ЛОВУШКА "НЕ-ЖИЗНИЯ" ( РОССИЯ )
Author: М. Мамиконян
31(192)
Date: 5-08-97
_____
_____25 июля — ОНЭКСИМбанк и стоящие за ним Дойчебанк и Д.Сорос выигрывают аукцион по продаже акций “Связьинвеста”.
_____26 июля — Наращивание в СМИ войны компроматов между финансово-политическими группировками, взаимные обвинения в хищениях от 200 млн. долл. и выше.
_____30 июля — Бесследное исчезновение первого зампреда правления Уникомбанка А.Глориозова.
_____1 августа — Пресс-конференция нижегородского предпринимателя А.Климентьева и В.Жириновского. Обвинения ими Б.Немцова в получении взяток общей суммой 0,5 млн. долл., растрате бюджетных средств (около 20 млн.) и организации покушения на лидера ЛДПР.
_____
_____То, что сотрясает российскую “элиту” последние две недели, чаще всего называют “банковским скандалом”. По первичному признаку (участники — крупные банковские группы) происходящее отчасти может так именоваться. Но очевидно, что события более масштабны, нежели сколь угодно яростная конкурентная борьба.
_____Во-первых, объявленный и живо осуществляемый “второй этап приватизации” чреват таким изменением внутренней конфигурации всей остаточной российской экономики и таким ее вписыванием во внешний мировой контур, что, право, мало не покажется. И в самом скором времени мы можем обнаружить себя поистине в иной реальности. Во-вторых, участвующие банкиры по совместительству все сплошь видные ныне (или вчера) госчиновники. Что, согласитесь, не всегда и не во всякой стране возможно, и накладывает неизгладимый отпечаток на приватизационный процесс. В-третьих, все это вершится в атмосфере привычной безнаказанности, то есть особенно разнузданно, без оглядки на общество, с демонстративным пренебрежением к нормам и рамкам. Стиль — чреватый сугубо политическими последствиями. И наконец, важнейшим, постоянно незримо присутствующим участником баталий пока что является главный политик страны — ее президент. Несмотря на его кажущуюся ведомость “молодыми волками”-реформаторами. Несмотря на очевидные проколы в его имидже и поведении.
_____Вот яркий образчик такого прокола — Ельцин принимает в “Волжском утесе” Б.Немцова и немцовского протеже, 27-летнего Б.Бревнова, новоявленного председателя совета директоров РАО ЕЭС, рекламируемого как чуть ли не спасителя всех пенсионеров, бюджетников и военных, а на деле — пацана с сомнительной биографией. Уже сам факт этой встречи, стояние рядом под телекамерами выглядят не вполне пристойно (ну не по Сеньке шапка! — и уж очень режет глаз). Но вот Борис Николаевич начинает рассуждать о том заслоне, который якобы теперь, в пору аукционов, поставлен чиновникам-лоббистам, привыкшим раздавать государственные гарантии, и — хоть стой, хоть падай — опять “38 снайперов”! “Вот, — говорит, — только сейчас рассказывали (восторженный полувзгляд на Немцова) — сидит такой в кабинете, оба кармана (показ огромных раздутых карманов) — набиты!”... Рядом снисходительно похохатывает обнаглевший фаворит.
_____Что это — старческая неадекватность? Да нет, просто любит человек “охотничьи рассказы”, увлекается ими, верит, сопереживает услышанному как увиденному и ... спешит пересказать людям. Это любопытство к жизненным подробностям, от коих он давно отлучен, и прущая через край потребность поделиться этими подробностями, касаются ли они снайперов или набитых карманов, с окружающими, обогатив также и их жизненный опыт, были бы не только смешны и неуместны, но и губительны для Ельцина, если бы ... если бы с лихвой не компенсировались абсолютной адекватностью во всем, что касается сохранения власти.
_____А снисходительный взгляд Немцова ... что ж, один бывший фаворит (тоже из молодых) говаривал, помнится, что Б.Н. нужен был в роли “бревна на этапе пробивания стены коммунизма”, — где этот фаворит на данном этапе?.. Но молодости свойственно повторять чужие ошибки: нынешние распускаются, ощущая поддержку Запада, а Запад считает, что уже может обойтись без Б.Н., что тот не нужен, в ряде случаев и опасен. Что считает по этому поводу Б.Н., можно догадаться. Да и мы, хоть и не имели пока удовольствия наблюдать, чем это он Западу опасен, отметим справедливости ради, что справлять тризну по президенту рано. Последние события и мера участия (“деликатного”, но ощутимого) в них Ельцина — лишнее тому доказательство.
_____Начиная с первого конфликта данной серии — вокруг разоблачения Дубининым вавиловской аферы с “индийскими” облигациями для банков группы ОНЭКСИМ — и кончая интригующим приездом все того же Дубинина на исходе прошлой недели для разговора в “Волжский утес”, Ельцин весьма продуктивно и искусно “разводил” участников банковской эпопеи (они же — члены “президентской команды”). И то — коли не “разводить”, так ведь и впрямь можно оказаться лишним и ненужным в зубастой молодой стае!
_____Кстати, насчет интригующего приезда. В прессе возник слух, будто Дубинина вызывали ради грядущей денежной реформы. Это ж до чего надо быть идеалистами, чтобы давать такие “общественно значимые” трактовки! (Как же, председатель Центробанка и первые лица государства что-то там обсуждают — не иначе как нас с вами, какие-то очередные козни государственного масштаба!) Да будет! Дубинину указали на “ошибки”, сделали отеческое внушение, и он в ближайшее время вряд ли продолжит свои изыскания с криминальным уклоном.
_____То же — Березовский. Шерсть клочьями летела, Доренко, кипя нездешней страстью и отвагой, бился со злодеями из ОНЭКСИМ, а потом вдруг... ушел в отпуск. Посреди военной кампании... Ну так делают? Разве что в случае высочайшей отмашки. Судя по всему, она есть. Это не значит, что с наступлением осени война не возобновится, не значит, что инерция уже сделанных широковещательных заявлений не будет волочить политическую склоку весь август. Но к переезду Б.Н. в столицу сваре дадут чуть утихнуть или, точнее, не дадут перейти в окончательное взаимное поедание “волками” друг друга. (А счастье было так возможно, так близко!..).
_____Итак, Б.Н. попридержал дерущихся банкиров до лучших времен, дав понять, что политические акции Немцова и Чубайса по-прежнему высоки, почти рассорился с Церковью, но не до конца, занял двусмысленную позицию в отношении “бесчинствующего” Лукашенко (гневно призвал к ответу, тут же резко одернул калининградского губернатора, вздумавшего отменить визит белорусского соседа, а завершил благодушным: “Молод еще, горяч...”), велел замирять осетин с ингушами (что легче сказать, чем сделать), велел приехать в Москву президенту Чечни. Исполнение чего уже и вовсе проблематично, поскольку реальный расклад сил не отвечает приказному тону.
_____То есть налицо пресловутый “византизм” при отсутствии “императорской идеи” и всегдашняя двойственность политического поведения. С одной стороны, он повел себя холодно и умно, не взяв ничью “руку” в осетино-ингушском противостоянии, жестко отвергнув вариант введения президентского правления в Пригородном районе. С другой — это тактически верное решение ничего не определяет в стратегическом плане. А назревающая война на данной территории и в целом сегодняшнее состояние Кавказа — яркое свидетельство бесплодности методики “разводок” и балансирования.
_____Уже не раз говорилось, и каждый день подтверждает, что коли “труба” идет через Кавказ и это не всем нравится из сильных мира “того”, то решать вопрос денежными посулами “а ля Березовский” (кои только ему кажутся неодолимо заманчивыми) — бесполезная трата времени. И денег. Нужна иная масштабность, ее-то и нет.
_____Вот “ручная” Чечня, якобы польстившаяся на березовский “пряник”, устраивает демарш за демаршем — требование установить дипотношения, срывание российских флагов во время визита в Турцию и т.д. Вот якобы очень нуждающийся в России Азербайджан (ради нефтяного романа с которым был разорван тайный военный “адюльтер” с Арменией) устами Алиева в США категорически отвергает саму возможность присутствия российских миротворцев на своей территории и буквально в тот же день передает один из лакомых нефтяных кусков “Амоко” в обход разинувшего рот ЛУКОЙЛа. Вот Шеварднадзе договаривается с “Клубом друзей Грузии” (США, Англия, Франция) о замене российского контингента ооновским. И тот факт, что официальный день окончания мандата — 1 августа — был отмечен неким непроартикулированным “согласием” на временное пребывание российского батальона, не стоит переоценивать.
_____Все, что сегодня изображает из себя политику, — попытка строить договор элит. (Как это им удается, мы сполна отнаблюдали на прошлой неделе). Но это в любом случае внеисторично, поскольку история соотносится с понятиями государство и народ, а данные “попытки” этим “не грешат”. Пренебрегая тем и другим, надо быть “шустрее и мельче”. Опираться на то и другое можно только будучи крупнее и мощнее. Борис Ельцин угодил ровно посредине. “Элите” скоро не нужен будет президент-”разводчик” — она сама разберется. Общество — уходит от элиты и президента. Причем целиком — включая и тех, что долго были Ельцину верны. Сейчас “элита” вызывает в обществе не разочарование и раздражение, а глубокое устойчивое отвращение. Репрезентация в СМИ “внутриэлитных противоречий” добавила эмоциональный заряд этому чувству.
_____То, что происходит сейчас в России, во всех смыслах повтор союзной ситуации 1991 года. Россия “задержалась в развитии” по объективным причинам — отсутствие республиканской КПСС, “национальных кадров” в бюрократии, высокий процент ИТР, — все это не дало вызреть “настоящим” буржуазным отношениям под спудом социалистических, как это произошло в большинстве союзных республик. За шесть прошедших лет “процесс” наверстан. Возникла полноценная новая российская номенклатура. Это в подавляющей части все та же старая номенклатура, но окрепшая, обросшая невиданным капиталом, отбросившая советские предрассудки. Это ее дети (яркий пример — несостоявшийся иркутский губернатор И.Щадов — сын бывшего министра угольной промышленности). И в какой-то мере совсем новые кадры. Теперь эта “зрелая” РФ-номенклатура хочет провести тот же фокус с Россией, что ее старшая сестра с Союзом, — хапнуть всерьез.
_____Президент, повторяю, им не нужен. И все вместе они не нужны “уходящему” обществу. Параллельные миры?.. Но, к сожалению, еще никто не придумал, как должна строиться жизнь в подобных “параллельных” мирах. И кто сказал, что в “параллельных мирах”, которые для нас становятся столь соблазнительными (не видеть ЭТИХ, не писать ОБ ЭТИХ, не соприкасаться с ЭТИМ и ЭТИМИ) жизнь возможна? Кто сказал, что нас не прельщают соблазном “параллельности” лишь для того, чтобы поймать в очередную и, возможно, окончательную ловушку “не-жизния”?
М.МАМИКОНЯН
1.0x