Авторский блог Николай Анисин 03:00 28 июля 1997

ТЕПЛОЕ ЛЕТО — ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

0
ТЕПЛОЕ ЛЕТО — ЖАРКАЯ ОСЕНЬ
Author: Николай Анисин
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____“Мы подошли к такому рубежу, когда экономика России действительно внятно начинает демонстрировать свою способность к росту”.
_____Победный этот вывод на минувшей неделе обнародовал премьер Черномырдин. Ура, товарищи! Если экономика пошла в рост, значит, отныне жить в России станет лучше, жить станет веселей.
_____По Черномырдину, теплое лето 1997 года является временем подъема всеобщего благосостояния. Факты же российской жизни показывают, что это лето является временем подъема решительных социальных протестов.
_____Работники завода “Звезда”, с которыми государство не рассчитывается за продукцию, перекрывают в Приморье Транссиб. Смоленские атомщики идут пешком на Москву и соединяются у Дома правительства с атомщиками со всех АЭС России. В шахтерском Кузбассе только назначение в губернаторы Тулеева остановило всеобластную забастовку с политическими требованиями. Политическим лозунгам агитколонн “Трудовой России” и “Союза офицеров” (президента и правительство — в отставку!) аплодируют в тульских, рязанских и подмосковных городах.
_____Во все предыдущие годы реформ с плакатами на улицу выходили летом только пенсионеры. Теперь же ряды протестующих составляют работающие. Люди разных профессий из разных краев впервые за шесть лет вместо дачных грядок двинулись к железным дорогам, шоссе и площадям, впервые вместо тяпок взяли в руки плакаты. Есть ли это свидетельство того, что терпению народа приходит конец и что теплое лето 1997 года перейдет в горячую осень?
_____Правительство обещает разрешить самые острые экономические проблемы, не меняя курса экономической политики. С долгами по пенсиям оно рассчиталось, заставив Газпром взять на Западе кредиты. Долги армии и МВД оно намерено вернуть за счет распродажи облигаций Единой энергосистемы. Долги другим бюджетникам оно собирается покрыть, спустив госакции нефтяных компаний. А что из этого следует?
_____Массовую нищету в стране породило то, что власть, передав за бесценок госсобственность в частные руки, не обеспечила сбор налогов со сверхдоходов новых собственников, и то, что свое отечественное производство она, согласно установкам международных финансовых центров, придушила высокими ставками процентов на кредиты и изъятием оборотных средств. И стало быть, ликвидировать нищету невозможно, не покушаясь на сверхдоходы “новых русских” и не меняя в корне финансовую политику. Но ни то, ни другое в планы правительства не входит. Долги по пенсиям и зарплатам бюджетников оно, как мы видим, замышляет погасить, взяв в долг на Западе и распродав остатки госсобственности. А при всем том — богатые в стране будут еще богаче, а бедные еще бедней, хотя последним по куску хлеба и достанется.
_____Причины нищеты и сама нищета в стране осенью сохранятся. Терпеть нищету, как показывают факты лета-97, народ не желает даже в пору дачного сезона. Предел издевательства над трудовым людом пройден. Все предпосылки для массовых социальных протестов налицо. Проявятся они наверняка. Но станут ли, действительно, массовыми и будут ли успешными? Это зависит от того, найдется ли центр по руководству протестами.
_____Думская оппозиция, судя по всему, как руководитель масс приказала долго жить. Когда на Москву шли атомщики из Смоленска и колонны “Трудовой России”, “Союза офицеров” из Тулы и Рязани, думское оппозиционное депутатство грело животы на престижных пляжах, а не моталось по городам и весям с призывами к рабочим, крестьянам и интеллигенции: присоединяйтесь к походам на Москву с вашими ведомственными требованиями и с требованиями политическими!
_____Руководить массами думская оппозиция еще, вероятно, хочет, но уже вряд ли может, ибо кто годами привык выступать в роли тихого писателя законов и давателя интервью, тот не превратится за пару месяцев в агитатора, горлана, главаря. Организовать и сплотить грядущие стихийные выступления нищего народа способна ныне только одна инстанция — исполнительная власть в областях, краях и республиках.
_____Губернаторы и президенты — как те, кого поддерживал на выборах Зюганов, так и те, кого поддерживал Чубайс, — в большинстве своем молоды и полны сил. Им всем нравится править, нравится распоряжаться людьми и собственностью на своих территориях. И все они хотели бы править долго и с удовольствием. Но удовольствия от обладания огромной властью региональные правители не могут иметь, пока стоят заводы, пока местные бюджеты пусты и пока у зданий их администраций будут бурлить митинги нищих и голодных.
_____Собственные интересы исполнительной власти на местах расходятся с интересами федеральной исполнительной власти, проводящей курс международного капитала на удушение отечественного производства. Первой для ее же спокойствия необходимо? чтобы производство работало и наполняло подотчетную ей казну, и потому она рано или поздно должна начать борьбу за изменение марионеточной политики Центра.
_____Региональные правители, в отличие от депутатов, живут среди народа и умеют говорить на его языке. У них есть аппарат, который можно использовать для организации разрозненных выступлений трудящихся. Есть у них и связь между собой. Есть и свой известный стране лидер — мэр Москвы Лужков. Поэтому не исключено, что грядущие стихийные протесты на местах осенью могут превратиться в общенациональные акции с единым требованием: долой реформаторов от международных фондов, даешь новый курс социально-экономической политики!
Николай АНИСИН
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x