Авторский блог Александр Прокудин 03:00 8 апреля 1997

БЕЛОВЕЖЬЕ-2

<br>
0
БЕЛОВЕЖЬЕ-2
Author: Александр ПРОКУДИН
14 (175)
Date: 8–04–97
_____
_____Дряхлый, слабеющий медведь позвал охранять свои владения молодых волков. Думал, будет их кормить досыта и посылать по ночам рыскать в округе, чтобы отгоняли лиходеев, покушающихся на его добро, и проведет остаток дней в тишине и спокойствии. Да только волки быстро сговорились между собой, сбились в рыкающую стаю и приперли медведя к стенке: теперь все будет по-нашему, старый хрыч…
_____Такого позорища для государства, что мы наблюдали накануне подписания договора о союзе России и Белоруссии, трудно было ожидать даже в наше, лишенное приличий и достоинства время. 29 марта договор, парафированный президентами двух стран, был торжественно передан в Госдуму, направлен во фракции и комиссии, попал в руки каждому депутату. Документ был представлен как плод почти годовой работы парламентских групп России и Белоруссии, созданных распоряжениями президентов двух стран. Это был также результат сложных переговоров, учета интересов и позиций, в которых участвовали и представители правительства на самом высоком уровне. Например, российскому президенту документ на подпись положили сам премьер Черномырдин и вице-премьер Серов.
_____И вот все эти документы на мелованной бумаге с президентскими гербами и размашистыми подписями были выхвачены из рук депутатов, скомканы и брошены в урны и мусорные ящики, как программки дешевой оперетки, в последний час замененной на другую.
_____Вряд ли мы узнаем, что именно сказали “молодые волки” породы, выведенной на зверофермах Брюсселя и Вашингтона, Ельцину с Черномырдиным, чем им угрожали. Но своего они добились. В папках у президентов, которыми они обменялись на пышной церемонии 2 марта, были уже не договоры, а их “куклы”. Титульный лист и последний, с давно проставленными подписями, остались подлинными, но между ними все было выброшено и заменено многослойной пачкой салфеток со стола уже приготовленного банкета.
_____Нужно сказать, что “молодые волки” — не семи пядей во лбу, да и в правительстве только-только обжили свои кабинеты. Но нашлись “добрые дяди”, которые не позволили им “проморгать” интеграцию России и Белоруссии. Сначала забилась в истерике вся демократурная масс-медиа, уже натренированная в десятках “совместных учений” под кодовым названием “Партнерство ради демократии”. Потом, как говорится, ударили орудия крупных калибров. Проследите, откуда пришел компромат на Черномырдина о его состоянии в 5 миллиардов, возможно, и сделавший его более сговорчивым, и вы легко обнаружите франко-американский след.
_____Наши “прогрессивные” СМИ постарались представить дело так, будто “партия власти” стала ареной борьбы между “молодыми реформаторами” и “старой гвардией”. Последняя отождествляется с “номенклатурным” капитализмом, якобы ответственна за все беды в стране и ведет ее в тупик. Черномырдин и Серов по этой схеме пекутся о надежно контролируемых трубопроводах через территорию Белоруссии, особенно, если учесть, что друг Газпрома украинский премьер Лазаренко в последнее время попал в немилость. А “молодые реформаторы” вовремя усмотрели страшную угрозу экономическим и политическим интересам России, которую несет объединение с “отсталой и тоталитарной” Белоруссией во главе с Лукашенко.
_____На самом деле, либеральная истерика была связана с тем, что впервые после 93-го года правящее в стране агрессивное “демократическое” меньшинство внятно почувствовало смертельную угрозу своему существованию.
_____И все, о чем твердили день и ночь телеканалы: в какой стране мы завтра проснемся; Лукашенко станет вождем левых и патриотов, а потом и президентом России; Белоруссия импортирует в Россию госзаказ, разгон парламента (!), преследование израильских граждан и других представителей свободной прессы; и вообще в Европе так быстро не интегрируются — напоминало прыжки кошки на раскаленной солнцем железной крыше. Потому что только для видимости речь шла о содержании и качестве договора Россия-Белоруссия. Реально же за всей этой возней стояла четкая установка: никакому настоящему союзу не бывать!
_____Союзу не бывать, потому что это единственный серьезный и полноценный ответ России и Белоруссии на вероломное расширение НАТО, которое разрушает послевоенное устройство Европы и всю систему ОБСЕ. Союзу не бывать, потому что он превращает в абсурд всю отточенную схему развала СССР и России на враждующие между собой части. Иначе — возникает тенденция на сближение, восстановление утраченного союзного братства. Иначе — по всем республикам СНГ пойдет внутренний импульс, который начнет стягивать разорванные территории, уменьшать потоки беженцев, гасить конфликты. Нужно было срочно остановить эту опасную для недругов России тенденцию, направить живительный объединительный импульс в политическое болото. Для этого и понадобилось Беловежье-2, механизм которого был спешно сконструирован в дачных пущах по Рублевскому шоссе.
_____Но в том, что произошло, есть и положительный момент. Сбившаяся в агрессивную стаю группа Чубайса, Немцова, Коха, Уринсона, Явлинского и иже с ними четко запечатлелась в общественном сознании как нечто единое и враждебное глубинным интересам России. А политическая оппозиция вдруг получила уникальный шанс для прямой апелляции к народу.
_____Оппозиция может искупить грехи соглашательства и заигрывания с властью, если вновь станет авангардом огромного большинства россиян, которые вовсе не жаждут новой “демократической “ революции. Они хотят другого — вернуть в нашу жизнь правду и справедливость, а стране — честь и достоинство. Будет ли использован этот шанс?
Александр ПРОКУДИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой