Авторский блог Николай Анисин 03:00 28 апреля 1997

ПУТЬ К ДУБИНЕ

<br>
0
ПУТЬ К ДУБИНЕ
Author: Николай Анисин
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____На минувшей неделе в Москве должна была начаться крупнейшая политическая разборка.
_____Действующие лица:
_____— Черномырдин и партхозноменклатурный капитал.
_____— Чубайс, Немцов и компрадорский прозападный капитал.
_____— Зюганов, Селезнев и вся думская оппозиция власти, расколотой на две группировки.
_____Повод к разборке:
_____— отчет правительства по исполнению госбюджета за первый квартал текущего года.
_____21 апреля Черномырдину предстояла явка в Думу с отчетом. А за четыре дня до того Чубайс взошел на трибуну Совета Федерации и возвестил: положение с наполнением доходной части бюджета настолько катастрофическое, что ставит под угрозу само существование государства.
_____Караул! А кто виноват? Чубайс с Немцовым в правительстве недавно. Не ими составлялся план доходов и не они ответственны за их непоступление в казну. Творцы катастрофы — Черномырдин, Куликов и прочие чины, оставшиеся в Доме правительства.
_____После выступления Чубайса в СФ вся подконтрольная ему пресса, все киселевы, доренко и сванидзе должны были возвопить: бедный-пребедный российский бюджетный народ, бедные учителя и врачи, бедные ученые, библиотекари и милиционеры. Вы получите только чуть больше половины от того, что вам положено, ибо доходная часть бюджета исполнена лишь на 60 процентов.
_____Под эти вопли Черномырдину надлежало доложить Думе о провале бюджета и попросить ее согласия на секвестр — на пропорциональное уменьшение всех статей расходов. Под эти вопли Дума, дабы окончательно не опаскудиться в глазах народа, такого согласия бы не дала. Поэтому сам собой бы встал вопрос о недоверии правительству Черномырдина. Толстому и лысому премьеру пришлось бы уйти. Вместо него Думе предложено было бы утвердить либо статного Чубайса, либо кудрявого Немцова. То есть заменить ставленника глупого и алчного отечественного капитала на ставленника еще более алчного и хищного западного капитала. Дума это наверняка бы отвергла. И тогда встал бы вопрос о ее роспуске. Чубайс получил бы пост и. о. премьера, а западный капитал одновременно получил шанс добить отечественный капитал.
_____Таков был сценарий разборки. Старт ей был дан криком Чубайса “караул! ” в Совете Федерации. Но далее она не только не набрала оборотов, но и заглохла. Черномырдин пригласил к себе вождей думских фракций и договорился о переносе его отчета об исполнении бюджета на 21 мая. Разборка между двумя группировками власти и между властью и думской оппозицией отложена на месяц. Кому выгодна передышка?
_____У Черномырдина вряд ли прибавится сил для собственной защиты, а у Чубайса — для нападения. В их противостоянии последнее слово будет за Ельциным. Если он выберет Чубайса и прозападный капитал и решится на роспуск Думы, то тогда Запад через покупку гособлигаций и кредита произведет вброс денег в Россию. Новое правительство кинет голодному народу подачки и на несколько месяцев загасит его недовольство. Народ не бросится защищать нынешних депутатов и не возгорится желанием их переизбрать. Следующая Дума вполне может быть прочубайсовской. И следовательно, у всех тех, кто ныне причисляет себя к оппозиции и кто не намерен мириться с умерщвляющим страну режимом, остается один выход: идти в народ с тем, чтобы потом взяться вместе с ним за дубину. В предстоящей разборке оппозиции ничего не светит и, стало быть, поход в народ и создание пригодных для борьбы с режимом непарламентских структур она должна начинать уже сегодня.
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой