Авторский блог Николай Анисин 03:00 8 апреля 1997

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

<br>
0
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Author: Николай Анисин
14 (175)
Date: 8–04–97
_____
_____Так они и жили: корову продали — сено купили, сено продали — корову купили.
_____После 12 апреля станут известны итоги финансовой политики за I квартал 1997 года. Но для спецов-экономистов уже очевидно: доходы государства составят чуть более половины от запланированного в бюджете. А это значит, что школа, наука, культура, армия, милиция, здравоохранение получат половину от установленной нищенской зарплаты, а индустрия и сельское хозяйство — половину от обещанных госкапвложений в развитие.
_____Крах бюджета-97 был предопределен всем курсом социально-экономической политики ельцинской власти в последнее пятилетие. За пять лет она раздарила огромное имущество государства, а налоги с новых собственников брать не научилось, да и не хочет.. Свое товарное производство эта власть удушила, а для иностранных товаров открыла границы.
_____Бюджет-97 никаких изменений курса не предполагал и, стало быть, сохранял нищету государства и всех, кто с ним связан. Здравоохранение в нынешнем году должно было быть обеспечено в 2, 5 раза ниже стандартов, образованию планировалось дать лишь одну треть необходимого. Кроме того, из финансового плана-97 следовало, что армия не дополучит 60 триллионов от потребного ей, а долги по зарплате и пенсиям в 50 триллионов не будут выплачены.
_____Бюджет программировал прежний уровень нищеты. Но поскольку в первом квартале текущего года его доходная часть выполнена лишь наполовину, то наполовину возрастет и нищета большинства населения.
_____Не собрав установленную сумму доходов, правительство оказывается перед выбором: либо производить секвестр, то есть урезать поровну все статьи доходов, либо расходы по отдельным статьям сокращать на 70–80 процентов.
_____Если правительство решится на первый вариант, то оно нарушит закон о бюджете, ибо в нем имеются статьи, ассигнование которых нельзя уменьшать ни при каких условиях. Если остановится на втором, то ему придется лишить армию, МВД и погранвойска 80 процентов их финансирования и перевести из полуголодного существования в голодное.
_____Голодные с автоматами в руках правительству совсем без надобности. Поэтому оно, по всей видимости, обратится в Думу с предложением изменить закон о бюджете с тем, чтобы скорректировать расходы в соответствии с реальными, а не плановыми доходами. Какова будет реакция Думы?
_____В декабре, когда проект бюджета-97 был представлен в нижнюю палату, то безоговорочную ему поддержку, то есть поддержку курсу на сохранение нищеты, высказали только две фракции — “Наш дом — Россия” и ЛДПР Жириновского. Большинство же коммунистов, аграриев и депутатов из группы Рыжкова-Бабурина настаивали на изменении курса.
_____А именно: требовали того, чтобы ввести монополию государства на торговлю водкой, сырьем, энергоресурсами, чтобы вытеснить из обращения доллар, чрезвычайными мерами пресечь казнокрадство и, тем самым, увеличить доходную часть бюджета не на 5–10 процентов, как предлагало правительство, а на 300–400 процентов.
_____Выполнение требований думской оппозиции означало бы пересмотр всей предшествующей политики ельцинской власти. И она должна была бы либо отказаться от этой политики, либо распустить Думу. Так стоял вопрос в декабре. Но тогда думская оппозиция отказалась от боя и пошла на компромисс: вы, правительство, учтите кое-какие наши предложения, а мы, оппозиционное большинство, утвердим ваш бюджет — и, соответственно, ваш курс на сохранение нищеты.
_____Другими словами: в декабре думская оппозиция пошла на уступку власти и много потеряла в глазах народа.
_____27 марта, в день массового протеста трудящихся против социально-экономического курса власти, лидеры думской оппозиции шагали в колоннах демонстрантов.
_____Эти колонны были собраны профсоюзами, но несли все те лозунги, которые были выдвинуты оппозицией и которые она не смогла отстоять в Думе. Лидеры оппозиции были своими в колоннах, хотя компромисс с властью не прошел для их репутации даром. Но они не утратили шанс остаться с народом. Лицо у оппозиции есть. И она способна его сохранить. И, по всей видимости, будет его сохранять. Поэтому новая уступка власти со стороны Думы, вряд ли возможна. Вопрос о корректировке бюджета для думской оппозиции — это вопрос о ее политическом самоуничтожении. Она должна ставить вопрос о недоверии правительству, должна рисковать Думой, если у нее не вытравлен инстинкт выживания. Плохо остаться без мандатов, без связи и командировок на казенный счет, но лучше ли лишиться симпатии поднимающегося во гневе народа?
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой