МАХМУД, ПОДЖИГАЙ
Авторский блог Александр Бородай 03:00 25 августа 1997

МАХМУД, ПОДЖИГАЙ

0
МАХМУД, ПОДЖИГАЙ
Author: Александр Бородай
34(195)
Date: 26-08-97
В который раз российская либеральная пресса поторопилась распустить слухи о полном разгроме войск “мятежного полковника” Махмуда Худойбердыева. На самом деле, в прошедших около недели назад боях сошлись “президентские” войска, а точнее, бригада Гафура Седого (Мирзоева), и лишь разведка бригады Худойбердыева. Хорошо подготовленные бойцы Махмуда нанесли тяжелые потери правительственным частям, уничтожив несколько десятков единиц боевой техники, а затем позволили сбить свои малочисленные блокпосты с перевалов и ушли на Курган-Тюбе.
В это время сам мятежный полковник проявлял лучшие качества дипломата, проведя переговоры с представителями различных политических сил, действующих в среднеазиатском регионе. В результате он принял решение не развязывать широкомасштабную войну и не отстаивать территорию Хатлонской долины, полновластным властителем которой был в течение последних трех лет. Оценивая это важнейший шаг, надо учитывать, что, по оценкам экспертов, Махмуд командовал самой организованной и боеспособной военной силой в республике. Некоторые наблюдатели уверены, что при желании бригада Худойбердыева была способна не только нанести поражение наступающим на Курган-Тюбе отрядам, но и захватить Душанбе.
Вместо этого Худойбердыев распустил личный состав своей бригады по домам, оставив при себе только несколько сотен наиболее верных людей, в основном узбеков. Есть данные, что служившие у Махмуда по контракту русские офицеры отправлены в Россию специальным самолетом.
Сам Худойбердыев с небольшим отрядом без боя отступил на самый юго-запад республики, к границе с Узбекистаном, и закрепился на перевалах в районе города Шартуз. Оттуда, по мнению специалистов, выбить его практически невозможно.
Отряды “победителей”, ворвавшись в Курган-Тюбе и прилегающие районы, повели себя как на оккупированной территории. Выход нашла традиционная неприязнь между узбеками, составляющими значительную часть населения области, и таджиками, из которых состоят отряды Гафура Седого. Естественно, грабежи и насилия, творимые сторонниками исламистов, только прибавили популярности Худойбердыеву.
По мнению некоторых наблюдателей, дальнейшие действия “мятежного полковника”, уже не раз объявлявшегося то героем Таджикистана, то его предателем, во многом зависят от воли президента Узбекистана Каримова, рассчитывающего дождаться момента максимальной смуты и “отхватить кусочек” от соседней республики.
Положение же таджикского президента Рахмонова, пославшего войска против Худойбердыева, становится все более шатким. Отдав приказ атаковать проузбекского лидера Хатлонской долины, он сам нарушил хрупкий баланс сил, на котором держался мир в Таджикистане. Резко усилившиеся исламисты, поддерживаемые Ираном, проникают в государственные структуры, вытесняя способных к сопротивлению представителей Кулябского клана: например, Якуба Салимова, разоружают отдельные воинские части и отделы милиции. Можно ожидать, что вскоре они заявят претензии на верховную и безоговорочную власть в республике. А это обозначает расправу над неугодными и гражданскую войну. В Душанбе поговаривают, что Рахмонов, предвидя дальнейшие события, уже готовится обменять свое кресло на скромный домик где-то на Канарах.
Но по-настоящему нынешняя ситуация в Таджикистане выгодна лишь США. Они будут рады возможному усилению Узбекистана, а соответственно, и тюркского элемента в Средней Азии. Им на руку и победа исламистов в Таджикистане, что обозначает полную ликвидацию российского влияния в этом регионе.
Нашим политикам, как обычно, на все наплевать. Они ходят на авиасалоны и готовятся на развалинах державы справить 850-летие Москвы.
Александр Бородай

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой