Авторский блог Валерий Фатеев 03:00 17 марта 1997

И НИКАКИХ ДОЛГОВ!

<br>
0
И НИКАКИХ ДОЛГОВ!
Author: Валерий Фатеев
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Дискуссия о реституции культурных ценностей — одна из самых длительных в российских средствах массовой информации. Давно отшумели споры по поводу предполагаемого захоронения тела Ленина, статуса Калиниграда, принадлежности Курильских островов и многого другого, а словесные баталии вокруг трофейных шедевров время от времени вспыхивают с новой силой.
_____В феврале и марте нынешнего года эта тема вновь стала предметом пристального внимания. 5 февраля в Госдуме, а спустя месяц в Совете Федерации рассматривался законопроект “О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации. ” Проект нового закона объявляет достоянием России предметы культуры, вывезенные в СССР в качестве частичного возмещения ущерба, нанесенного нашей стране германской агрессией. Обе палаты практически единогласно одобрили проект, Несмотря на это, электронные средства массовой информации и некоторые газеты подняли новую истерическую кампанию по его дискредитации. Уморительная серьезность, с которой от приверженцев законопроекта требуют “конструктивного” и “цивилизованного” подхода к проблеме перемещенных ценностей — свидетельство слабости аргументов у его противников, пытающихся возвратить трофеи бывшим агрессорам. Но “вода камень точит”, авось куда надо и вывезет.
_____Существо этого вопроса в российской “демократической” прессе излагается следующим образом: “Суть проблемы если не проста, то очевидна. Россия вывезла в 40-е годы из Германии… ” и т. д. Оказывается, исходной точкой проблемы перемещенной культурной собственности было вовсе не нападение Германии на СССР и его тотальный грабеж, а реализация решений законной власти Германии по возмещению ущерба, нанесенного нашей стране. Само собой разумеется, что одним из главных доводов сторонников возврата культурных ценностей является утверждение, что их изъятие — это грабеж Сталиным и “сталинским режимом” беззащитной Германии и других стран. Тогдашние действия советского руководства оцениваются как свидетельство варварства победителей. Заодно внушается мысль о том, что против выдачи этих ценностей протестуют лишь коммунисты. Поэтому, мол, трофеи надо вернуть, их изъятие незаконно. Так ли это?
_____Передача Советскому Союзу и другим державам-победительницам части культурного достояния Германии в качестве компенсации за колоссальные военные разрушения была предусмотрена решениями Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, например, зафиксировано требование “взыскать в натуре возмещения убытков на нарушения, причиненные немцами”. На принятии этих мер настаивали и такие выдающиеся ученые с мировыми именами, как И.Э. Грабарь, С.И. Вавилов, Б.Р. Виппер, В.Н. Лазарев, С.Д. Сказкин и другие.
_____Лидеры союзных держав, в т. ч. Сталин, при решении этого вопроса действовали как цивилизованные европейцы — в соответствии с принципом неотвратимости материальной ответственности агрессора за нанесенный ущерб. Его чудовищные масштабы давали моральное право жертвам агрессии на компенсацию утрат своего национального достояния за счет Германии и ее союзников. Сталин, разумеется, не голубь, но считать его мелким пакостником или мародером, обвинять в направленном грабеже противника или нанесении ему моральных унижений — вряд ли справедливо. Чего стоит, к примеру, блестяще проведенная солдатами маршала Конева и лучшими советскими искусствоведами и реставраторами операция по спасению картин Дрезденской галереи, ставшая “самым захватывающим детективом двадцатого века! ” О ее важности говорит то, что ход операции находился на контроле у Сталина. Последующее проведение сохранных и реставрационных работ по картинам никогда не засекречивалось. Не являлась тайной информация и по другим исторически значимым коллекциям и предметам культуры. Подобное исторически-ответственное отношение к мировому культурному наследию, избавленному от “скверны фашизма”, отвечало представлениям большевиков о собственной мессианской роли в тогдашнем мире.
_____Для сравнения напомним, что во время целенаправленной и бессмысленной с военной точки зрения англо-американской бомбардировки Альтенштадта — древней части Дрездена в феврале 1945 года — погибло 196 картин знаменитого собрания. Союзники, как видим, особым великодушием не отличались.
_____Оценивая роль Советской Армии в спасении бесхозной культурной собственности, один из нацистских руководителей отдела “Искусство и культура” в правительстве земли Саксония Артур Грефе писал в послевоенное время о том, что “без действенного вмешательства советских оккупационных сил неизмеримые культурные ценности… большая их часть была бы разграблена… или разрушена”.
_____Последующие передачи Германии отреставрированных картин Дрезденского собрания, Пергамского алтаря, коллекции “Зеленые своды”, новый возврат в 1958–1960-х годах еще 1. 571. 995 экспонатов вывели ее в ранг мировой культурной державы. Допустимо ли в таком случае говорить о варварстве победителей?
_____Нынешние и будущие поколения немцев должны быть благодарны Сталину за то, что он отверг предложения лидеров западных демократий о поголовном кастрировании мужского населения побежденной страны. Были отклонены также планы союзников по превращению Германии в большую деревню, изгнанию из университетов германской профессуры и замене ее иностранцами — то есть тотальному уничтожению основы для культурного возрождения немецкого государства.
_____Но вернемся к вопросу о перемещенных ценностях. Ими сегодня владеют Англия, Франция, Польша, страны Балтии, а также США, на территорию которых не упало ни одного немецкого снаряда. Несмотря на это, американцам досталась львиная доля художественных трофеев, в частности, треть сокровищ берлинских музеев. И все же немцы агрессивны лишь в отношении России — предъявляют ей свои претензии, выдвигают ультиматумы, устраивают шумные акции в российском парламенте, оказывают давление на президента в период подготовки его к операции. Причиной тому — наша слабость и бездарность российского руководства. Но не только они.
_____Запад, вошедший во вкус “русской” халявы после перекачки в Европу в послереволюционные годы сотен пудов российского золота и уплаты контрибуций (в счет которых шли даже скульптуры Летнего сада), уже тогда грел руки за счет восточного соседа. Последующая продажа российских императорских драгоценностей, монастырских ризниц и шедевров Эрмитажа укрепляли уверенность Запада в доступности художественных сокровищ нашей страны.
_____Важно и другое. Немцы давно сообразили, что дессидентствующая часть российской интеллигенции и правящей элиты, не желающие отождествлять себя с господствовавшими в стране режимами, воспринимают трофеи как наследие тоталитаризма, от которого следует поскорее избавиться. Их приверженность “демократическому” лозунгу поражения России в новом культурном противостоянии дает странам-вымогателям надежду на успех. Именно поэтому бывшие агрессоры и рассчитывают на “цивилизованное” решение вопроса, то есть возврат им культурных репараций.
_____Нынешние ревнители “европейских культурных интересов” в правительстве и Министерстве культуры России предупреждают о недопустимости одностороннего решения проблемы перемещенных ценностей. Такое решение, по их мнению, приведет к ухудшению отношений между нашим государством и рядом европейских стран. Особая тревога высказывается в отношении Германии. В связи с этим хочется задать несколько вопросов руководителям страны и чиновникам Министерства культуры.
_____Почему Германия, уже получившая от нашей страны два миллиона предметов культуры по постановлениям правительства, включающим формулировку “на основе взаимности”, но не возвратившая ничего из похищенного, все же требует у России трофейные коллекции и не боится испортить с нами отношения? Где взаимность германской стороны? Ее нет. А это означает то, что речь сегодня должна вестись лишь об ответных передачах Германией нашей стране невозвращенных ценностей. Кстати, список наших потерь составлен еще в 1957 году, но, в силу недопустимо “одностороннего” решения вопроса, к нему сорок лет не притрагивались те, кто так озабочен укреплением российских позиций на ведущихся переговорах.
_____Напомним, что немцами из СССР вывезены сокровища мирового значения. Только произведений изобразительного искусства из 427 разгромленных музеев насчитывается сотни тысяч. Это — скульптуры Донателло, картины Рафаэля и Тициана, творения Рембрандта, Веронезе, Мурильо, Пуссена, Корреджо, Риберы и многих других. О хищениях и разрушениях произведений отечественных мастеров говорить не имеет смысла — таковых не счесть. Далеко не полный каталог награбленных немцами памятников культуры, представленный на Нюрнбергском процессе, составил 39 томов. По самым скромным оценкам только похищенного, сумма наших потерь в два с лишним раза превышает наш сегодняшний государственный долг.
_____Не германская постановка “трофейной” проблемы, а вопрос о поисках, выкупе и возврате без всяких условий в нашу страну похищенных сокровищ должен рассматриваться парламентом, Министерством культуры и правительством России. Они же должны предъявить счет Германии за разрушение бесчисленных недвижимых памятников, в том числе 3 тысячи исторических городов, 2234 монастырей и церквей, в восстановление которых она не вложила ни марки.
_____Не только страны-агрессоры во главе с Германией грабили Советский Союз. Это делали и наши союзники. Более 80 процентов ценностей, которые находились в советской оккупационной зоне накануне того, как стабилизировалась наша оккупационная власть, были ими вывезены. Среди прочего там было и то, что немцы украли у нас.
_____Явно надуманная сложность вопроса о перемещенных ценностях кроется, без сомнения, в приоритетах нынешней государственной политики, отводящей вопросам сохранения национального достояния третьестепенное место. Это со всей очевидностью демонстрируют сегодня ведомство культуры и исполнительный орган власти страны.
_____Настораживают доводы противников нового закона, относящиеся к представлениям о германской нации как исправившейся, преодолевшей вековые расовые инстинкты, а потому, мол, заслуживающей право на собственность когда-то ей принадлежавшую. Но факты говорят о прямо противоположном.
_____Очевидцы свидетельствуют, немецкие солдаты и офицеры, оказавшиеся в плену в различных странах, никогда не сожалели о том, что пошли за Гитлером. Сегодняшние российские газеты пестрят сообщениями из Германии о поджогах и разрушениях мест проживания турок, арабов, латиноамериканцев, нередко становящихся жертвами фашиствующих экстремистов. Систематически оскверняются, подвергаются погромам еврейские кладбища. Пятидесятилетняя годовщина поражения Германии в минувшей войне была отмечена поджогом синагоги в Любеке.
_____Совсем недавно в Кельне сожжена турецкая мечеть. В стране в открытую действуют “Союзы коричневой молодежи”, объединяющие подростков от 14 до 17 лет, организующие еврейские погромы, избиения турок и латиноамериканцев. В Нюрнберге, например, побоища происходят на глазах полиции, которая при этом бездействует. “Союзы” пользуются негласной поддержкой правительства страны. Активны и другие неофашистские организации. Официальными документами подтверждаются факты выплаты германским правительством пенсий бывшим эсэсовцам. В США, например, находится в настоящее время 3377 таких “пенсионеров”, в Канаде — 1882, в Словении — 2380, на Британские острова переводится ежегодно в целом свыше 2 миллионов долларов с пометкой “пенсия”. Проведенный накануне 1 сентября минувшего года — даты начала Второй мировой войны — массовый опрос немцев свидетельствует: большинство из них считают виновником начала войны Польшу, а вовсе не Германию.
_____Практически все авторы, пишущие о нынешней Германии, отмечают рост мифических ожиданий и реваншистских настроений в стране, связанный с воссоединением немецкого государства. Показательно и появление у них книги с названием “Возвращение культурных ценностей — пробный камень отношения Германии к России”. Это испытание на прочность своего соседа, потенциального противника, вполне в традициях германской расы. Можно ли после этого говорить о всеобщем покаянии немцев, в чем уверяют нас российские либералы?
_____Очевидно одно — германские национальные инстинкты неистребимы. Они сегодня те же, что и во времена римского историка Тацита. Именно они стали причиной двух мировых войн в нынешнем столетии. Бесцеремонность, с которой у нас требуют возврата трофеев, — лишнее подтверждение живучести этих инстинктов.
_____Попытки использовать в качестве прецедента для претензий к нашей стране упоминавшееся возвращение хрущевским руководством предметов искусства Германии — необоснованны. Неправовой характер этих передач вызвал в свое время протест таких деятелей культуры, как В.Н. Лазарев, А.А. Губер, Б.Р. Виппер и других. Но их призывы и обращения были проигнорированы. Вред, наносимый односторонними жестами “доброй воли” со стороны России, проводимой ею практикой “умиротворения агрессора”, сегодня совершенно очевиден.
_____Убедительным подтверждением прав нашей страны на перемещенные ценности стала международная конференция по вопросам культурной собственности, проходившая в Нью-Йорке в январе 1995 года. Собравшиеся на ней специалисты-правоведы, в т. ч. немецкие, констатировали, что обсуждение проблемы трофеев без учета русских утрат аморально и юридически невозможно. Конференция пришла к выводу, что не существует юридических оснований требовать от России выдачи трофеев.
_____Не пора ли сторонникам нового передела культурного достояния народов внять трезвому голосу опытного политика, бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, призвавшего дебаты о взаимных претензиях прекратить, признав нынешнее местонахождение перемещенных культурных “трофеев” печальным, но не подлежащим пересмотру результатом войны. Это в полной мере отвечает положению Устава ООН, 107-я статья которого запрещает пересмотр имущественных претензий, основанных на итогах Второй мировой войны. Стоило бы сегодня прислушаться и к предложению члена Государственной комиссии по реституции культурных ценностей, директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой рассматривать законопроект “О культурных ценностях… ” в качестве “основы для принятия новой конвенции, которая бы провозгласила ответственность агрессора за уничтожение культурного достояния других народов, ставших жертвой этой агрессии”. Такая конвенция могла бы стать серьезным предупреждением тем, кто готовится к новым войнам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x