Авторский блог Александр Лысков 03:00 28 апреля 1997

ЛЬГОТНАЯ ПУЛЯ

<br>
0
ЛЬГОТНАЯ ПУЛЯ
Author: Александр Лысков
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____Председатель федерации хоккея России по фамилии Сыч закончил свою жизнь под пулей киллера, закономерно, как комсомолец хрущевского призыва и как спортсмен застольных брежневских традиций.
_____Его жизнь — это падение с высот романтического, юношеского комсомола — по ступенькам вниз (в духе) с одновременным стремительным подъемом (в карьере).
_____Сначала были стройотряды с их изворотливым, фальшивым комиссарством, давившим на простаков-прорабов при закрытии дутых процентовок на кустарно возведенные “объекты”. Следующая ступенька вниз-вверх: МЖК, теперь уже забытая аббревиатура молодежных жилищных кооперативов. Зерно всей последующей кооперации и современного воровского бизнеса. Затем — видеотеки под штатным надзором КГБ… Все поколение чеченской войны воспитано этими видеотеками с искусственными, резиновыми мускулами Шварценеггера и с его больным сердцем, в двойственности положительно-отрицательной тоже, в амбивалентности с нравственным размывом.
_____Киллер, убивший Сыча, — из того поколения. Он наверняка подтянут и пружинист. Наверняка — спортсмен. Прошедший путь, указанный Сычом — старшим товарищем и организатором “здорового досуга молодежи” — в подвалах восьмидесятых годов, от рыцарских поклонов в карате до смертельных ударов в рэкете…
_____И весь настоящий спорт падал вместе с судьбой Сыча. Выветривался из него “спортивный интерес”, начиная с тайных подкормок знаменитых спортсменов (квартиры в Москве, автомобили и премии), кончая торговлей хоккеистами.
_____Экс-комсомолец Сыч, возвысившись до отца хоккейной федерации, продал в Канаду Павла Буре за двенадцать миллионов долларов. И еще оптом — не один десяток хорошо бьющих по шайбе парней.
_____Предположим, Сыч, с его дачей-хибарой, старым автомобилем и простенькой служебной квартиркой, жил на зарплату и ни копейки не получал от сделок. Предположим, он лишь управлял этими долларовыми потоками — росчерком пера. Но все-таки суммы комиссионных посредникам и продавцам мускулистых человеческих тел были огромны. Бандитские группировки, держащие под “крышей” федерацию хоккея, неизбежно сшиблись в дележке доходов от работорговли. “Накат” дошел до Сыча, до его подписи и печати, и он, вынужденный согласно “служебного положения” принять одну сторону, получил пулю от другой. Такая вот спортивно-комсомольская трагедия.
_____В каждой росписи российского чиновника слышатся нынче клацканье винтовки и звон монет.
_____Кто убил Сыча? Кто заказал? Пуля могла быть отлита и в Спортивном Фонде, и в посреднической фирме. Просвистела она и над президентским кортом, шевельнула волосы на голове Тарпищева — главного держателя льгот на торговлю табаком и водкой. В самом слове “льготы” уже слышен звук взводимого курка. В самой сути льгот есть что-то криминальное, если они не обращены к старости и немощи. Такие привилегии были у хорошо накачанных ребят, молодых и хватких. На дармовщинку подтянулась к ним, естественно, и тюремная братва. Собралась под сводами Фонда Спорта взрывоопасная смесь. Нужен был только повод. И если отбросить версию о неподеленных комиссионных за продажу хоккеистов как наиболее чистую, то тогда останется торговля сигаретами как наиболее примитивная.
_____Арифметика такова: 1000000 блоков сигарет Фонду Спорта разрешено было ввезти беспошлинно — по доллару за пачку. Была найдена фирма-подрядчик. Льготу ей подарили за тридцать центов с пачки — спортсменам. И десять — бандитам. Сговорились, ударили по рукам в шикарном офисе — не различишь: кто спортсмен, кто торговец, кто уголовник. Никто никого не собирался “кинуть”. Держатель льготной печати Сыч пришлепнул ею соответствующий документ. Торговая операция пошла в раскрутку. Начали вестись сложнейшие расчеты, произошли необходимые задержки и перетасовки. Кто-то прикарманил, кто-то запутался в долгах, кто-то задержался. Из льготных центов складывались тысячи потерь, копились смертельные обиды. Кто-то разбогател, кого-то “опустили”. А пуля досталась — комиссару, с виду немолодому, уставшему и вполне приличному человеку. По значимости равному Отари Квантришвили. Только на комсомольской почве.
Александр ЛЫСКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой