Авторский блог Станислав Куняев 03:00 14 апреля 1997

Станислав Куняев

<br>
0

Author: Станислав Куняев
15 (176)
Date: 15–04–97
_____
_____В моей поздней молодости, когда еще не было в русском сознании Василия Белова и Валентина Распутина, Виктора Лихоносова и Николая Рубцова, уже был Владимир Солоухин с “Владимирскими проселками” и с “Каплей росы”… Я шел рядом с ним этими тропами и припадал пересохшими губами к его русской прозе.
_____А дальше — дальше мы все, все наше поколение погрузилось в “Письма из Русского музея” и стало с восторгом и священным ужасом открывать для себя его “Черные доски”…
_____В самое трудное время для журнала, в 1990 году, Владимир Солоухин без колебаний и сомнений, как подобает русскому витязю, вошел в редколлегию “Нашего современника”. Он за эти годы выступал вместе с нами на всех крупнейших и скандальнейших вечерах журнала, он печатал у нас свои “Камешки на ладони”, книгу стихов Марины Цветаевой “Лебединый стон” со своим предисловием, драматическую повесть “Соленое озеро”, о садисте и карателе революционной эпохи, саморучно рубившем палашом пленных; Аркадии Гайдаре, деде нынешнего ненавистника России, что подчеркивал Солоухин, когда принес эту повесть в журнал.
_____За две недели до смерти Владимир Алексеевич передал мне из рук в руки воспоминания о своей жизни последних лет под роковым названием “Чаша”, которые мы опубликуем в июльском номере. Прочитаем отрывок из этих воспоминаний и задумаемся о том, что не до конца мы знали и понимали при жизни Владимира Солоухина…
_____Не сотворим себе кумира. Да. Но своих истинных русских писателей мы должны почитать.
Станислав КУНЯЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой