Авторский блог Евгений Нефедов 03:00 1 апреля 1997

КАК НЕМЦОВА ОСВИСТАЛИ…

<br>
0
КАК НЕМЦОВА ОСВИСТАЛИ…
Author: Евгений Нефедов
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____И НИЖНИЙ НОВГОРОД, и всю область нам представляли до этих пор в одних лишь бодрых тонах. Дескать, там молодой губернатор Немцов успешно ведет реформы, и опыт его так ярок, что самое время призвать передовика в Москву для внедрения им своих достижений по всей стране. И тогда россияне, мол, заживут столь же радостно и счастливо, как, понимаешь, нижегородцы…
_____Оказалось, естественно, что и тут нам врали напропалую.
_____И даже не Жириновский на пресс-конференции развеял тот лживый миф — это сами рабочие, служащие, студенты огромного города вышли 27 марта на массовый митинг протеста, подняв над собою плакаты, где сказана истина, голая и голодная. Читаю их тексты, вникаю в надписи на полотнищах. “Чубайс — враг России, Немцов — друг Чубайса”, “Немцов, ты нас предал”, “Нажился — и смылся? ”, “Чубайс, Немцов, Мавроди — близнецы-братья! ”
_____А он-то, уже пролезший в высшую власть, мечтал на денек вернуться домой на белом коне, в обличии победителя, и встретить восторг, поздравления и “ура!.. ”
_____И вдруг — такая осечка на старте большой дороги, а вместо “ура” — “предатель! ”, “позор! ”, “долой! ”, презрительный смех и неистовый свист, как только пожаловал он на митинг. Еще хорохорясь, с вымученной улыбкой подходит он к микрофону, тужится с “тронной речью”, но нет здесь больше охочих ему внимать. Больше ста предприятий области не получают зарплату, тысячи пенсионеров пошли по миру, множатся всюду ряды безработных. Зато губернатор-проныра работу не потерял и даже повышен в должности.
_____— Я переехал в Москву, — заискивающе убеждает Немцов людей, которые вскоре изгонят его с краснофлажной площади Минина, — поскольку увидел, что реально изменить ситуацию можно только в Москве…
_____Все верно, Борис Ефимович, патриот ты наш и спаситель… На просторах России и ты, и тебе подобные все уже изменили, насколько смогли, все так разрушили и растащили, что остается лишь доконать ее напоследок, призвав для этого в центр “новых людей”, таких знакомых и ненавидимых нашим народом. Уж кого-кого, а тебя-то мы крепко запомнили по кровавому октябрю 93-го, по той твоей истерической панике: Виктор Степанович, бейте их, убивайте!..
_____— Он же и фокус с “волгами” не случайно придумал, — говорит мне бывший рабочий автозавода Сергей Столетов. — Туфта это все. Ну, допустим, закупят наши машины для всех тузов, а куда они денут множество “вольво”, “ауди”, “мерседесов”? Правильно: те же тузы за копейки, а то и на халяву себе домой разберут. Вот она, забота о ближнем…
_____Немцов бежит с митинга, и многотысячная площадь опять свистит и клокочет. Похоже, что Нижний, доселе единственный, не считая московских “демократов”, сторонник арапистого реформатора, прозрел, наконец, и понял, с кем в эти годы имел он дело. Что же до остальной России, то ведь она и прежде не обольщалась на этот счет, какой бы привычно лживой статистикой ни дурачил ее постылый телеэкран…
_____САМАРА тоже недавно была отмечена высшей милостью: в столицу переведен ее мэр, еще один чубайсовский протеже. Однако он не решился явиться сюда в этот день, как не вышел к народу и областной правитель Титов, посчитав такое общение “бездарным занятием”. Да его здесь не очень и ожидали — самарцы знают, с кем правда и справедливость, и горячо приветствовали на митинге генерала Альберта Макашова, своего давнего друга, брата, защитника.
_____Макашов говорит горячо, убедительно, мобилизуя волю людей на сопротивление, на борьбу с обанкротившейся антинародной политикой “реформаторов” всех мастей. Кажется — он один из немногих лидеров оппозиции, знающих, что и как нужно делать дальше, и это вселяет в людей надежду, готовность не ставить точку на акции 27 марта, а выражать протест до тех пор, пока не будет сметен воровской и зловещий клан угнетателей.
_____Вольный весенний ветер летит над Волгой. Срывает последний снег с прибрежных утесов, тормошит подтаявший лед, подгоняет могучий поток, приближает стихию вешней воды. От Нижнего — до Самары, от Самары — до Волгограда…
_____В ВОЛГОГРАДЕ гигантская площадь Павших борцов и все прилегающие к ней улицы заполнены до предела — почти, как Девятого мая. А колонны все движутся, все подходят — большие заводы и маленькие конторы, предприятия транспорта, доки и вузы. Нет во всем городе, да и в области, ни одного коллектива, который остался бы в стороне от событий этого дня. “И это — последняя “мирная” акция, — считает Петр Савенков, генеральный директор “Росмясомолторга”. — Доверие к власти исчерпано, и дальше, я думаю, будут другие действия. Посмотрите на лица людей. ”
_____Да, они уже все сказали, все заявили режиму, все написали на самодельных плакатах. И теперь стоят молча, угрюмо, сурово сомкнув ряды. Так стояли здесь в 43-м, когда Сталинград решил судьбы мира. “Ни шагу назад! — прозвучало на другом митинге, который чуть раньше прошел на узловой станции Котельниково. — Родина — или смерть! ”
_____Сталинградцы на бросаются такими словами. И горе тому, кто забыл об этом.
_____
Евгений НЕФЁДОВ
_____
_____НИЖНИЙ НОВГОРОД — САМАРА —
_____ВОЛГОГРАД

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой