Авторский блог Александр Бородай 03:00 6 октября 1997

ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ

0
ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ
Author: Александр Бородай
40(201)
Date: 7-10-97
Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараеве послужило предлогом для начала Первой мировой войны. Инициированная российскими властями задержка в Баку самолета с чеченским бандитом Вахой Арсановым чуть не стала точкой отсчета новой кавказской войны. Его оставшиеся в Грозном подельники тут же взяли под белы руки нескольких российских чиновников, которые уже несколько месяцев сидели в какой-то щели, воображая себя официальными лицами, и выкинули их в Назрань.
И забегали по коридорам Генштаба и Главного управления командующего внутренними войсками встревоженные офицеры. Спецслужбы перешли на усиленный режим работы. На лихорадочных совещаниях пришлось констатировать, что чеченцы к войне готовы, а мы как всегда — нет. Нам не хватает сущего пустяка: шести-семи полнокровных бригад, оружия и амуниции, а также времени, этак с полгодика. А еще нам очень не хватает нормального главнокомандующего и вменяемого правительства. Страху было много. Все боялись не столько того, что Масхадов, разобиженный за своего заместителя, двинет кавказские шайки на Ставрополь, Махачкалу или Пятигорск, а того, что внезапно пробудившийся к жизни президент вдруг выскочит на телеэкран, стукнет кулаком по столу и рявкнет, страшно сморщив физономию: “Восстановить, понимаешь, в Чечне этот порядок конституционный...”.
В штабах понимали, что война неизбежна и необходима, но сейчас ее начинать нельзя, а то снова умоемся кровью и почище, чем в прошлый раз.
Бился в истерике Рыбкин и ночью названивал Масхадову, умоляя последнего отменить решение о высылке российских представителей. У этого самовлюбленного человечка есть свои причины не желать войны. Рыбкин наверняка понимает, что тога миротворца принесла ему немалые барыши, но в шизофреничных завихрениях российской политики она легко может превратиться в тюремную робу или даже в саван. Таких, как он, — слабых, жадных и глупых, рано или поздно отдают на заклание, на потеху толпе. Перед глазами прекрасный пример — распластанный нынче на больничной койке, ожидающий ареста, бывший “опорный столп демократии” — Анатолий Собчак. И в конце недели, когда всем стало ясно, что российское правительство утерлось после смачного чеченского плевка, Рыбкин начал “замазывать ситуацию”, — сидя в теплом уюте студии, он сжимал кулачки и невнятно ругал Масхадова — “шея управляет головой”.
А силовики поняв, что на сей раз гроза обошла их стороной, вздохнули облегченно и разошлись по своим делам, до очередного кризиса: кто водку пить, а кто дачи строить. Поговаривают, что только наши спецслужбы не дремлют. Может, они планируют очередную сверхсложную операцию по отделению от Салмана Радуева очередной части тела? Если это так, можно рассчитывать, что к началу третьего тысячелетия знаменитый чеченский террорист станет похож на голову профессора Доуэля.
А главный виновник переполоха, “вице-премьер” Арсанов, кажется, так и остался всеми забытый в Баку. Сидит себе, курит, наверное, гашиш и не дует в свой тонкий сутенерский ус.
Похоже, в нашем мире уже не действуют, вопреки уверениям ученых, законы логики, диалектического материализма или хотя бы здравого смысла. Одна часть российского политического истеблишмента стремится воевать с кавказскими боевиками, но почти ничего не делает для того чтобы подготовить к этому страну, другая пытается задобрить хищников крупномасштабными взятками, не забывая при этом о своем личном интересе, но иногда сходит с ума и начинает “махать шашкой”, делая безответсвенные заявления.
Иногда кажется, что мы живем в чьем-то пьяном кошмаре. Неужели Россия снится Ельцину?
Александр БОРОДАЙ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой