Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 2 июня 1997

ПСКОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

<br />
ПСКОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ
Author: Владимир Бондаренко
22(183)
Date: 3-06-97
_____
_____
_____Мы приехали во Псков по приглашению губернатора области, молодого недавно избранного, единственного от ЛДПР Евгения Михайлова. Приглашению предшествовала острая нелицеприятная критика в его адрес, высказанная на страницах нашей газеты Станиславом Золотцевым. Тем неожиданнее был звонок в редакцию пресс-секретаря губернатора, его однокурсника по истфаку МГУ, Сергея Биговчего с просьбой посетить Псков и самим посмотреть, что есть новая администрация. На фоне псковских храмов и монастырей ознакомиться с политикой русских национал-либералов.
_____Тем более, оказывается, мы с губернатором старые знакомые. Когда только зародился наш пламенный “День”, Евгений Михайлов с Сережей Биговчевым, в ту пору еще студенты МГУ, работали сторожами в журнале “Наш современник”, где находилась и комната редакции “День”, и Михайлов нередко заходил к нам со своими имперскими идеями. Был в типографии, когда печатали первые номера “Дня”. Станислав Куняев может записать в копилку журнала: редакция вырастила губернатора области. За пять лет Евгений Михайлов преодолел дистанцию из сторожей “Нашего современника” до кресла главы Псковской администрации...
_____Главное наше ощущение после поездки — Золотцев неправ: никакой Михайлов не коррупционер, скорее — русский идеалист, но — неопытный и откровенно растерянный. На него свалилась одна из самых бедных областей России — без нефти и газа, без оружейной промышленности, без леса и алмазов, с закрытыми заводами, высочайшей безработицей и проблемами нового пограничья. Если не сломается, выстоит, наберется опыта, но сохранит идеалы, станет одним из реальных лидеров русской оппозиции. Если не выдержит напора федеральных властей, от которых зависит весь бюджет области, не выдержит напора снизу местных предпринимательских структур, как правило, тесно связанных с контрабандой из Эстонии и Белоруссии, будет латать мелкие дыры и потеряет свою инициативу. Тут ему никакой Жириновский помочь не сможет. В подвешенном состоянии Псковская десантная дивизия, которая то ли ликвидируется, то ли передислоцируется. Не устроена новая граница, и пока не налажен надежный контакт с пограничным командованием, с таможенной службой, которая не подчиняется области и не дает отчислений в ее бюджет. До сих пор не выделяются деньги на Пушкинский заповедник и на федеральную программу по празднованию 200-летия великого русского поэта. К тому же — на местах везде представители радикально-демократической тумановской администрации, мэр Пскова — демократ “яблочного” разлива, Прокофьев ведет свою независимую от области политику, опираясь на частные фирмы с американо-израильским капиталом. Как выдюжить? Пробует губернатор восстановить хотя бы свое водочное производство, а то все спиртное — завозное, да и какие-никакие быстрые деньги для области на этом получить — обвиняют в спаивании Псковской земли.
_____Нет, пока, может, и хвалить особо не за что, но и ругать после долголетнего тумановского радикально-демократического правления не стоит. Тем более сильной оппозиции народно-патриотической в Пскове нет. Коммунисты слабы, местная Дума контролируется демократами. Дай Бог, тебе, Евгений Михайлов, удачи!
_____Тем более поговорили мы с Прохановым: несколько лет наша газета рвалась на святую Псковскую землю, но в тумановский период упорно газету “День” и “Завтра” вычеркивали из списков приглашенных на пушкинский праздник местные власти. И не помог нам ни Саша Бологов раньше, ни Станислав Золотцев позже — псковские писательские секретари. Позвал газету “Завтра” губернатор Михайлов, и это уже неопровержимый факт...
_____Михайлов не смог поехать с нами в Михайловское, не до Пушкина бедному губернатору, но максимальную поддержку в поездке по святым местам Псковщины он оказал. Его пресс-секретарь Сергей Биговчий был всегда с нами: и в Изборске, и в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, и на выставке художников группы “Фонтанка”, и на встрече с журналистами.
_____Настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон рассказал нам о проблемах древней обители. Сколько раз более чем за пятисотлетнюю историю печерские монахи становились бойцами Руси, воинами, пограничниками. Вот и сейчас на печерские древние земли претендует новоявленное эстонское государство. “Не бывать этому, — утверждает отец Тихон, — Печоры — исконно русская земля, и монахи молятся за новое величие Руси”. “Богомзданные пещеры” помнят еще первых пустынников — святые мощи Марка Пустынножителя и ныне покоятся в пещерах. Как гласит монастырская летопись: “Сама Пречистая Дева избрала это место, возвысила его Своими избранными людьми и до сих пор охраняет его”. Более пяти веков не угасает здесь святая лампа и не прерывается молитва иноков...
_____Встречались мы и с владыкой Евсевием, архиепископом Псковским и Великолукским, благословившем нас на поездку по святым псковским местам... В монастыре по-прежнему трудится славный инок архимандрит Иоанн Крестьянкин, он уже не принимает гостей, но с его благословения нам подарили двухтомник его проповедей.
_____Псков всегда был богат не только святыми местами, но и творцами, художниками, писателями. Вот и сейчас живут на Псковщине искусный иконописец Зенон, талантливый литературный критик Валентин Курбатов, прозаик Александр Бологов. Не так давно ушел в мир иной наш постоянный автор, почетный гражданин Пскова, архитектор, реставратор Борис Скобельцын, по области мы ездили вместе с прекрасным художником Александром Стройло, в Изборске директор музея Леонид Панов показывал нам работы известного примитивиста, певца псковской старины Павла Мельникова, чьи выставки прошли по многим европейским странам.
_____Может быть, нет на Псковщине запасов стратегического сырья, но наша русская духовная культура неотделима от Псковской земли, от стен древнего Кремля, от древнерусских печерских монахов, преградивших путь Стефану Баторию, от изборских реликвий, от заповедного пушкинского Михайловского. Тут переплелись легенды и мифы, предания и летописи. Крест Труворова городища, непонятные рунические знаки, древнейшие славянские раскопки меня убеждают больше, чем все новомодные антирусские теории. Не случайно этим жил и Александр Пушкин, жила великая русская литература. Подробнее об этом читайте на восьмой полосе в нашей беседе с молодым директором Пушкинского музея Георгием Василевичем, в заметках о легендарном Семене Гейченко Валентина Курбатова...
_____Мы желаем счастья славной и святой древнерусской Псковской земле!
_____
Читайте стр. 3 и 8
_____ При оформлении полос использована графика псковского художника Александра СТРОЙЛО
1.0x