Авторский блог Виктор Розов 03:00 14 июля 1997

СЛУЖИТЬ РОДИНЕ, А НЕ РЕЖИМУ

<br>
0
СЛУЖИТЬ РОДИНЕ, А НЕ РЕЖИМУ
Author: генерал Валерий Розов:
28 (189)
Date: 15–07–97
_____
_____Так говорит дальневосточный генерал-патриот, создавший прецедент добровольной отставки по причине несогласия с антироссийской политикой нынешних властей
_____
_____Так исторически сложилось, что проведением русско-китайской границы всегда занимались военные: адмирал Путятинов, генерал-майор Игнатьев, всем известный генерал-губернатор Муравьев-Амурский, губернатор генерал-майор Баранов. Я границу охранял, границу защищал, но никогда границу не продавал. И я не хочу, чтобы на моих детей и внуков потом показывали пальцами: вот, их отец и дед был тем самым человеком, который нашу землю отдал. Тем более и земля-то непростая, политая кровью героев, два полка полегло там, отстаивая Родину. В следующем году исполнится 60 лет со времени тех боев, неужели не будет никому стыдно за то, что на сопке Заозерной уже взорван музей, мемориал тех дней. Это блиндажный дот, построенный Карбышевым и превращенный в знак воинской памяти. Ветераны еще живы, они придут на место, где пали их боевые товарищи, — а там обломки, расколоты стенды с именами героев. Кому помешала память о тех боях и тех победах?
_____Кто тогда с кем воевал? Мы вместе с китайцами воевали против общего врага — японского милитаризма. Этот музей мог стать местом российско-китайской дружбы, но его посчитали оборонительным объектом, взорвали вместе с экспозицией. Но это — штрих к очерку нынешних нравов. Впечатление же в целом такое, что ситуацию определяют люди с извращенной психикой. Ведь переделка границы не нужна. Во всех официальных документах сказано, что граница устанавливается по водоразделу, который сам определяется в процессе демаркации. Я каждый метр этой границы своими ногами прошагал и могу засвидетельствовать — нет там другого водораздела, чем тот, по которому сегодня проходит граница. Все приказы на переделку линии границы отдавались устно: “Ты что, не понимаешь? ” — спрашивали меня, не буду называть, кто. Я говорю: “Понимаю, но вы отдайте приказ на бумаге — пограничную линию провести там-то и там-то. Ведь я человек военный, даже сослаться на то, что исполнял ваш приказ, без бумаги не смогу”. Весь позор на исполнителя ложится, от этого не отмоешься. Местные власти иск подадут за халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее за собой незаконную передачу земель иному государству, — это многомиллиардный материальный ущерб и урон престижу Родины, срок по приговору суда обеспечен. Это, так сказать, моральная сторона дела.
_____Есть и правовая. Нельзя искать благосклонности соседей, каких угодно — великих или малых— за счет раздачи своих земель. Допущена ошибка, ее нужно исправить с учетом всех международных норм, за столом переговоров. Статья 9 °Соглашения между СССР и КНР “О советско-китайской государственной границе в ее восточной части” гласит: “Советская сторона, — в том, что ее касается, согласна, что китайские суда под флагом КНР могут осуществлять плавание по реке Туманной (Туманцзян) ниже 33-й пограничной точки, упомянутой в ст. 2 настоящего Соглашения, с выходом в море и обратно”. Понятно, что из космоса эти суда в реку Туманную не упадут, нужен порт, а к нему по земле нужно подвести коммуникации. То есть речь идет о коммуникациях, идущих по нашей территории.
_____Конечно, быть собакой на сене тоже нельзя — не в русских это привычках. Но с просьбой о выходе в Японское море Китай впервые обратился к нам 22 июня 1860 года. 100 с лишним лет назад вопрос был так поставлен китайцами, когда у них вообще не было никакой цивилизации в ее современном понимании. И за эти сто с лишним лет никто в России не брал на себя ответственность, чтобы эту землю отдать китайцам, обеспечить их интересы за наш счет. А теперь собираются в одностороннем порядке передавать Китаю в соглашении по межгосударственной границе участки территории, где вообще нет ни сантиметра советско-китайской границы и не было никогда. Это российско-корейская граница сегодня, и если решать вопрос цивилизованно, то нужно садиться за трехсторонние переговоры и определять порядок прохождения судов через реку Туманган. А если китайцам нужен порт, то все равно земля-то наша, — берите ее в аренду, стройте порт, подводите железные дороги. Но надо учитывать и наши интересы, тем более что никакого юридического, исторического, какого угодно основания для передачи этой земли Китаю нет. Она наша раз и навсегда, это должно быть ясно.
_____“Поднебесная империя” сегодня — это миллиард триста миллионов населения, в пограничных провинциях Зелинь и Хайлуцзянь — 110 миллионов жителей, земли не хватает. А у нас в крае — два с половиной миллиона, и до озера Байкал, по-моему, всего восемь. В 89-м году китайцы нам еще кланялись, а сегодня свысока смотрят: “Что тебе, Иван, стопочку налить? ” Ведь у них сейчас развитие идет полным ходом, а у нас — наоборот, все рушится. Они видят и понимают ситуацию, пока не оказывают давления, но намеки очень прозрачные делают. “Зря вы митингуете на границах, — говорят нам китайцы. — Казаки там какие-то. Представляете, если мы, сто миллионов, на границе митинговать начнем? ” И нынешнее давление Москвы на Наздратенко во многом с этими проблемами связано.
_____Когда говорят, что Россия полтора миллиона квадратных километров оттяпала когда-то у Китая, то пусть посмотрят на заголовки всех соглашений, трактатов и договоров, которые были заключены: Айгунский, Тиньцзиньский и Пекинский, — все три определяют прохождение границы между Россией и Китаем именно по той линии, которая существует и сейчас. В Приморье граница ни на сантиметр в пользу России никогда не сдвигалась, наоборот, сейчас река пришла к нам, и если Китай хочет решать проблемы, нужно садиться за стол переговоров. Нельзя считать, что всегда будет вечный покой и благодать на границе.
_____Основной момент сегодня — конечно, экономический. Грузов из Азии в Европу идет на 580 миллиардов долларов ежегодно. Морем это 56 суток получается. У нас из порта Находка — все грузы попадут в Европу через 12 дней. Но мы вздули цены на перевозку, и иностранцы отказались использовать Транссибирскую дорогу. Теперь она практически стоит, почти ржавеет. Китайцы хотят построить альтернативную дорогу, южнее, по своей территории, и по ней пустить грузы из Азии в Европу и обратно. Так нам надо не вздувать цены на перевозки, а хорошо все посчитать, чтобы вернуть мировой грузопоток на Транссибирку, — для БАМа даже хватит работы тогда. Это еще при царе поняли и начинали делать Транссиб, Китайско-Восточную железную дорогу. Ведь у торговых путей люди только и живут. Самый простой способ — зарабатывать на транспорте, на транзите. Восемь незамерзающих портов в Приморье. Надо китайцев перетянуть на свою сторону, договориться с ними, льготы предоставить, быть может, — но пусть они везут все через наши порты, а не выстраивают собственную сквозную транспортную линию.
_____Ничего из этих соображений в расчет при демаркации границы не принималось. Когда в результате я подал в отставку, то ни одного слова осуждения от своих коллег, от офицеров я не услышал. Я не требовал никакой корпоративной поддержки, это мое личное решение.
_____Сегодня ожидаю декабрьских выборов в краевую Думу по Хасанскому району Приморского края, население выдвинуло, поддержало мою позицию по этим вопросам. Так что, несмотря на отставку, считаю себя по-прежнему на действительной службе, единственно действительной — на службе своей Родине и своему народу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой