Авторский блог Дмитрий Аграновский 03:00 8 апреля 1997

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ — БУДЬ ИМ!

<br>
0
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ — БУДЬ ИМ! (ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ)
Author: Дмитрий Аграновский
14 (175)
Date: 8–04–97
_____
_____Дано: Российская Федерация, Московская область, город Электросталь — умирающий промышленный центр, 148 тысяч жителей (средняя скорость вымирания — полторы тысячи в год), на летних выборах президента 44 процента голосов получил Ельцин, 22 — Зюганов. В городской Совет нужно избрать 15 депутатов. Выборы проходят в пяти округах, избирается по три депутата от округа. Наш — округ N 4, центральный, 23490 жителей, задача одна — победить. Мы не на олимпиаде. Мы — на войне.
_____На местных выборах, в отличие от федеральных, все зависит от самого кандидата и его соратников. Ему предоставлена почти полная свобода — давай, показывай, на что ты годен! Все в твоих руках и вся ответственность на тебе. Хочешь быть депутатом — будь им!
_____Тактику мы избрали самую простую: ходить по квартирам и разговаривать с людьми. Не бросать листовки в почтовые ящики, как делали все остальные, а отдавать листовки каждому в руки.
_____Наша команда состояла из четырех человек: Макс Попов, Дмитрий Чижов, Вера Казакова и я. Все примерно одного возраста. Естественно, городская организация КПРФ помогала нам по мере сил, но процентов 90 работы легло на нас.
_____Cбор подписей в поддержку кандидата — дело самое трудоемкое. Представляете: Ленин, Сталин и Троцкий собирают подписи “в поддержку революции”. Саму процедуру регистрации кандидата я не описываю, но поверьте — попили из нас кровушки по полной программе. С оппозиционными кандидатами у избирательных комиссий разговор короткий — если к чему-нибудь можно придраться, отказ в регистрации. Доказывай потом, после выборов, что ты не верблюд.
_____Во втором туре мы учли ошибки, изучили раскладку голосования по участкам, переписали листовку, а работать решили только в тех домах, где не были раньше. Там, где мы уже побывали для того, чтобы напомнить о себе, раскидали листочки: “Спасибо всем, кто проголосовал за меня 12 января. Надеюсь, вы проголосуете за меня 16 марта. С уважением Аграновский Дмитрий. ”
_____И все. Никаких пожеланий долгой жизни и обещаний “засветить улицы”, починить крышу… Никакой дешевки.
_____График работы нашей группы был такой: подъем в 6. 00. С 7. 00 до 9. 00 клеим листовки — утром меньше народу, и клей успевает высохнуть прежде, чем листовку попытаются содрать. Затем каждый идет на свою работу, снова встречаемся где-то в 15. 30 и идем по квартирам агитировать до 19. 30. В выходные и праздничные дни ходили по квартирам весь день.
_____Хождение по квартирам дало многое.
_____Во-первых, жители знакомились с кандидатом и его доверенными лицами. Людям нравилось, что кандидат приходит к ним лично, что разговаривают с ними вежливо и уважительно, что не обещают невыполнимого. Времени на каждого человека не жалели, особенно на тех, кто говорил, что никому не верит и на выборы не пойдет — это на 80 процентов наши люди. К советам мы относились очень внимательно и даже кое-что записывали.
_____А во-вторых, опыт, который мы получили, не получишь никаким другим способом. Поскольку каждый из нас побывал не в одной сотне квартир и переговорил, наверное, не с одной тысячей человек — молодых и старых, обеспеченных и бедных, из новых престижных домов и из таких развалюх, что в них войти страшно (капитальные ремонты умерли вместе с “тоталитарным режимом”), то мы теперь можем сделать некоторые выводы о жизни и настроениях электростальцев в целом.
_____Мы точно теперь знаем, что люди гораздо лучше разбираются в политике, чем об этом думают некоторые политики, в том числе оппозиционные. Народ наш — не быдло. Не надо держать людей за дураков. В том, что люди летом не проголосовали за нас, — виноваты мы, коммунисты, в первую очередь.
_____Сведения о всенародной любви к Лебедю сильно преувеличены. После того, как бравый генерал постыдно вылетел из власти, на нем как на политике первого плана можно ставить крест. “Лебедь — тот же Ельцин, только глупее”, — сказала нам одна пожилая избирательница.
_____Зюганов, наоборот, “пошел в гору” — время и ситуация снова работают на него, и “помешать” нашему лидеру в состоянии только Лукашенко — если, дай-то Бог, он будет участвовать в следующих наших президентских выборах.
_____Ни у кого мы не заметили ненависти к чеченцам — почти все понимают, что эта позорная война началась в Москве, в Москве и закончилась. А пострадали простые чеченцы и русские солдаты. Как сказали нам в одной квартире: “Лучше бы русские и чеченцы занялись Прибалтикой”.
_____Чубайса, Гайдара и Немцова ненавидят все поголовно. Недаром никто из восьмидесяти четырех кандидатов по пяти округам не посмел заявить, что он “демократ”.
_____Ходить по квартирам тяжело не только физически, но и морально. После некоторых встреч — комок к горлу подступал. Некоторые пожилые люди, инвалиды годами не выходят из дому, и для них просто поговорить с человеком — радость.
_____Не обошлось дело без курьезов. Одна дама спросила у меня таинственным голосом:
_____— Скажите, вы — это не они?
_____Видимо, ее смутила моя фамилия.
_____— Нет, — говорю, — я это не они.
_____— Хорошо, а то ведь смотришь телевизор в последнее время — везде же они!
_____В другой квартире здоровый мужик, пьяный до того, что еле на ногах стоял, размахивал перед носом Макса пистолетом “ТТ” и обещал всех перестрелять. Но в конечном итоге пригорюнился, бросил пистолет и сказал, что будет голосовать за Аграновского.
_____Одна женщина говорила нам со слезами на глазах: “Вся надежда на вас! На Ельцина и на вас! ” Может, кто-то будет над этим смеяться, а я видел, что мне поверили…
_____И еще. То, что за коммунистов и патриотов голосуют только старики — вранье. Это во-первых. Во-вторых, то, что за тебя голосуют такие старики, — это большая честь. Да, в моей парторганизации в основном старики. Но не потому, что коммунистическая идея устарела, а потому, что люди эти привыкли жить заботами страны, а не только своего ларька или огорода. Всякая сволочь, все эти комсомольские активисты времен “позднего застоя” с НТВ, ОРТ, из “МК” и пр., могут сколько хотят (пока!) глумиться над нашими стариками. Над теми, кто строил и защищал СССР!
_____Мы победили. Можно подводить итоги. Теперь в городском Совете четверо наших депутатов. Туда не прошел ни один бизнесмен. Люди голосовали “за врачей, учителей и коммунистов”. Люди решили жить наперекор убивающим их “реформам”. НПСР и КПРФ сегодня являются единственными реальными политическими структурами, которые отвечают требованиям народа.
_____К слову сказать, в наш Совет прошли только два человека моложе 30 лет. Это я и коммунист Виктор Волков, 23 года.
_____Я хочу сказать всем молодым коммунистам, патриотам и просто честным людям — наступает Ваше время, время действия.
_____Идите в КПРФ, идите в НПСР! Даже если не во всем согласны с их политикой. Политика — это Вам не в Турцию за барахлом ездить.
_____
_____Электросталь,
_____март 1997 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой