Или нам, штатским, простым гражданм России, самим надо будет сбиваться в ополчения, уходить в леса и бить иноплеменных захватчиков дедовскими методами?
А может, выход в том, чтобы мобилизовать улыбчивого Рыбкина вместе со всем аппаратом Совета безопасности и послать их, под присмотром “заградотряда”, на войну с чеченцами в качестве “батальона смерти”?
Ведь именно эти гладкие и вальяжные чиновники — главные творцы “чеченской государственности”. Они в критический момент утопили вопрос о статусе Чечни, позволили этому хищному паразиту расцвести и окрепнуть, пусть же теперь попробуют сами с ним разобраться...
Борис АЛЕКСАНДРОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой