Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 2 июня 1997

ВЕРХОВНЫЙ И ГЕНЕРАЛЫ или КЛАДБИЩЕ ЛАМПАСОВ

<br />
ВЕРХОВНЫЙ И ГЕНЕРАЛЫ или КЛАДБИЩЕ ЛАМПАСОВ
Author: Капитан Владислав Шурыгин
22(183)
Date: 3-06-97
_____
_____Взаимоотношения Бориса Ельцина и армейской верхушки России — тема неисчерпаемая и многоплановая, потому что в переплетении этих символов — Ельцина и генералов — как в капле воды, отразилось все многообразие процессов, произошедших в государстве за эти годы.
_____Разговор стоит начать с одной краеугольной истины — сам Ельцин никогда в армии не служил. И как любой “гражданский шпак” он понятия не имеет о духе, содержании и процессе службы. Никакие курсы, никакие военные кафедры никогда не заменят даже полугода, проведенных в казарме во власти хорошего старшины при культе парашюта, корабля, танка или просто автомата Калашникова. Армия точно так же обрабатывает человека, как шлифовка — алмаз. До сего дня для большинства мужского населения бывшего Союза служба в Вооруженных Силах — едва ли не самое яркое воспоминание в жизни, и уж в большинстве своем точно — лучшая ее школа. Любому наблюдательному человеку почти сразу бросается в глаза разница между человеком служившим и человеком, избежавшим службы. Даже в нынешнее смутное время, а раньше — тем более.
_____Почему я на этом столь подробно остановился? Потому что восприятие армии, ее роли в обществе, истории, науки и места государстве у людей, знающих службу и не служивших, абсолютно разное.
_____Кто хоть раз видел, находясь на КП ПВО под Москвой, воздушный бой, который шел в эти минуты где-то над Арктикой и который отражался на индикаторах локаторов или рвал гусеницами стылую полигонную глину в Белоруссии, тот совсем иначе чувствует армию, чем человек, знающий ее по кино, военной кафедре и рассказам за рюмкой “чая”.
_____Ни Горбачев, ни Ельцин в армии не служили, армию не знали. И как естественное следствие стареющих чиновников бояться неизвестного — армию они оба побаивались. И это тоже понятно.
_____Совершая партийную карьеру на периферии, они десятки раз сталкивались с всемогуществом местной армейской элиты, ее особым положением, особым отношением к ней со стороны Кремля и высшего руководства. Ведь даже военный комиссар Свердловской области (лицо в иерархии армии далеко не первое) был уравнен в положении с первым секретарем обкома, а сам первый был всего лишь одним из нескольких секретарей, чьи области входили в состав Сибирского военного округа, командующий которым вообще казался почти богом...
_____Необходимо учитывать также то, что Свердловская область, где “вырастал” Ельцин, в те годы была, скорее, вотчиной ВПК, чем самой армии. Сибирь, по традиции, была поделена на второразрядные, мобилизационные округа. Здесь не было ни крупных военных группировок, ни новейшей техники, ни больших учений.
_____Конечно, когда Ельцин “дорос” до первого секретаря обкома, у него появилось достаточно много знакомых среди местной военной элиты. Семейная дружба его связывала, например, с генералом Николаевым (его сын теперь директор пограничной стражи). Но это были, опять же, неформальные отношения, которые вряд ли могли “образовывать” Ельцина военному делу.
_____Впервые же с реальной военной элитой и реальной армией он столкнулся, став первым секретарем МГК КПСС и кандидатом в члены политбюро.
_____По традиции, ему были продемонстрированы командный пункт Московского округа ПВО и организовано посещение “придворных” Таманской и Кантемировской дивизий.
_____Затем последовала громкая отставка Ельцина, вместе с которой фактически и закончилось допрезидентское знакомство с армией. Более того, все последующее время Ельцин видел в Вооруженных Силах едва ли не основного врага. Вспомним его заявление по событиям в Тбилиси, Вильнюсе и Карабахе. Во всех, до единой, его речах по этому поводу армия и военное руководство обвиняются во всех смертных грехах.
_____Но к 1991 году началось постепенное сближение части армейской верхушки и Ельцина. Причиной этому стало изменение внутриполитической обстановки. Преступное безволие и властный профанизм Горбачева расшатывали державу. США и страны Запада открыто поддерживали оппозицию в лице ультрарадикальной интеллектульной группировки агентов влияния.
_____В стране шла открытая пропаганда антикоммунизма, ревизия советской истории, разрастание национализма.
_____В этих условиях часть генералитета, осознавая надвигающийся крах, стала искать возможности встроиться в новую политическую обстановку, сохранить свои привилегии, положение и благосостояние.
_____Именно в этот период стали отмечаться “‘неформальные” встречи Ельцина с высшими военными лицами. Инициаторами их были в основном сами военные, которые видели в грубом, любящим выпить, крутом Ельцине “близкого им по духу” человека, в отличие от “чуждых интеллигентиков” Собчака, Сахарова, Станкевича, Яковлева.
_____Перед событиями августа 1991 года в армейской верхушке практически произошел раскол. Группа “советских” генералов, несмотря на занимаемые должности, оказалась практически в меньшинстве и изоляции. Язов, Варенников, Ачалов, Макашов, Ахромеев были окружены и блокированы теми, кто уже договорился с новой “элитой”. Это прежде всего командующий войсками связи Кобец, передававший Ельцину не только все перехваты разговоров Язова, Варенникова и Ахромеева, но даже совсекретную аппаратуру связи для исследования (его проводили американцы) и дальнейшего радиоконтроля. Среди самых видных “перебежчиков” были генералы Руцкой, Грачев, Лебедь, Самсонов, Громов, Шапошников, Столяров и многие другие.
_____Фактически своим приходом к власти в августе 1991 года Ельцин и был обязан перечисленным выше генералам, которые, изменив присяге и Родине, предали своих руководителей и переметнулись на сторону Ельцина и демократов.
_____Именно заговору генералов, а не “всенародному стоянию у “Белого дома” обязан Ельцин властью. В этом и отгадка “глупого и бескровного путча”, как называла тогда те события пресса.
_____Поддержав Ельцина, генералитет резко обособился и получил ранее невиданные привилегии. Армейская верхушка разом избавилась от своей рабской зависимости от партии. Были ликвидированы политорганы, которые осуществляли этот контроль. А главное — генералитет получил никем не ограниченную и ничем не сдерживаемую возможность обогащаться. Уже через месяц своего командования Шапошников издал указ, разрешающий военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью и распродавать “излишки” военного имущества. После чего начался буквально обвал воровства и махинаций. Об объеме хищений говорит всего один факт. К августу 1991 года тогдашняя Советская Армия имела на базах хранения и в резерве стопроцентный комплект техники, вооружения и имущества. То есть целые “запасные” вооруженные силы из расчета 3–4 миллионов военнослужащих. К декабрю 1994 года, началу чеченской войны, по всем Вооруженным Силам с грехом пополам собирали технику и амуницию всего для одной армии, вводившейся в Чечню. И так толком не смогли собрать. Все было распродано, разворовано, спущено.
_____Пожалуй, никто в “новой” России не получил таких бесконтрольных возможностей воровать и обогащаться, как “демократический” генералитет. Махинации с выводом войск из Восточный Европы, Прибалтики, с дележом армии между бывшими республиками сказочно озолотил генералов, превратив их в крупнейших феодалов-богачей, кому на “окормление” были сданы рода войск округа и армии с бесплатной солдатской рабсилой. Понятно, что этим людям была и даром не нужна ни одна реформа, ни одна модернизация. Не до них попросту было.
_____Самому Ельцину от генералов в те годы было необходимо только одно — преданность. Он легко закрыл глаза на все махинации и воровство, считая их “клеем”, который намертво привязывает армию к нему.
_____Абсолютно далекий от знания военного дела, некомпетентный в вопросах обороны и оборонных интересов России, он считал свою “дружбу” с генералами достаточной для обладания крепкой, надежной армией.
_____Так продолжалось до сентября 1993 года, когда Ельцина постигло жестокое разочарование. Одним из его основных расчетов в те дни была уверенность в единодушной поддержке армии, которую ему все эти годы твердо обещали Грачев, Кобец, и прочие “застольные генералы”. Но после знаменитого указа N 1400 вдруг выяснилось, что армия не торопится выполнить приказ главковерха. Генералы, на чью верность он полагался, верноподданнически щелкали каблуками и... ничего не делали. А армия глухо роптала. Из округов шла информация о явных симпатиях осажденному Верховному Совету. Более того, часть тех генералов, на которых Ельцин рассчитывал, была замечена в контактах с Руцким и Хасбулатовым.
_____Начинал зеркально повторяться август 1991-го, только в роли ГКЧП находился сам Ельцин. И лишь верность ему Ерина и внутренних войск смогли переломить этот неблагоприятный ход событий. А в последние часы и армия вроде как успела вскочить в уходящий поезд — отстрелялась из танков по ненавистным депутатам.
_____Что же случилось тогда? Произошел закономерный процесс — Ельцин получил “мертвую элиту”. Бесконтрольное обогащение, как это очень часто бывает в истории, привело к “омертвению” генералитета. Каждый настолько погряз в решении собственных проблем (покупка машин, строительство дач, махинации), что менее всего стремился влезать в “политику” и уж тем более пачкаться в крови. Решив, что договориться с новыми властями можно всегда, тем более что “новыми” числились давно знакомые лица...
_____Во-вторых, к октябрю 93-го года произошел глубокий раскол в самой армии. Офицерство, в большинстве своем отрезанное от возможностей обогащения, живущее на скудную зарплату, глухо роптало на военное руководство, погрязшее в богатстве и роскоши. Попросту говоря, генералы не лезли участвовать в подавлении “путча” еще и потому, что не были уверены: не повернут ли против них самих штыки полки и дивизии, отдай они приказ на штурм Верховного Совета.
_____Как бы то ни было, но после октября 1993 года начинается процесс охлаждения симпатий Ельцина к генералитету и армии. Главным же катализатором этого раскола стала чеченская кампания. Задуманная и обещанная Ельцину как “блестящая, быстрая и победная, способная продемонстрировать миру силу Ельцина и мощь новых Вооруженных сил”, она оказалась абсолютно проигрышной, бессмысленной, кровавой и страшно ударившей как по престижу самого Ельцина, так и России в целом, не говоря уже о самой армии. После мая 1996 года наступает почти полное охлаждение Ельцина к некогда столь “любимому” им генералитету. Поста министра обороны лишается “лучший друг и собутыльник” Грачев, в отставку отправляется начальник Генерального штаба Колесников. Открывается ряд уголовных дел по коррупции и воровству в армии, среди подследственных оказываются некогда самые близкие люди — Кобец, Самойлов и другие видные “демократы” в лампасах.
_____Что же произошло? Почему пробежала черная кошка между Ельциным и генералитетом, и пробежала ли она вообще? Или это новый этап “военного строительства” Ельцина?
_____На лицо кризис армии, который связан не только с безденежьем армии, нарастанием развала и хаоса в ее среде, но и с психологией самого главковерха Ельцина, его бездарности и некомпетентности. Ельцин не знает, какая армия нужна России в третьем тысячелетии, каковы угрозы, с которыми Россия способна столкнуться через год, через пять, через десять лет. Он вопиюще безграмотен в вопросах военной стратегии, геополитики, военного строительства и оборонных интересов России. Зато он очень хорошо знает, какая армия нужна лично ему. Та армия, которую он “полюбил” в американских боевиках, где по приказу “мудрого президента” лихие “маринасы” бодро высаживаются с вертолетов на головы врагов и за считанные часы добиваются победы и славы своему президенту. Причем имена врагов у Ельцина почему-то чаще всего русские, из тех, кого принято называть “оппозицией”.
_____Ельцину нужна верная, как пес, полицейско-карательная армия. Прежде всего для эффективного внутреннего использования. Для устрашения Зюганова и Рыжкова, для постановки на место Шаймиева и Аушева, Николаева и Росселя.
_____Осознать какие-нибудь иные угрозы, а уж тем более внешние, Ельцин паталогически не способен. Судить можно хотя бы по подписанному им договору с НАТО, которым он подпустил военную машину НАТО к границам России, взломав тем самым все остатки защитных и буферных рубежей страны.
_____“Старый генералитет” больше не нужен Ельцину. При всей его “заворованности”, “коррупционизме” он стойко ориентирован на внешнюю функцию армии, а не “внутреннюю”, и не способен создать Ельцину ту армию, которую он мечтает иметь — полицейско-карательную. И на примере Чечни Ельцин в этом убедился. А значит, нужны новые кадры. И “чикагские мальчики”, Чубайс, Батурин, Березовский, готовы сколотить новую команду “военных реформаторов” из генеральчиков уже “третьего эшелона” — комдивов и командармов, которые давно замечены, пригреты, обласканы, а главное, в честолюбивом раже готовы превратить остатки армии во что угодно, лишь бы стать первыми, выбиться наверх.
_____Нынешнему же высшему генералитету теперь отводится роль стада мамонтов. Они должны пасть под каменными топорами и палицами реформаторов как образцовые жертвы борьбы с коррупцией и мошенничеством. Прикрыв своими звездно-лампасными телами совсем других, куда более сытых “слонов” — гусинских, смоленских, березовских, чубайсов и т.д.
_____И охоту на этих мамонтов Ельцин объявил самолично.
_____Но согласятся ли сами “мамонты” с этой участью — вот это, действительно, вопрос вопросов. Безусловно только одно — никто из них не способен к бунту, к восстанию, ибо Ельцина и Чубайса они все равно боятся меньше, чем голодных учителей, нищих работяг и безденежных капитанов и майоров. Тем более, что армия, ненавидящая заворовавшихся, продавших совесть, честь, присягу и Родину генералов, никогда не пойдет за Кобецом или Грачевым на штурм Кремля.
_____Опаснее другое — поняв свою “обреченность”, многие “грачевцы” и “кобецисты” бросятся в объятия шаймиевых, николаевых, аушевых и прочих “фюрерков”, наперебой предлагая свои услуги по строительству “новых”, “компактных”, “современных” армий для свободной Татарии и Башкирии, Сибири и Якутии. И кто знает, а не захочется ли тому же Шаймиеву обезопасить себя от чеченской судьбы национальным корпусом или армией.
_____Сегодня на просторах России разворачивается невиданная трагедия развала и гибели великого государства, великой армии.
_____Нет и не может быть при чудовищно безграмотном, бездарном, паталогически властном Ельцине никакого подъема России. Нет и не может быть при Чубайсе и Березовском оживления экономики. Нет и не может быть, при нынешних стократно продавшихся Кобецах, Грачевых, Чечеватовых и прочих, военной мощи и военной славы России.
_____Смутное время, черные дела, черные люди, черные лампасы...
Капитан Владислав ШУРЫГИН

7 ноября 2024
1.0x