Авторский блог Евгений Нефедов 03:00 6 октября 1997

ПРОЗА О РОССИЙСКОМ ПАСПОРТЕ

0
ПРОЗА О РОССИЙСКОМ ПАСПОРТЕ
Author: Евгений Нефедов
40(201)
Date: 7-10-97
Упразднить в паспортах строку о национальности у нас пытались уже не раз — не прямо, так косвенно. Неведомо, чем и кому она досаждала, но даже при прежних вождях ухитрялись вставлять им в речи заявку на то, что у нас, мол, теперь, есть новая общность людей — советский народ. С этим в ту пору не спорили, но и дальше, по счастью, тоже не шли: общность — так общность, интернационал — и ладно, однако на принадлежность мою к моему народу просьба все же не посягать... Я ее не стыжусь, отрекаться от русских, украинских или татарских кровей ни устно, ни письменно не желаю, а больше того — хочу и собой, и своим потомством родной народ приумножить и сохранить.
Согласитесь, это было нормально, поскольку и впрямь отвечало возможности видеть, сколько средь нас, допустим, якутов или карелов, а сколько Богом забытых нивхвов: всех было видно, как на ладони. И все понимали: хорошо это или плохо, но паспортизация по своей сути есть учет и перепись граждан, их мета или тавро, их обручение с государством — чаще всего однажды и навсегда. И вдруг, никого о том не спросив, обручальные кольца велят заменить, значение их забыть, а пробу металла поставить новую: махнуть один герб на другой, еще и не утвержденный никем как символика государства.
А чтобы силою разведенный живей отвыкал от молоткасто-серпастого и не глядел на двуглавую птицу так же уныло, как на матрацного цвета флаг, — вот вам праздник нового паспорта! Смотрите: сам президент преподносит отрокам тридцать наспех сработанных сигнальных оттисков нового документа, ни внешний, ни внутренний вид которого вновь-таки не подтвержден никаким законом... Да и по возрасту “новые взрослые” что-то не здорово тянут на самостоятельных граждан. В четырнадцать лет им, правда, теперь позволяется приобщаться к каким-то видам труда, но это пока что скорее эксперимент, а тут подверстали под это дело уже и свидетельство насчет зрелости — прямо хоть под венец...
Смех смехом, но что подтолкнуло к очередной дури отцов-устроителей новых порядков? Конечно, благо всех россиян... Но, как нередко бывает со всякой благой затеей, скептики и злопыхатели уже тут как тут. Одни поговаривают, что грядут понижение избирательного ценза и форсированное приобщение через годик-другой миллионов неокрепших голосов к выборам в пользу доброго дедушки по приказу директора школы. Другие же утверждают, что юношей смогут раньше брать в армию, а то и прямо в окопы. Третьи стращают людей кому-то выгодным ростом рядов неквалифицированной, а значит дешевой рабочей силы. Ну а иные и вовсе додумались до вещей несусветных: дескать, те недоросли, которых ныне богатенькие родители могут послать на загранучебу, способны теперь и банковские счета там открыть — мало ли что...
Приватизацию мы уже пережили. И нас надули. Ваучеризацию прошли тоже. И вновь сидим на бобах. И вот подступает новая — торопливая, показушная, полузаконная и нелепая, обезличивающая людей и целые народы — очередная афера. Но уже, сообщают в прессе, стихотворец-новатор пишет поэзу про этот клювастый, когтястый, телереклама предлагает детишкам сразу и памперс, и паспорт, ликующие борцы за права создают Организацию отмененных наций, а неугомонный зодчий уже готов наваять стометрового истукана, достающего из широких штанин то, к чему теперь не допускаются только дети до четырнадцати лет: новый российсский паспорт.
Евгений НЕФЕДОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой