Авторский блог Александр Проханов 03:00 2 июня 1997

РУССКИЕ — ИМПЕРСКАЯ НАЦИЯ

<br>
РУССКИЕ — ИМПЕРСКАЯ НАЦИЯ (Диалог Александра Проханова и Псковского губернатора Евгения Михайлова)
Author:
22 (183)
Date: 3–06–97
_____
_____
_____Александр ПРОХАНОВ. Я не раз бывал на вашей земле, с ней у меня связано много чистого и возвышенного. Моими близкими друзьями были именитые псковичи — Борис Степанович Скобельцын и Всеволод Петрович Смирнов. Сегодня был на кладбище, посетил их могилы — пусто, просторно… Над могилой Скобельцына поет соловей… У меня родилось странное ощущение, что с их уходом кончилась целая псковская эра. Она начиналась с той послевоенной поры, когда город почти дымился, храмы стояли в развалинах, не было жилья, заводов, было безлюдье на улицах. И они явились сюда — два сильных и ярких человека, подняли из руин храмы, монастырь, поставили шатры на кремле. И приезжая сюда многократно, я видел, как постепенно, огромными трудами создается новая послевоенная псковская жизнь. Сегодня, увы, многое пришло в упадок. Сегодня глаз невольно отмечает заросшие поля, на которых нет тракторов, корпуса мертвых заводов с дырявыми стеклами. Вы пришли на свое губернаторство в очень сложный, мучительный и, надеюсь, переломный для страны период. Как вы ощущаете то наследство, которое получили из рук предшественников? В чем беда, в чем разорение? Где основные источники вот этих страданий человеческих?
_____Евгений МИХАЙЛОВ. Здесь речь может идти, естественно, не только о псковской земле. Сложные процессы идут на свете: на территории бывшего Советского Союза, да и вообще в мире. У нас регион тяжелый, он не совсем вписался в нынешнее время. Высокая смертность, низкая рождаемость, очень плохое физическое состояние людей — по заболеваемости и ряду доугих показателей. У нас сложные хозяйственные проблемы. Прдолжается экономический спад. Следует упомянуть и финансовый кризис, тоже в общем общероссийский. Область наша дотационная, мы много получаем из центра и поэтому переживаем этот кризис очень тяжело. Наша ежедневная главная мысль: где заработать деньги? Потому что если этим не заниматься, положение будет совсем плохим.
_____Так что если говорить о наследстве, оно далеко не богатое. В нем оставлено больше проблем, чем средств для их разрешения. Поэтому работы, конечно, много. Но за прошедшие уже полгода нахождения на губернаторском посту кое-что удалось сделать. Ситуация в экономике и финансах в целом стабилизировась, хотя, естественно, на неприемлемо низком уровне.
_____А если говорить о нашем времени — оно действительно переломное. Куда идти дальше России, решается именно сегодня. И выбор этого пути зависит от позиции каждого из нас. Да, в первую очередь судьба страны решается в Москве. Но и здесь, в ее глубинке, — она решается тоже. Поэтому мы ждем поддержку от псковичей, и ее получаем. В первую очередь от простых людей. Мы считаем, что есть все возможности для улучшения ситуации, как у нас на Псковщине, так и в целом в России.
_____А.П. Вас делегировала во власть ЛДПР — одна из самых экзотических, ярких, энергичных и авангардных партий сегодняшней России. У нас на памяти два стиля управления. Последнего советского периода, когда партийные лидеры управляли с угрюмым консерватизмом, декларативно, но очень взвешенно, очень осторожно, постоянно оглядываясь на правила политической игры, на реакцию центра. И второй стиль — периода агрессивного, “демократического”, управления, когда пришедшие к власти люди, типа вашего предшественника Туманова, вели себя чрезвычайно энергично, во многом нигилистично. Их энергия была направлена на разоблачения, сокрушение, демонтаж. Это было время ярких деклараций, психологических репрессий по отношению к противнику. Вы пришли уже в третьей волне. Что за стиль, который вы сегодня несете с собой? И можно ли говорить о неком политическом стиле ЛДПР, который вы демонстрировали на выборах, просочился ли он теперь в вашу сложную управленческую ситуацию?
_____Е. М. Естественно, разница в стилях есть. Если говорить о советском времени, то мне импонирует здоровый консерватизм, хотя тогда в нем много было от ретроградства. Был также явный отрыв от реальности. Люди вроде бы, не разгибаясь, занимались хозяйством, и в то же время находились во власти иллюзий, прежде всего идеологических, не понимая, на какой земле и в каком мире они живут. Это и подвело их в конце концов.
_____Что же касается так называемого демократического периода, в нашей области особого агрессивного напора не было. Хотя указания “сверху”, как и при советской власти, у нас претворялись в первую очередь, в этом мы всегда были в передовиках. В Москве действительно была продемонстрирована определенная агрессия и опять-таки тот же самый отрыв от реальности. Вновь главенствовал идеализм, схематизм и ориентация на непонятные ценности, которые не имеют отношения к России.
_____Особенность нашего подхода в том, что, с одной стороны, мы за рынок, а, с другой — за сильное госуправление. И мы хотели, чтобы стиль администрации вобрал все хорошее, что уже было продемонстрировано в области. Во-первых, здоровый консерватизм. То есть ничего не ломать прежде, чем действительно не станет ясно, что это нужно ломать. Во-вторых, надо взять и то лучшее, что отмечало правление наших “демократов” — это определенный напор, последовательность в выполнении целей. Другое дело, что цели у них были нам чуждые, да и поставлены непонятно кем плюс безоглядное желание все разрушить — деструктивная линия, которую страна больше уже не может себе позволить. Наконец необходимо использование современных методов как в работе, так и в пропаганде. Мы живем в информационный век. И от того, как мы ее получаем, как обрабатываем и анализируем, как подаем в переработанном виде гражданам, очень многое зависит. Политическая партия, как и управленческая структура, сегодня обязаны работать именно так, по-современному. Нужно отказываться от идеологитческих догм типа полной и окончательной победы социализма, которая оказалась отнюдь не полная и совсем не окончательная. Нужно больше идти от жизни.
_____А.П. Стиль вашей партии, Жириновского, характер мышления и методы постановки целей я бы назвал футурологией. В нем глобализм, размах, политическая метафорика, которая иногда напоминает блеф, иногда дает теоретический простор, с которым можно работать, ставить стратегические цели. Вы — представитель такой партии в достаточно умеренной и в хорошем смысле гармоничной области. В чем состоит ваша футурология, каков ваш план, связанный с псковской мечтой, псковским чудом? Вообще есть ли он, или вы предпочитаете действовать на уровне эмпирика, хозяйственника, латая на первых порах эти огромные дыры нынешней разрухи?
_____Е. М. Сначала о нашем лидере и его стиле. Да, он активно занимается геополитикой, большой политикой. В этой области есть как бы своя “высокая мода”, которую показывают на салонах, определяя некие тенденции общемирового или общероссийского плана. Это его стезя и здесь он силен. Вначале, конечно, это была стратегия блефа, вполне оправданная, когда национальные силы фактически оказались не готовы к действиям, были деморализованными. И вот в 90-м, 91-м годах появляется человек, во всеуслышание провозглашающий истины, которые сейчас кажутся банальными, а тогде были откровением. Это был настоящий прорыв, хотя за Жириновским еще не стояла серьезная организация — партия только зарождалась. Сейчас ситуация изменилась. Есть и партия, есть и опыт, есть и кадры, есть и своя фракция в Госдуме. Пятьдесят депутатов — это вам не пустой звук…
_____Что же касается нас самих, мы, конечно, думаем о будущем, и его общие черты можно набросать. Считаю, что псковская земля и ее люди должны войти в новый век если еще не с современной инфраструктурой, то по крайней мере с мышлением этого века, то есть с пониманием, что и как нужно делать. Где брать идеи, технику, чтобы выдержать конкуренцию и жить так, как Европа, которая по интеллектуальному потенциалу вряд ли выше России и псковской земли. Думаю, что даже ниже. Ведь если поставить их в наши нынешние условия, вряд ли они просто выживут. Поэтому, кроме текущих дел, мы занимаемся и вопросами информационных технологий, телекоммуникаций, новых технических средств, то есть тем, что ждет человечество в будущем.
_____Это наши мысли о будущем. Но на самом деле, 99 процентов времени приходится посвящать сегодняшним проблемам, эмпирии, жизни как она есть. Здесь мы стремимся следовать здравому смыслу, и поэтому наши шаги по большому счету не отличаются ни от какого другого региона, где люди хотят изменить ситуацию к лучшему.
_____А.П. Что бы вы отнесли к числу своих достижений за скромный период вашей здешней работы? В чем вы разочарованы, что вас, быть может, раздражает в себе самом?
_____Е. М. Мы начали с наиболее узких мест, действуя поэтапно и по секторам. Прежде всего взялись за подакцизные товары. Самое быстрое, что можно было здесь сделать, это поднять ликеро-водочное производство. Оно у нас совсем было остановилось. Сейчас мы уже ощутимо присутствуем на нашем внутреннем рынке. Сделать подобное за несколько месяцев — это большой успех, хотя и не решает всех наших проблем. Одновременно мы обратились к другим традиционным, веками существовавшим промыслам и сферам псковского производства — лес, торф, лен, сельское хозяйство. Восстановлена, например, первомайская птицефабрика. Мы фактически вернули из небытия мощнейшее предприятие и постепенно выводим его на полную мощность. А ведь сегодня непросто даже удержать уровень уже сделанного.
_____Следующими шагами, по-видимому, будут серьезные инвестиционные проекты с привлечением средств из других регионов или из-за рубежа. Потом очередь за машиностроением, энергетикой, легкой промышленностью. Но это, к сожалению, пока еще только планы…
_____Вся беда в том, что в стране утрачена управляемость экономикой. Государство не выполнило своих функций. С этим и связано падение доходной части бюджета. А раз дохода нет, мы не можем финансировать даже то, что просто обязаны. Социальную сферу, здравоохранение, образование, правоохранительный органы, систему пособий. Конечно, вопросов перед нами стоит очень много. Область в тяжелейшем экономико-финансовом положении. Но ведь было еще хуже. И мы надеемся на то, что у нас есть перспектива.
_____Надо понять и то, что сопротивление нашим усилиям — огромно. Во-первых, люди разболтались. Порядка нет не только последние несколько лет нашего кризисного времени, а уже лет десять. Многие люди уже не понимают, что такое власть и для чего она нужна. А когда мы стали понемногу показывать, что власть все-таки существует, что она действует в общих интересах и что с ней надо считаться, конечно, многим это не понравилось. Наши решения по наведению порядка в сфере подакцизных товаров задевают серьезные интересы, и сопротивление им очень велико.
_____Надо учесть и другой момент. Мы не принадлежим ни к одной из двух мощных политических группировок. Ни к коммунистам, хотя с ними находимся в союзных отношениях, ни к правительственному лагерю. Пытаемся поддерживать хорошие отношения с иностранцами, особенно с соседями, хотя вполне отдаем себе отчет в том, что у них свои интересы и им великая Россия совсем не нужна. С ними можно работать в экономической области, особенно на уровне предприятий, по конкретным соглашениям и контрактам. Но вряд ли там обрадуются, если у нас будет восстанавливаться та сила, которая и должна быть.
_____А.П. Выборная кампания у вас, как и во всей России, усилила расслоение в общественном сознании. Четко обозначились фланги. Общество раскололось. Вот вы пришли к власти. Я замечаю, что от радикализма, который вы демонстрировали во время избирательной кампании, критикуя правительственный курс, от эпатажа осталось сейчас немного. Пришла идея компромисса, концепция соединения рассеченного общественного поля, возникли серьезные взаимоотношения с центральной властью, вообще — концепция власти. Этот переход вы программировали? Или это был естественный результат столкновения с непростой, загадочной, а во многом даже мистической формулой власти?
_____Е. М. Вообще говоря, мы не строили избирательную кампанию только на радикализме и эпатаже, а действовали, отвечая ударом на удар. Сами не нападали, но в обиду себя тоже не давали. Таковой была выработанная нами стратегия. И до первого тура у нас совершенно не было столкновений с предыдущей администрацией. Но на последнем, решающем, этапе из Москвы поступила жесткая установка, и на местном уровне ситуация тоже резко обострилась. Мы не сидели сложа руки и, сохраняя готовность к компромиссу, на любой враждебный напор отвечали адекватно. И эта стратегия сработала. Мы оказались сильнее, но не потому что нападали. Так обстоят дела и сегодня. Мы не стараемся, иногда даже и за дело, сильно ударить. Но всегда четко на все реагируем. Если будет серьезное противодействие общим интересам, наша администрация ответит соответстсвующим образом. И, как говорится, бунты будут подавлены на нашем корабле. Потому что иначе мы просто не выплывем.
_____А.П. Отвлечемся от Псковской губернии и поговорим о России. Уже расхожей стала флормула, как и расхожими страх и угроза, которые именуются распадом России. Была чеченская катастрофа, которая этот процесс сдетонировала и ускорила. Есть ощущение, что Татарстан сейчас на волоске висит, как и Башкирия. Сложная ситуация на Кавказе, в Туве, на Алтае. Вы, избранный губернатор, получили кредит доверия от народа. По существу вы вольная птица. Вы как бы плоть от плоти той части русского народа, которая называется псковским населением. И вы, по сути, независимы от центра. Вас вписывает в общефедеральный контекст только очень зыбкая и слабо очерченная конституция, которая позволяет вести самые широкие маневры, в том числе сепаратистские. Вас вписывает в него и некоторая финансовая зависимость, но, учитывая, что казна пуста, вас не могут ни подкупить, ни напугать. Не чувствуете ли вы, получив такую “суверенную” здесь власть, возможность пользоваться ею сугубо в интересах области, игнорируя общероссийскую задачу?
_____Е. М. Начнем с того, что Россия фактически уже развалилась. Белоруссия и Украина всегда были в ее пределах, по крайней мере, на том длительном историческом этапе, когда и появилось само это название — Россия. То есть во многом процесс уже совершился. И на территории, что сегодня называется Российской Федерацией, эти процессы тоже далеко зашли. Что же касается Чечни, то связанные с ней события ни в какую конституцию не вписываются. Вписываются они в безвластие — безответственность, безволие или бессилие тех, кто призван отстаивать интересы страны. Но думаю, Татария и Башкирия посмотрели на Чечню с двух сторон. Да, Чечня добилась своего, причем только потому, что этого хотели в Москве. Вернее — представители определенной политической линии в правительстве, которое разделилось на два лагеря. Но одновременно люди в Казани и Уфе видят, что стало с Грозным во время войны, и это их, конечно, сдерживает. Потому что никто не желает повторения подобных событий…
_____Но скажу со всей определенностью. Несмотря на весь кредит доверия, на видимость политической независимости, я как администратор малой территории считаю, что судьба псковской земли зависит от судьбы России в целом. И без единой и сильной России мы свое будущее не мыслим. Вся история нашего Отечества говорит о том, что русские — имперская нация. Иначе мы не выжили бы на огромных пространствах, открытых для холодных ветров и вражеских нашествий. Поэтому главный интерес псковичей в том, чтобы существовала Россия. Для ее укрепления как великого государства мы будем прилагать все возможные усилия. И ни в коем случае не будем ее расшатывать.
_____Наша администрация входит в общую систему исполнительной власти. И я считаю, что она должна быть устойчивой, иначе мы просто ничего не сможем сделать. Мы работаем над укреплением государственной власти на нашей территории, и здесь у нас общий интерес с Москвой. Мы выполняем федеральное законодательство и будем стараться всегда это делать. Действительно, с центром у нас есть финансовые отношения, сейчас они стали лучше. Правда, это связано с сезонностью, в первом квартале ситуация всегда бывает лучше. Но и во время предвыборной кампании я говорил, что мы будем налаживать отношения с центром. Мы будем отстаивать свои взгляды, во многом оппозиционные, но никакой войны с центром не будет. Она вредна, да и просто невозможна. А для Татарии и Башкирии, видимо, кто-то в Москве подыгрывает этим настроениям. Просто так они не рождаются, хотя есть здесь и объективные факторы: политические, внешнеполитические, этнографические, экономические. Они на самом деле подрывают единство России, но ведь вполне могут перевеситься другими, гораздо более мощными. И это во многом зависит от власти в Кремле. Хочет она это сделать или нет.
_____А. П. В последнее время в Москве принимается большое число громких решений, которые носят доктринальный характер и объявляются чрезвычайно значимыми, революционными для всей России. Как, например, вы и ваши сподвижники на Псковщине относитесь к необходимости пересмотреть бюджет, к так называемому секвестру? В этом процессе есть определенная логика, но, с другой стороны, это не простой экономический акт. Вокруг него вращаются огромные политические жернова. Что для вас проблема секвестра?
_____Е. М. Для нас существуют, естественно, два варианта: секвестр может быть пороведен так, что нам станет лучше, а может все ухудшить. От этого и будет зависеть наша дальнейшая позиция.
_____Сам секвестр, я считаю, — это оценка деятельности правительства. Это оценка нынешнему курсу, который привел к тому, что не выполняется даже бюджет, принятый на этот год. Ничего завышенного в нем не было, это очень скромный бюджет, очень недостаточный. Но если даже его не могут профинансировать, то понятно, как далеко мы зашли. И шли явно не туда, раз оказались в таком положении.
_____Да, можно говорить об издержках реформ и развития. Но когда мы не кормим нормально детей несколько лет подряд, бессмысленно твердить о том, что потом будет лучше. Потому что эти дети уже не получили необходимого, они уже ослаблены и уже пойдут последствия по всей цепочке поколений. Мы слишком много терпели, слишком много экономили на том, на чем экономить было нельзя. Да, были ошибки. Но была и целенаправленная политика Запада по ослаблению России. Нам до сих пор навязывают выгодные для него решения. Страны Запада преследуют свои интересы, и винить их в этом сложно. Но ведь есть элементарные интересы и у России…
_____Сегодня вдруг вспомнили о борьбе с коррупцией. Но возникает естественный вопрос: а почему этого раньше не делали? И когда говорят, что в стране денег нет, просится ответ, что в стране деньги есть, только воровать надо меньше. Тогда, может быть, секвестр был бы совсем не таким, как сейчас предлагается. Поэтому наше отношение к подобным кампаниям можно выразить так: поживем — увидим. Но определенную оценку деятельности тех людей, которые нас до такой жизни довели, мы, конечно, сделаем.
_____А.П. Вторая тема, которая страшно будоражит людей, это так называемая жилищно-коммунальная реформа. Она у нас буквально сразу стала штампом, как в свое время кукуруза. И непонятно, то ли Немцова выбрали под эту программу, то ли он сам, появившись, избрал себе такую стезю. О реформе заявлено, как о какой-то панацее. Найден архимедов рычаг, с помощью которого мы вдруг оказываемся в экономическом раю! Потом постепенно в устах Ельцина эта рефрма стала принимать усеченную форму. Каждый регион мог проводить ее по-разному, а в Москве от нее вообще отказались. Что эта реформа для вас, псковичей?
_____Е. М. Это, конечно, не личное изобретение Немцова, а одно из требований Международного валютного фонда. С другой стороны, и определенное требование жизни. Очень затратная жилищно-коммунальная сфера крайне важна для жизни людей, и ею надо серьезно заниматься. У нас по этой проблеме много работали и раньше. Сейчас мы тоже стараемся повысить эффективность жилищно-коммунальных услуг, прежде всего за счет снижения издержек. Будем искать такие решения в коммунальных хозяйствах, которые дают конкретную экономию. Что касается идеи переместить расходы с государства на плечи граждан, у нас эта доля и так достаточно велика. Поэтому нам спешить некуда, мы подождем, пока к нам подтянутся другие регионы. Но ясно одно: чтобы люди больше платили за подобные услуги, им нужно иметь более высокие доходы. А по этим самым доходам мы, кажется, уже дошли до последнего предела. И когда люди месяцами не получают зарплату, пособия, да и уровень этих выплат крайне низкий, кто же в здравом уме будет ожидать выплат огромных сумм, которые сегодня стоят коммунальные услуги? Заставлять делать это — значит вызвать социальный взрыв. Может быть, кому-то это как раз и нужно? В общем мы надеемся, что жилищно-коммунальная реформа не превратится во второе нашествие Батыя на нашу территорию.
_____А.П. Вы — историк. Оперируя историческими категориями, люди этой профессии так или иначе проецируют на себя исторические роли. Но вот судьба дала вам настоящую власть, вы превратились в реального творца истории. Вы почувствовали феноменологию власти? Почувствовали, что власть есть некая мистическая категория? Или вас уже успела заесть текучка, и вы, губернатор-хозяйственник, тащите, как муравей, на себе эту огромную ношу забот и трагедий?
_____Е. М. Администратор — это, конечно, муравей, который впряжен в каждодневную работу. Но с другой стороны, ведь не только губернатор или президент творят историю. На самом деле ее творит народ, каждый человек. Начиная с 90-го года, мы стали свидетелями огромых по масштабам событий. Хорошо помню и первые московские митинги в защиту Ельцина, и октябрь 93-го года. Мистика власти, которая эти события во многом определяла, действительно завораживала. Но историки ведь бывают разные. Одни увлекаются историческими схемами, их конструируют, ими играют. Другие — больше опираются на факты. Отталкиваются от них, а схемы при этом вырастают как бы сами собой. И то, что хорошо в науке, в жизни часто терпит фиаско. Нужно идти от фактов, от реальной жизни. И в этом плане профессия историка не самая плохая подготовка для должности администратора.

8 августа 2024
22 августа 2024
13 августа 2024
1.0x