Авторский блог Николай Анисин 03:00 1 апреля 1997

ДЫМ ИЗ КОТЛА КУЗБАССА

<br>
0
ДЫМ ИЗ КОТЛА КУЗБАССА
Author: Николай Анисин
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____Транспорт в кузбасском городе Прокопьевске 27 марта не работал. Но на главную площадь собрались пятнадцать тысяч человек. Колонна из микрорайона Тырган пришла на митинг, отшагав восемь километров. Было дело, Прокопьевск направлял в Москву делегатов, которые стояли у стен Кремля и, стуча касками, скандировали: “Ельцин! Гайдар! ”. Шахтеры поддерживали ельцинский режим, а режим неплохо кормил шахтеров. Кормил до поры до времени — пока нужда в их касках не отпала. Незадолго до объявленного профсоюзами дня протеста проходчик шахты имени Калинина Сергей Солуданов нарвался на неразорвавшийся в забое снаряд. Спасти его могла только сложная операция. Но денег на нее ни у шахты, ни у города не нашлось. И впервые за всю 80-летнюю историю Прокопьевска шахтерская семья не получила пособия на похороны.
_____Режим более не желает не только кормить, но и хоронить шахтеров. По планам МВФ, которыми руководствуется режим, Россия должна сократить производство угля и руды, а с ним — число шахтеров.
_____Вынесенный им властью смертный приговор стал ныне для шахтеров реальностью. Гибель проходчика Солуданова является лишь одним из множества фактов этой реальности. И потому едва ли не во всех речах на митинге в Прокопьевске звучало: “Долой Ельцина! Долой Черномырдина! Долой Чубайса! ” Другими словами: долой нынешнюю власть — федеральную и местную.
_____Одновременно с отставкой президента и правительства шахтеры требовали объявить дату выборов губернатора. В Кузбассе по-прежнему правит назначенец Ельцина — Михаил Кислюк. Тот самый Кислюк, который обещал богатейший край превратить в рай для народа, а превратил в рай для уголовников и воров-чиновников.
_____Руководимая Кислюком кузбасская власть прекрасно чует, чье мясо съела. В соседнем с Прокопьевском городе Белове в день протеста 27 марта городская администрация укрылась в своем здании за кольцом из двух шеренг милиции и внутренних войск.
_____Сам Кислюк ни на одном из митингов в 16 кузбасских городах не появился. Выйти к народу отважился мэр Кемерова. Но быстро унес ноги, спасаясь от разъяренных женщин.
_____Кузбасс в общем и целом вышел на политические требования и близко подошел к политическим действиям. Кузбасский котел дымит в сторону Кремля. И в дыме его есть искры, которые легко превращаются в пламя.
_____
Николай АНИСИН
_____
_____КЕМЕРОВО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой