Авторский блог Сергей Семанов 03:00 1 апреля 1997

ЯГУЖИНСКИЙ ОТ «ДЕМОКРАТИИ»…

<br>
0
ЯГУЖИНСКИЙ ОТ «ДЕМОКРАТИИ»…
Author: Сергей Семанов
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____
_____Среди присных Б. Н. появилось не так давно картавое пополнение — прокурор с устрашающей фамилией Скуратов (правда, Юрий, а не Малюта). Он, стало быть, прямой потомок своих знаменитых предшественников — от Ягужинского до Вышинского. С такой наследственностью новый назначенец должен был бы страх навести на весь наш преступный мир, от вороватых банкиров до простых, как правда, рэкетиров. Но нет. Ручным оказался однофамилец Малюты!
_____О Скуратове сообщил примечательные подробности журнал “Профиль” — главный осведомленец о жизни “новых русских” и в особенности “новых нерусских”. Вот “Юрий Скуратов — действительный государственный советник юстиции (что соответствует маршальскому званию). По выходным играет в бадминтон, плавает в бассейне и каждое воскресенье играет в футбол… На работу Скуратов приходит в 8. 40 утра, покидает кабинет после 21. 30. В субботу, по словам коллег, приезжает чуть позже”.
_____Как-то настораживает эта вот точность: “8. 40”. Почему именно так, а не как-нибудь иначе? Ну, “семь сорок” — это всем понятно, но почему “восемь сорок”? Не ясна тут цифровая символика. Ну, не станем отвлекаться на мелочи. Однако заметим, нынешний прокурор кое в чем сразу превзошел своего родоначальника Ягужинского Павла Ивановича. Тот был по чину только “генерал-аншеф”, три звезды на погонах. Куда ж было сподвижнику Петра Великого до маршальских бриллиантов!
_____Как же складывался карьерный путь Ньюягужинского? Деликатную эту тему осветил опять-таки журнал “Профиль” (18 февраля с. г.). Цитируем: “В 1973 г. окончил Свердловский юридический институт… Был оставлен в аспирантуре. В 1977–1989 гг. работал преподавателем, заведующим кафедрой, деканом судебно-прокурорского факультета… ”
_____Прервемся у этих датировок. Известный Б. Н. служил в Свердловске первым горкома КПСС в 1967–76 годах, а потом первым обкома до 85-го, до переезда в столицу. Ну, был ли знаком скромный доцент с партбоссом — неведомо, но вот комсомольского босса Свердловска, своего ровесника Виктора Илюшина, он знавал. Полезное оказалось знакомство.
_____Это был, так сказать, трамплин для Ньюягужинского. А вот и взлет с трамплина (опять цитируем осведомленный в таких делах “Профиль”) : “В 1989–91 годах — сотрудник идеологического отдела, затем заместитель заведующего отделом по законодательным инициативам ЦК КПСС”. Не слабо! Партаппаратчик, значит, да еще из самых вредных для демократии — коммунистическую идеологию внедрял в обездоленный народ.
_____Но главное дальше. А вот что: “В 1991–92 годах — старший консультант по правовым вопросам министра безопасности РФ Вадима Бакатина… ”
_____Ну, этого представлять не надо. Невиданная в истории спецслужб передача им американскому послу Р. Страусу секретнейших данных нашей разведки навеки останется неким уродливым рекордом. Недавно “Комсомольская правда” язвила по этому поводу (5 декабря 1996 г.) : “На следующий день в интервью “Комсомольской правде” один из работников посольства США рассказал, что поначалу это решение главного советского разведчика вызвало шок, а потом хохот”. Им-то — да, а нам до сих пор не до смеху.
_____На днях “Правда-5” добавила любопытные подробности: “Бакатин, видимо, осознавая тяжесть содеянного, уже давно предпринимает меры предосторожности, порой граничащие с манией преследования. Как говорят, даже в лифте собственного дома он избегает совместных поездок с соседями, судорожно закрывая двери перед их носом” (18 марта 1997 г.).
_____Что ж, поделом вору мука. Не худо бы иным бывшим “товарищам”, а ныне господам, задуматься о собственной грядущей судьбе… Впрочем, мы не о тех пишем, а о Генпрокуроре Скуратове.
_____Ну а дальше как шли дела у него? После скандальной отставки Бакатина? А довольно тихо и скромно. Опять процитируем наш верный источник “Профиль”: “В 1993—95 годах занимал должность директора НИИ проблем укрепления законности при Генеральной прокуратуре РФ”. К тому времени “дело Бакатина” забылось, столько событий, и каких! Без сучка и задоринки Скуратова утверждают в должности Генпрокурора. Но и тут известны некоторые подробности.
_____“Профиль” еще в прошлом году (23–31 октября) сообщил (а они кремлевские тайны знают), что в верхах вспомнили о скромном партаппаратчике и помощнике темноватого шефа Лубянки с подачи… Виктора Илюшина, того самого свердловского комсомольского босса, а тогда — первого помощника Б.Н. Там же “Профиль” предсказывал, что дело “носильщиков” будет Скуратовым затянуто до конца года, а потом… соответствующую статью Уголовного кодекса РФ отменят. Так и случилось. До сих пор о судьбе полмиллиона баксов в коробке из-под ксерокса ничего не слышно.
_____Впрочем, что это мы? Слышно, и даже записано на магнитную ленту!
_____Запись тайного разговора Чубайса, Илюшина и еще кого-то помельче была опубликована в “Московском комсомольце” 15 ноября минувшего года. Даже в нынешней потрясенной России эта публикация вызвала шок. Еще бы! Первые лица страны, ближайшие слуги Б. Н. цинично обсуждали делишки, достойные… ну, прокурорского интереса, скажем так, мягко. Чубайс в ответ что-то кратко буркнул по казенному телеку, а бедный уральский комсорг даже на это не решился. И в суд оба “вице-президента” не подали.
_____Приведем малюсенький отрывок, касающийся нашего Ньюягужинского: “Илюшин (звонит Скуратову) : Юрий Ильич, вот такой вопрос возник: можно было бы сделать таким образом, чтобы документы, которые к вам придут от Трофимова, ни к кому, кроме вас, в ближайшее время не попали? И чтобы они у вас некоторое время полежали до совета с Борисом Николаевичем после того, как вы с ними познакомитесь лично? (Скуратов что-то отвечает). Надо именно так и сделать, потому что у нас есть сведения опасаться того, что это очень быстро перетечет, если кто-то у вас будет заниматься другой, в стан наших противников”.
_____Все получилось согласно илюшинскому руководящему указанию: к общественности из Генпрокуратуры ничто пока “не перетекло”, в суд — тем паче, а беспокойного Трофимова выгнали с должности. “Носильщики” гуляют на воле.
_____Sapienti sat — умному достаточно. Только вот такая просьбишка к вам, Юрий Ильич: ответьте, пожалуйста, на запрос скромного русского литератора о “носильщиках”. Напомним (для вас), что закон этого неукоснительно требует.
_____
Сергей СЕМАНОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой