Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 1 апреля 1997

АРМИЯ НЕ СДАЕТСЯ

<br>
0
АРМИЯ НЕ СДАЕТСЯ
Author: Владислав Шурыгин
13 (174)
Date: 1–04–97
_____
_____Помню 23 февраля 1991 года, последний военный праздник умирающего СССР. Синие московские сумерки, белый манеж и огромная, темная, морозно-дышащая толпа. Военные, в форме, в эполетах. Суровая мощь сверхдержавы, уже обреченная на заклание. Что может армия в мирных колоннах без оружия, без приказа: “Вперед! ”
_____Думаю об этом, шагая в колонне, по мосту через Москва-реку, среди красных кумачей транспарантов.
_____— Конечно, нам строго-настрого запретили участвовать в этом шествии, — рассказывал мне один из участников демонстрации полковник Юрий Б. — Специально собрали всех на совещание, предупредили, что если кого-нибудь увидят в колоннах, то увольнение по статье “дискредитация” обеспечено. Мол, мы, армия — вне политики!
_____Только мы тоже посовещались — и решили по-своему. Часть офицеров управлений Генштаба осталась на службе, а остальные — кто отпросился по домашним делам, кто находился в местных командировках, кто был в отгулах. На самом же деле, все мы, как видите, здесь. Почему мы пришли? Наша армия разрушена и деморализована, она бедствует. Зарплату нам не платят месяцами. Конечно, демонстрация для военных — не лучшая форма протеста. Но с чего-то надо ведь начинать.
_____Говорит подполковник Андрей З. :
_____— Если всерьез бунтовать — что из этого выйдет? Всю страну кровью зальем! Гражданская война с нашими ядерными арсеналами — это верный Апокалипсис. А ведь есть еще присяга, долг. Надо бы как-то цивилизованно все решить…
_____— С помощью демонстрации?
_____Офицеры переглянулись. Судя по выражению их лиц, верный ответ они знали так же хорошо, как и я…
_____Они пошли дальше. Крепкие молодые мужчины. Бывшие комбаты и комдивы. Офицеры. Штабисты. Затерялись в густой толпе среди флагов, лозунгов, среди учителей и пенсионеров.
_____Я проводил их взглядом, и сложные чувства боролись в моей душе. Может быть, потому, что я слишком четко помнил девяносто первый и девяносто третий, и еще многие даты, когда армия могла спасти свою страну…
_____Думаю, этот шанс у нее не потерян.
_____
Владислав ШУРЫГИН
_____
_____МОСКВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой