Авторский блог Дмитрий Аграновский 03:00 26 мая 1997

ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!

<br />

ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!

Author: Дмитрий Аграновский
21(182)
Date: 27-05-97
_____
Фирма “ХОР” выпустила на кассетах два новых альбома группы “Гражданская оборона” — “СОЛНЦЕВОРОТ” и “НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ” — результат трехлетней работы Егора Летова и его соратников.
СОЛНЦЕВОРОТ — низшая точка, но именно с нее начинается восхождение.
СОЛНЦЕВОРОТ — когда ночь самая длинная и темная, но силы тьмы уже на исходе.
СОЛНЦЕВОРОТ — первый восход победившего солнца. А солнце сейчас восходит на
Западе — в Минске.
Чем круче сумрак, тем светлей в бою,
Чем темнее ночь, тем скорее рассвет.

“Новый день”
_____Летов всегда хотел, чтобы его песни слушали только те, для кого они предназначены. Для этого он искусственно ухудшал качество своих записей, переименовывал группу, вставлял в текст, как пишут на кассетах, “ненормативную лексику”, а оказалось, что это совсем просто — те, кто выбрал “Пепси”, будь они хоть трижды панки, никогда не возьмут в руки кассету с красным флагом.
_____Эти песни для новой духовной оппозиции — людей энергичных, уверенных в своей правоте, любящих жизнь, свою Родину и ее историю и умеющих не только проигрывать и стрелять, но жить и побеждать здесь и сейчас.
_____Рок это или не рок — не суть важно (на мой взгляд, самый настоящий, сильный, правильный и очень русский Рок). Важнее то, что альбомы представляют собой цельное, законченное произведение искусства — искусства в самом высоком смысле слова, того искусства, которое никогда не бывает вне политики, которое поднимало людей в атаку, вдохновляло жить ради высокой идеи и просто жить как Люди.
_____На внутренней стороне обложки “Солнцеворота” есть посвящение: “Альбом посвящается всем воевавшим и воюющим за славное дело Отечества”.
_____Помню, когда в 1994 году Летов впервые публично заявил о своих взглядах, какой только грязи на него ни вылили “демшизовые” газеты. Основная мысль была: “Да Летову все равно с кем, лишь бы против!”
_____Эти альбомы не “против”. Они — “за”. Помните, в “Чапаеве”:
_____— Дядя, за что люди на смерть идут?
_____— За жизнь!
_____Послушайте “Дембельскую”, “Победу”, “Родину”, “У войны не женское лицо”, “В Ленинских горах”. Это — настоящее. Настоящее до слез.
_____“Забота у нас такая”, “Мертвые”, “Далеко бежит дорога”, “У войны не женское лицо”, “Невыносимая легкость бытия”, “Поздно” — от этих, совсем невеселых, песен хочется жить.
_____Кто-то сказал, что кризис художника не вне, а внутри его. Почему остальные наши рокеры не могут приблизиться к уровню Летова или даже к тому, что они сами делали всего несколько лет назад? А потому что им трудно петь — рот занят. Жуют. Им незачем больше творить. Они толстые, усталые и разочарованные (сравните: “Чиж и Ко”, “ДДТ”, Гребенщиков, “Агата Кристи”, “Чайф” и пр.). Их популярность держится на двух вещах — на усиленной поддержке телевидения и прозападного шоу-бизнеса, и на задавливании этим же телевидением и шоу-бизнесом всего живого и нового, что происходит в Русском Роке.
_____Конечно, задавить “Гражданскую оборону” сложно — группа не появляется на телевидении с 1994 года, а ее популярность растет (по количеству надписей на заборах, стенах домов, чердаков и подвалов с “Г. О.” может соперничать только известное русское слово). Причем популярность среди тех людей, до которых не доходят ни газеты, ни телевидение, но которые потенциально абсолютно наши, — дети из семей “новых бедных”.
_____И если мы действительно хотим привлечь молодежь в наше движение, то такие люди, как Летов, должны определять лицо оппозиции — не в смысле заседать в президиумах, а в том, что песни “Пой, революция”, “Солнцеворот”, “Победа”, “Родина”, “Новый день” должны звучать на наших митингах вместе с “Вставай, страна огромная!” Они специально созданы для того, чтобы поднять в едином порыве стадион или стотысячный митинг — не случайно на обеих кассетах имеется надпись: “СЛУШАТЬ ГРОМКО!”
_____Особо скажу про обложку альбома “СОЛНЦЕВОРОТ” — представьте себе, что в буржуйских коммерческих ларьках рядом с сытыми рожами нашей эстрады лежит красное знамя!
_____Поэтому обращаюсь ко всем нашим: купите эти кассеты, послушайте их сами, дайте сыну, внуку. Наша задача, чтобы эти альбомы услышало как можно большее количество людей. Также хочу сказать всем заинтересованным лицам — эти песни послужат прекрасной звуковой дорожкой к фильму, а если какие-нибудь добрые люди напечатают маек с обложкой “СОЛНЦЕВОРОТА”, то я первый такую куплю. Особо обращаюсь к распространителям нашей прессы: во всех точках, где продаются наши газеты, видео- и аудиозаписи, должны появиться кассеты “Гражданской обороны” — несите людям живые песни, песни Победы!
_____P. S. Связаться с директором фирмы “ХОР” Евгением Колесовым можно по телефону: (095) 457-27-90.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

5 февраля 2024
1.0x