Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 28 июля 1997

ГАЛАЗОВ В РОЛИ ПИРРА

0
ГАЛАЗОВ В РОЛИ ПИРРА
Author: Владислав Шурыгин
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____Есть такая народная русская примета: если Ельцин где что сказал, то поступи наоборот, если хочешь, чтобы ущербу было поменьше...
_____Восстанавливали как-то Горбачев с Ельциным историческую справедливость в части обиженных Иосифом Виссарионовичем народов, судили-рядили, как сделать, чтобы, значит, справедливо и мир на веки вечные. Порешили. Утвердили. Седьмой год Крым будоражит. Кавказ режется друг с другом за каждый камень.
_____Вот опять в который уже раз встал вопрос о Ингушетии и Осетии. Порешали его было силой в 1992 году, да так и заглохли ни с чем. Пригородный район, который вроде как Горбачев с Ельциным за Ингушетией “восстановили”, от осетинского населения не избавился.
_____Боевиков тогда много наколотили. А тут еще и “миротворцы” все заморозили. Разогнали фронты. Встали между Осетией и Ингушетией. Теперь, спустя пять лет, на границе, похоже, опять запахло порохом.
_____Подпираемый в спину безработными дудаевскими боевиками, бывший советский генерал Аушев попер вдруг на Ельцина с требованием ввести единоличное правление и обеспечить наконец вселение ингушей в Пригородный район и часть города Владикавказа. Расчет простой — мы вам списки беженцев и их лично, а вы — свой транспорт, охрану и — вперед — давить осетин, обеспечивать “историческую справедливость”.
_____Надо ли говорить, что против подобного варианта выступил не только президент Осетии Галазов, но и вообще Совет Федерации. Да только тогда, заявил Аушев, я руки умываю и ни за что не отвечаю. Мол, ждите проблем.
_____Эксперты утверждают, что за столь резкой реакцией Аушева стоит “наезд” Москвы на зону свободной торговли, бывшую здесь четыре года, а теперь вроде как ликвидируемую. На горло наступают! И это — когда Осетия “купается”, можно сказать, в водке, которую гонят по городам и селам для всей необъятной России. Обидно, понимаешь...
_____Но есть и еще один аспект проблемы. Дело в том, что Осетия сегодня — это последний искренний и верный союзник России в постсоветском Закавказье, и теперь последняя сама должна вроде бы как этого союзника удушить.
_____Ингушетия сегодня лишь плацдарм для выигравшей войну Чечни в борьбе за новые земли и районы. Один из высокопоставленных чиновников Совбеза, по слухам, на недавней пьянке проговорился, что уже сегодня обновленные списки беженцев процентов на тридцать укомплектованы боевиками из Чечни. А в самой Ингушетии идет накапливание и обучение отрядов для “защиты переселенцев”. Нужен только прецедент или повод. Его-то, кажется, сейчас и ждут от Ельцина. Выступи, отец родной, благослови восстановление “исторической справедливости”. А за Чечено-Ингушетией — не заржавеет...
_____Осетины слывут на Кавказе прекрасными воинами. Сторонились их раньше и ингуши, и чеченцы. Теперь осетин пытаются парализовать руками России. Получится ли это? Сложный вопрос. 58-я армия, выведенная из Чечни, явно не пышет симпатией к вайнахам, как не рвутся помочь им внутренние войска и МВД России. Только вот каких “чудес” не бывало на Руси за последние семь лет?
_____Об одном остается сегодня пожалеть господину Галазову — о том, что, укрепляя что есть силы свою власть в республике все эти годы, он не догадался хотя бы чуть-чуть просчитать вперед будущее своего народа. Придавил, разогнал, разоружил своих боевиков Галазов, загнал за Рокский перевал, “нейтрализовал”. И что? С кем теперь Осетию защищать? С Ельциным и с Березовским? А может быть, с Агаповым и Рыбкиным?
_____Как бы ни стала победа Галазова на грядущих перевыборах пирровой победой. Вслед за Пригородным районом “чужими” для Осетии чеченцы уже объявили Моздокский район и еще парочку горных...
Владислав ШУРЫГИН
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x