ВРЕМЯ РАСТЛИТЕЛЕЙ
Авторский блог Виктор Розов 03:00 17 марта 1997

ВРЕМЯ РАСТЛИТЕЛЕЙ

<br>
0
ВРЕМЯ РАСТЛИТЕЛЕЙ
Author: Виктор Розов
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Я — простой человек, совершенно далекий от политики. Я не пониманию, как можно гражданам другой совсем страны отдать наше отечественное алюминиевое производство. Как вообще позволили создать насквозь мафиозную экономику? У нас сейчас — все мафиозно. Лучше никуда и не показывайся. Как произошло это перерождение государства? Государства, обладавшего такими светлыми идеалами, в которые мы — большинство наших граждан, несмотря на пороки, недостатки нашего государства, — всегда верили? Нас воспитывали, что человек должен быть порядочным, должен быть трудолюбивым. Человек живет в обществе и у него есть долг перед обществом. И вдруг все эти идеалы уничтожены, человека лишили человечности. Так страшно жить в нынешнем обществе…
_____Коснусь вопросов культуры. Сделали попытку уничтожить старейшую Некрасовскую библиотеку. Нет сейчас Ленинской библиотеки, нет Исторической библиотеки. Нет Тургеневской библиотеки.
_____Стесняться в словах нечего. Нас просто завоевали. Мы потерпели поражение. Но мы не должны и дальше способствовать желанию подчинить нас духовно. Мы должны все вместе отстоять, как раньше говорили, единую и неделимую нашу Россию.
_____Я чрезвычайно переживаю из-за духовного захвата нашей страны. Особенно, когда он влияет на молодежь. Сейчас в Центральном детском театре, с которым я связан десятки лет, здание на грани развала. Здание собираются ремонтировать, труппу куда-то денут, но обратно это здание Детский театр уже никогда не получит. Я знаю, как много хорошего для детей сделал этот театр. И он — единственный в Москве. Театр юного зрителя практически превратился во взрослый театр. Его нет.
_____Несмотря на пессимизм многих, я вижу, что у нас и сейчас много хорошей молодежи. Простите, что я сошлюсь на свой пример. Я был недавно на премьере в Художественном театре имени Горького, которым руководит Татьяна Васильевна Доронина, своей старой, старой пьесы, этой пьесе уже 48 лет. Я не изменил ничего в пьесе, все слова на своих местах — о комсомольском собрании, о Владимире Ильиче Ленине и так далее. И меня поразило: почему молодежь валом идет смотреть эту довольно примитивную, сентиментальную мою раннюю пьесу 1948 года? И как восторженно молодежь принимает этот спектакль! Они готовы к хорошему…
_____Я все думаю: как спасти Центральный детский театр? Как вернуть в ТЮЗ юного зрителя? Как нам не упустить эту молодежь? Как выйти из плена, в который мы попали? Мы все, и я в том числе, в плену чужой идеологии. Все время веет над нами чужой дух. Все время чужой дух давит на меня. Я опасаюсь, как бы не случилось духовного исчезновения нашего государства? Про Станислава Говорухина появилась статья в “Общей газете”, я написал ответ. Идет массированное разложение нашего общества. И каждый из нас должен удесятерить свои силы, чтобы не поддаться этому разложению. Надо драться вовсю. В том числе за нашу хорошую молодежь. На спектакле в театре Дорониной сидела тысяча подростков, они плакали, они переживали за героев, они хотят добра. А на них сейчас давит жестокость. Давит с телеэкрана, давит с коммерческих книг… Они, как могут, сопротивляются этой жестокости. Но куда мы, взрослые, смотрим? Надо помочь им. Я не знаю, напечатает ли Яковлев мой ответ в “Общей газете” на статью “Последний инквизитор”, где обвиняется Станислав Говорухин в излишней борьбе с разложением общества. Надо ударом отвечать на удар!
_____Правильно Государственная дума борется против реституции. Такого не позволяет никто в мире. Это оскорбление всем фронтовикам. Не мы нападали. Наши города разрушали дотла. И никогда никаких отдач трофеев быть не может! Понимаете ли: принесите нам обратно, да еще заверните в хорошую материю. Нет, нет и нет. Победители — трусы. Чем тверже мы будем говорить наше “нет”, тем будет нам легче жить, и тем более уважительнее к нам будут относиться.
_____Что произошло в нашей стране? У меня нет слов. Так распродали государство, так разделили нас всех.
_____Я старый человек, переживший все. Первую мировую войну ребенком, гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, я воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Поверьте мне как очевидцу: более растленного времени я никогда не чувствовал в нашей стране. Никогда.
_____Так что я желаю всем гражданам России в своих действиях по защите Отечества быть более твердыми и категоричными. Защищать нашу прекрасную стану, защищать русский характер!
_____ (Выступление в Центральном Доме литераторов 3 марта 1997 года)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой