Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 28 апреля 1997

ЛИМА — НЕ БУДЕННОВСК

<br>
0
ЛИМА — НЕ БУДЕННОВСК
Author: Владислав Шурыгин
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____22 апреля в 16. 00 по местному времени завершилась почти четырехмесячная эпопея с захватом заложников в посольстве Японии в Перу. Дождавшись, пока большинство террористов соберется в холле одного из зданий, по команде президента страны Фухимори спецназ начал боевую операцию.
_____Рассказ о ней — тема особой публикации, ибо с момента своего начала она стала классической контртеррористической операцией. Всего за полчаса силами 160 бойцов спецназа 71 заложник был освобожден, все террористы уничтожены. Потери нападавших — два офицера. Потери заложников — один умерший от сердечного приступа.
_____Без сомнения, боевики Тупака Амару использовали в планировании операции опыт Басаева в Буденновске и Радуева в Кизляре. Расчет был тот же, а вот результат — прямо противоположный.
_____Можно себе только на минуту представить, что творилось бы у нас, захвати Басаев какое-нибудь посольство. Заходящаяся в пене Миткова, прямой репортаж с кончика ствола Басаевского автомата Масюк. Черномырдин — на коленях перед дверьми посольства. Ельцин, особенно свежий, — с рассказом уже о пятидесяти снайперах. Новодворская с Боровым, несущие на себе гуманитарный груз для боевиков (икру, белугу, шашлык и анашу), собранный российскими банками. Трясущийся Куликов.
_____Случись что-либо подобное в Москве — и мы с вами знаем, что бы произошло потом. Террористы попросту поставили бы Россию на колени. Любые их требования были бы удовлетворены. На все это время рычаги управления Россией оказались бы в руках боевиков.
_____Маленькое Перу действовало совершенно иначе. Есть три урока, которые видны любому, даже далекому от контртеррористической работы человеку.
_____Урок первый. Для эффективного противодействия террору необходимы воля и ответственность высшего руководства. Именно президент Перу отдал приказ о штурме и взял на себя всю ответственность… Когда боец спецназа знает, что за его спиной стоят государство, закон и президент, его ничто не остановит.
_____Урок второй. Главный союзник террористов — журналисты. Их вой, надрыв, камлания и некомпетентность способны парализовать любые действия любых спецслужб. “Засветить”, демаскировать, девальвировать, дискредитировать их. Именно российские СМИ и в случае с Басаевым, и в случае с Радуевым сделали основную работу за бандитов. Раздули их фигуры, взорвали общественное мнение, раскололи общество, дискредитировали и парализовали действия силовых структур. Перуанцы же смогли пережить взрыв не только в национальных, но и в мировых СМИ (ведь большинство заложников были иностранцы), и блокировать деятельность ретивых репортеров в дальнейшем.
_____Третий урок. Детальная подготовка и отработка всех действий. Что и является, собственно говоря, отдельной темой не одного доклада и анализа. По мастерству проведенной операции она стоит рядом с такими “звездами”, как штурм дворца Амина отрядом “Альфа” или штурм Заирского аэропорта израильскими “Командос”.
_____На фоне событий в Лиме особенно удручающими выглядят сегодняшние события в России. Встречи Березовского и Рыбкина с Басаевым. “Миротворчество” Лебедя и Черномырдина, прием чеченских террористов в Кремле Ельциным, выборы их в руководство Чечни и признание этого руководства официальной Москвой.
_____Ельцинское правительство впервые в мировой практике не только полностью капитулировало перед террористами, не только в нарушение всех международных обязательств выполнило все их политические требования, но и самым чудовищным образом экспонировало новое политическое образование — террористическое государство. Создало его, признало и вживило в мировое сообщество.
_____Именно Ельцину и его окружению можно сегодня предъявить обвинение в поддержке терроризма. Ведь не будь “удачных” Буденновска и Кизляра, вряд ли было бы взято в заложники японское посольство в далекой Лиме.
_____А у нас — все по-прежнему: Армавир, Северная Осетия, Биробиджан…
Владислав ШУРЫГИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой