Авторский блог Николай Анисин 03:00 6 октября 1997

НА ИСПУГ

0
НА ИСПУГ
Author: Николай Анисин
40(201)
Date: 7-10-97
За сутки до четвертой годовщины расстрела Верховного Совета Ельцин по радио разразился громом в адрес депутатов Думы: “Слишком дорогое удовольствие для народа оплачивать вашу безответственность”.
Не желаете, понимаешь, вести себя ответственно, не одобряете законопроекты правительства, денно и нощно радеющего о народе в образе Сороса и Потанина, тогда вспомните, что в России — крутой президент.
Налицо факт шантажа. Факт запугивания с некоей определенной целью. С какой именно?
Когда собака лает, то не кусает. В нынешней Думе, как некогда в Верховном Совете, большинство мандатов принадлежит противником исполнительной власти. Но Дума, в отличие от ВС, по Конституции не имеет властных полномочий и потому не только не опасна для Ельцина, но и нужна ему в настоящее время как козел отпущения.
От трудов ельцинских младореформаторов в правительстве жизнь в стране все хуже и хуже. Кто в этом виноват? Не заморские дяди, продиктовавшие курс углубления реформ. Не дед Боря, озвучивший продиктованное в своем послании Федеральному Собранию. Не мальчик Борис, призванный из провинции осуществлять продиктованное, и уж, конечно, не Чубайс — лучший министр финансов на планете. Во всем виновата прокоммунистическая Дума, которая что-то не так принимает и не эдак постановляет и мешает благородным реформаторам облагодетельствовать страну.
Не будет Думы, не на кого станет списывать расползающуюся нищету. Не будет Думы, голодный полковник Иванов и голодный шахтер Петров перестанут надеяться на то, что депутатская оппозиция поможет им выбить зарплату, пойдут к своим товарищам и скажут: давайте мочить президента и правительство.
Существование оппозиционной Думы сдерживает рост недовольства исполнительной властью и уберегает реформаторов от вспышки народного гнева. Но почему тогда Ельцин прозрачно намекает на возможный роспуск Думы?
Умерщвляющие страну реформы должны быть одобрены парламентской оппозицией. Тогда народ по-прежнему будет безмолвствовать: если и президент с правительством, и враждебная им Дума решили так, а не иначе — значит, по-другому нельзя, и как тут возмущаться?
Режим Ельцина нуждается в поддержке оппозиции в Думе. Но добиться сегодня этой поддержки он может, только запугав депутатов роспуском. И громы Ельцина по радио есть попытка взять парламентскую оппозицию на испуг.
До нынешней осени Дума не раз шла на компромисс с режимом, но ни разу не поставила вопрос ребром: или правительство меняет курс реформ — или президент пусть распускает Думу.
Политика компромиссов в какой-то мере себя оправдывала, ибо парламентская оппозиция, сохраняя Думу, использовала ее как оргплощадку для проведения своих кандидатов на выборах губернаторов. Теперь, когда выборы в областях заканчиваются, любая крупная уступка режиму со стороны Думы будет означать, что она превращается в придаток антинародного режима. Сохранение Думы при сохранении прежнего курса реформ теперь уже оправдать нечем.
Напугали ли парламентскую оппозицию угрозы Ельцина? Судя по последним заявлениям ее лидера Зюганова, оппозиционное депутатство не намерено принимать очередной пакет законопроектов от реформаторов и считает вопрос о выражении недоверия правительству актуальным. Руководство оппозиции, видимо, готово рисковать Думой. А готовы ли к этому рядовые депутаты? Если да, то возникает другой вопрос: а способна ли оппозиция, уйдя из-под теплой парламентской крыши, действовать под осенними дождями на улице?
Угрожая распустить “красную” Думу, которая ему же прежде всего нужна, Ельцин, надо полагать, считает, что оппозиция уже достаточно привыкла к борьбе с комфортом — к кабинетам с бесплатной телефонной связью, к штату оплачиваемых госказной помощников, к командировкам за счет казны. И если его расчеты неверны, то в ответ на шантаж оппозиция в ближайшее время должна приступить к выработке тактики ухода из Думы и стратегии внепарламентской деятельности, помня, что против лома — нет приема...
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой