Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 6 октября 1997

ЛЕБЕДЬ В ЯБЛОКАХ НА ЯДЕРНОЙ ПЕЧКЕ

0
ЛЕБЕДЬ В ЯБЛОКАХ НА ЯДЕРНОЙ ПЕЧКЕ
Author: Владислав Шурыгин
40(201)
Date: 7-10-97
Америка стоит на ушах. Добропорядочные хозяйки роются в шкафах, полицейские устраивают прочесывание городов, армия приведена в состояние повышенной боевой готовности. А все почему? Да потому что эти чудовища — русские — оказывается, вновь угрожают уничтожить Великую Америку.
Сам генерал Лебедь (шолом ему на вечные времена!) прямо, по-солдатски, предупредил Америку о том, что в Советском Союзе были, оказывается, изобретены “атомные чемоданчики”, причем часть из них была на корню скуплена русской мафией для последующей перепродажи всем возможным террористам. Конгресс рассматривает возможность присвоить Лебедю звание Лучшего американского стукача с традиционной выплатой тридцати серебряных долларов.
А тут еще вылезший из небытия, как перхоть у лысого, верный друг Америки академик Яблоков бьет копытом перед капитолийским холмом с просьбой принять его для закладки, т. е. доклада о том, как опасны эти “чемоданчики” для Штатов и как плохо за ними смотрят в России.
Все это было бы очень смешно, если бы не одно “но”.
А оно заключается в том, что все это уже было. И “утка” о чемоданчиках — далеко не первой свежести. И впервые о “ядерных чемоданчиках” заговорили осенью 1995 года. Тогда шли очередные переговоры с чеченцами, и вот, чтобы сделать Москву более уступчивой, дудаевцы, по совету друзей из ЦРУ, запустили “дезу” о том, что якобы ими в 1992 году в Прибалтике было приобретено несколько “чемоданчиков”. Потом, когда выяснилось, что их там никогда не было, место продажи перекочевало на ядерный завод, где их производили. В подтверждение этой версии был даже избит журналист (ваш покорный слуга), который пытался разобраться в этой проблеме. Мол, смотрите, как глубоко копнул. Видимо, точно что-то было. Но “деза” вскоре затухла и была забыта до нынешнего лебедевского “взбрыка”.
Я понимаю приземлившегося на голову генерала. Побывав в шестерках у Ельцина, облизав его сапоги и будучи вышвырнутым, ой как не хочется пребывать в безвести. Тут не только о ядерных “чемоданчиках” вспомнишь. Тем более, что американцам как воздух нужен повод обвинить русских в халатном хранении атомного оружия и изъять у них это оружие под международный, считай, американский контроль. Поэтому-то и господин Яблоков вылез из архивного подвала. Он, старый борец за американскую экологию, против русской промышленности и экономической мощи. С его помощью в СССР дискредитировались и закрывались новейшие программы в области ядерной энергетики и новейших химических технологий.
А для интересующихся “чемоданчиками” я без всякого Лебедя в яблоках объясню. Эти боеприпасы были разработаны в начале 70-х годов для спецподразделений ГРУ, ориентированных на особо важные объекты НАТО в Европе. КГБ никакого отношения к их использованию не имело. Кстати, почти на шесть лет раньше аналогичные боеприпасы были созданы американцами и даже планировались к применению во Вьетнаме.
Конструктивно этот боеприпас весьма далек от пресловутого “чемоданчика”. Это, скорее, “ранцевый” боеприпас, приспособленный к ношению за спиной. Вес около 50 килограммов. Более того — переносится он двумя военнослужащими, каждый из которых способен выложить только свой набор операций, т. е. один специалист не способен произвести подрыв боезаряда.
Радиус действия боеприпаса 1000 метров. Основная цель — разрушение особо укрепленных объектов. В городе подрыв такого боеприпаса способен уничтожить небоскреб или любое другое “крупное здание”. Ни о каких “ста тысячах” убитых речи идти не может. Это масштаб Хиросимы и Нагасаки, но никак не мини-бомбы.
Кстати, для сведения Лебедя и Яблокова. Вес этого боеприпаса даже превышает вес стандартного ядерного боеприпаса тактического действия. Так что проще и быстрее купить и завезти в Америку такую боеголовку под видом самоварной трубы. Их и больше, и подрыв у этих боеприпасов осуществляется куда проще.
В 1990 году все ранцевые боеприпасы были изъяты с окружных складов (как и все тактическое ядерное оружие), вывезены в Россию и складированы на одном из стратегических объектов хранения.
Ни один боеприпас в ходе этой операции не исчез, не потерялся. А российская мафия в те годы явно не имела возможностей накладывать лапу на новейшие вооружения. Разве что теперь у Сергеева пару чемоданов “лебедята” стащили...
Единственный пострадавший от ранцевых ядерных боеприпасов
Владислав ШУРЫГИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой