Авторский блог Александр Прокудин 03:00 28 апреля 1997

ДА, СКИФЫ – МЫ!

<br>
0
ДА, СКИФЫ – МЫ!
Author: Александр Прокудин
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____Российско-китайская декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка, кажется, всех застала врасплох.
_____Есть искушение предположить, что она стала неожиданностью и для самого Ельцина, произнесшего со вполне искренним удивлением: “беспрецедентный документ, обращенный в XXI век! ” Среди мелкотравчатой суеты мировой политики последних лет, скучной, как сон сиесты, вдруг сдвинулась земля, и все на минуту замерли, с испугом глядя на треснувшие стены и качающиеся люстры, слушая глубинный, затихающий гул. Это дернулись и вновь застыли материки цивилизаций…
_____Мы не знаем, как готовился этот документ, говорят, вызревал несколько лет. В это легко поверить, даже поверхностно проанализировав его содержание.
_____Россия и Китай осудили монополизацию международных дел, гегемонию (излюбленный китайский термин, за которым целая эпоха), а также блоковую политику и менталитет “холодной войны” (это уже российская головная боль). Но упор все-таки сделан на опасные тенденции современной мировой политики. Это попытки НАТО подменить ООН, осуществив тем самым новый передел мира (Ельцин: “Все время кто-то тянет нас в однополярный мир, единолично хочет диктовать, но мы хотим многополярность… ”), это разного рода блокады и санкции против “нецивилизованных” стран, это карательные “миротворческие” акции с использованием преимущественно натовских спецвойск, это виток экспансии ободренного легкой “победой” над социализмом Запада, включая Азиатско-Тихоокеанский регион.
_____Декларация предлагает принципиально иной тип межгосударственных отношений — равенство под эгидой ООН и право каждого, исходя из национальных условий, независимо и самостоятельно выбирать свой путь развития. Речь идет о “прекрасном и колоритном” (слова Цзян Цзэминя) многополярном мире. И самое поразительное в декларации, несмотря на расплывчатость большинства формулировок, ее совершенно законченный цивилизационный смысл.
_____Нет, обещанного “конца истории” все же не будет. Вместо обреченного на “тепловую” смерть “единого мирового порядка”, которого с упорством вавилонских башнестроителей добивается современный Запад, нас ждет старая, как мир, игра исторических сил, цветущее разнообразие зримо или таинственно взаимодействующих человеческих культур…
_____Декларация не случайно выросла из чаяний двух крупнейший центров бывшего социалистического мира. Но положение их сегодня разное.
_____Россия в своем западничестве без края и берегов дошла, кажется, до последнего предела. Все понимают — пора поворачивать. Дальше — уже угроза самому ее существованию. “Светлого братского пира” в “общеевропейском доме” не получилось. С Россией обошлись как с побежденным, но все равно опасным врагом. Ее национальная промышленность, так и не допущенная к западным рынкам, задушена, финансовая система находится под контролем МВФ, осталось только ликвидировать ядерные силы и разоружить.
_____Китай же, начинавший реформы в куда более худшем положении, заставил мировой капитализм работать на свою экономику. Современный централизованный, жестко управляемый Китай — динамично развивающийся гигант. Только за последние 3 месяца его ВВП вырос на 9, 4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Судя по сообщениям прессы, председатель КНР поделился с Ельциным опытом китайских экономических реформ. Думается, президенту России было что послушать и над чем поразмыслить.
_____Положение двух стран — и во многом близкое. США рассматривают Китай как своего главного геополитического противника XXI века и уже сегодня мобилизуют все возможные силы для его “сдерживания” и ослабления. Особенно раздражают Пекин попытки использовать для этих целей соседнюю Японию. Точно так же Запад поступает в отношении России, другого своего потенциального противника на евразийском континенте, так же стремится обложить ее своими сателлитами и натовским кордоном.
_____И Россия, и Китай одинаково стихийно, почти инстинктивно, отторгаются Западом в его мироустройстве, потому что обладают собственной конкурентоспособной цивилизационной сущностью.
_____Обратим внимание лишь на два высказывания середины апреля, которые после московской Декларации зазвучали совершенно иначе. Н. Назарбаев: “Хотим мы или не хотим, но процесс в СНГ развивается по сценарию евразийского пространства… ” И новый индийский премьер И. Кумар: “Индия против сохранения прежних и создания новых военно-политических блоков, а приоритетные направления нашего внешнеполитического курса — укрепление отношений с Россией и Китаем… ”
_____Документ, подписанный в Москве, действительно беспрецедентен. Он — не только мощное предупреждение Западу. Когда подобное говорится на таком уровне, это означает начало смены эпох. Слово сказано. И оно оповестило о рождении нового мира.
Александр ПРОКУДИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой