Авторский блог Евгений Нефедов 03:00 28 июля 1997

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫНКЕ

0
СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫНКЕ
Author: Евгений Нефедов
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____Жил старик со своею старухой, с домочадцами и чадами вместе, жил на озере карельском сначала, а потом и у реки на утесе...
_____Тот старик ловил удочкой рыбу и показывал ее всему свету, и весь свет тому дивился, а после, с домочадцами и чадами снова, все вкушал старик добытую рыбку.
_____А пресытившись, искал уединенья, перед этим затребовав бумаги, и с бумагами присев, он трудился, все пописывал указы да приказы.
_____А пописывал он их не случайно: то был главный рыбарь во всей артели, а другие рыбари, что помельче, за бумагами за теми приплывали.
_____Приплывали они все и прилетали, и встречались, почитай, каждодневно, для чего и с тех озер, и с утеса весь народ, чтоб не мешал, попрогнали.
_____А народ-то все равно заприметил, что уж больно тот старик живет богато, и палаты у него везде, и яхты, и гостей не сосчитать именитых.
_____Как же можно прокормить ту ораву, как насыть столько чад и домочадцев? Коль воистину единою той рыбкой — не иначе та рыбка — золотая...
_____А ведь прав, поди, народ-горемыка: эта рыбица недешево стоит, потому и голодает пол-артели, потому и вымирает повсеместно.
_____Только нету рыбаку до них дела, о родной лишь дитяти он печется — назначает столбовою дворянкой, из артельного котла кормит сладко...
_____Не по правде лиходей поступает. Учинил народу рынок на погибель. И не слушает ни в чем православных, бьет поклоны иноверцам заморским.
_____Неужели свой люд ему не жалко?.. Ой, как жалко! — говорит старик лукаво. Краснобайствует по радио к народу, убивается, болезный, и плачет...
_____И артель ему доверчиво внемлет, и прощает, и не ведает правды: что такой у старика теперь “имидж” — размягчить их, чтоб его не проклинали.
_____А без “имиджа” он тот же, что и раньше: и чело на оппозицию нахмурит, и рукой на депутатов замахнется, и ногой на генерала притопнет!
_____Почему же старик такой двуликий? То он мягок и хитер, то зол и страшен. Потому что две ноги у его трона: “демократия” и партноменклатура.
_____Там, где первая, — там банки и деньги, где вторая — там власть и почитанье. Как за первою — торговцы и воры, за второю — холуи и блюдолизы.
_____Держат старого и те, и другие. Не поймет уж, где базар, а где рынок. Не сподобится, где отпуск, где работа. Не прознает, где Христос, где Антихрист...
_____Так и ловит день за днем свою рыбку. А средь ночи видит сон вдруг кошмарный: что сидит рядом с ним его старуха, а пред ними — разбитое корыто!..
Евгений НЕФЕДОВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x