ВПЕРЕД — К ОБЕЗЬЯНЕ
Авторский блог Владислав Бахревский 03:00 17 марта 1997

ВПЕРЕД — К ОБЕЗЬЯНЕ

<br>
0

ВПЕРЕД — К ОБЕЗЬЯНЕ

Author: Владислав Бахревский
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____О России не только писать — думать больно.
_____Я однажды видел, как трясла дерево обезьяна. Стая промчалась по вершинам деревьев, а вожак остановился и, угрожая Бог весть кому, с диким рыком бесновался, словно хотел вырвать дерево с корнем, сидя на этом же дереве.
_____Трясет нас обезьяна! Такая обезьянища — страшнее не бывает. Антипод Творца, стало быть, жизни.
_____Обезьяна проникла во все поры нашего бытия, она строит рожи, заражая обезьяньим смехом, и мы терпим, а то и хохочем, не понимая, что у э т о й обезьяны объятия смертельные.
_____— “Йес! — кричат дети на улицах. — Йес! ”
_____Мартышничают. Этакие уже американчики.
_____Мило кривляется ведущий “Угадай мелодию”. За кадром — визг восторга. Так визжат американцы. Ну и ладно бы, но в святой день 9 мая президент Ельцин выступает в Волгограде, и мы слышим тот же обезьяний визг толпы “а-ля Америка”.
_____Об обезьяньем таланте русских писал еще мудрый Лесков, но куда предкам до потомков. Поглядите вокруг себя. Чуть не у каждого уважающего себя добра молодца бутылка с пивом. Этот на перроне хлебнет и ставит бутылку на асфальт, у того по две бутылки в каждой руке… Жара, дождь, мороз трескучий — утоляют жажду. Хлебают из банок на эскалаторе метро, хлебают, обнявшись, между поцелуями: “Йес! ” Хлебают демократы, монархисты, националисты… А мода ведь завезена из Тель-Авива. Это в Израиле рекомендуют иметь при себе жидкость и понемногу пить, оберегая организм от обезвоживания. У нас далеко не юг, но — обезьяна! От своего человеческого мы отказываемся с такой поспешностью, что утеряли государство, завещанное прадедами, отреклись от своих отцов, от своих песен, от своих писателей, от своих великих художников, от своей земли, от своего русского языка… А давно ли — от своей веры!
_____Самое скорбное: хранительница нашего национального очага — женщина — стала бедствием. Вера передается через мать, слово Родина. Мать учит видеть красоту мира, блюсти честь и чистоту. Сотни тысяч русских девушек говорят нынче на сленге, на обезьяньем языке. Весь образ жизни “современной” девицы — чумка нации. Куриная чумка куриных мозгов. Юные женщины курят, пьют, их толкают со всех сторон на распутство. На обезьянью жизнь.
_____Посмотрите в лицо нынешней русской красавицы — это лицо манекена.
_____— Я без макияжа, как голая! — признаются девицы доверительно.
_____А это значит, дети не знают запаха матери, запаха родной плоти. Дети знают запах фирм, превративших их матерей в наркоманок лжекрасоты, в обезьян… Мода — обезьянья наука. Множество обезьяньих уловок передается через телевизор — мороку ХХ века.
_____Номинант! Номинация! С каким восторгом произносят эти обезьяньи слова наши телеобезьяны. Как в Америке. Тютелька в тютельку. Три номинанта, выход победителя, визг восторга. И скука. Ихняя, американская. Обезьянья.
_____Когда-то Рейган назвал нашу страну “империей зла”. Но посмотрите американские фильмы. Посмотрите, с каким размахом, с каким сатанинским наслаждением снимаются сцены разрушения. Экран закрывают кроваво-черные взрывы, летят стекло, дерево, бетон, люди. Сшибаются автомобили, брызжут человечьи мозги…
_____Наши обезьяны тут как тут. И у нас все пылает. Где этим америкашкам додуматься: бац! — и автомобиль проходит сквозь взорвавшуюся цистерну.
_____Пылает в фильмах — пылает наяву, наяву разлетаются мозги от выстрела в упор.
_____Мы теперь и впрямь дурная копия Америки, обезьянья. Не империя зла, а свободная, демократическая республика обезьян с дарованной волей убивать друг друга… Но вернемся к нашей культуре. Их две. Человеческая — национальная — и обезьянья. Это зримо в Доме художников на Крымском валу. В одном зале — выставка дивных икон, а по соседству, в пустующих, — длинные ряды дьяволиады, фокусов и мазни.
_____Среди “новых” режиссеров, как и среди “новых” писателей, в основном мартышки. Но не стану брать греха на душу. Есть экземпляры и покрупнее: макаки, гориллы, есть и высоколобые орангутанги. Взять того же Михалкова Никиту Сергеевича.
_____Обезьянничать пустился с первого своего фильма. Помните, этакий ковбой, шагающий навстречу поезду. Поезд, как дурак, останавливается перед этим выходцем Дикого Запада. И это в Сибири, в революцию! Весь фильм соткан из глупейших несуразностей. Но — Михалков! Критика козырнула — талант! Никита Сергеевич и впрямь талант, обезьяний. Даже Обломова, русское изумительное произведение, превратил в нечто крикливое, пошлое… Каждым кадром пошлое. Ну ладно, то творческая молодость. Но вот дар вызрел наконец. “Урга”. Как нежно любит Никита Сергеевич монгольскую семью. Хороша девочка с аккордеоном, трогательны ее отец и мать, бабушка, брат… Михалков и русского любит. Но по-своему, как дворянин крепостного. Этот шофер, пустивший по свету скрытую матерщинку: “Во — блин! ” — ужасно похож на русского, на того русского, каким любят изображать нашего Ваньку в киношной среде. В анекдотах.
_____Мы кричим: “Молодец Никита! Талантище! ” Не видим, как орангутанг харкает нам в лицо, передразнивая все лучшее, что есть в русском человеке, развенчивая героическое, богатырское.
_____И все же нельзя не присудить Никите Сергеевичу за его “Утомленные солнцем” первую премию в номинации “самого подлого изображения отечественной истории”. Где ему до Михаила Ромма. Помните, как Ленин, живущий в Кремле за семью дверьми с часовыми, бегает на кухню картошечку пробовать — сварилась ли? Это, разумеется, шедевр, которого не превзойти. Но Никита Сергеевич тоже очень старался… Он ведь аристократ. Стало быть, лизоблюд. Очень, очень умный!
_____Какие предусмотрительные интервью брал он у своей милой, искренней дочки. Сгодилось вильнуть хвостом перед всевышней обезьяной. И ведь действительно оценен! Каннский фестиваль, правда, понял туфту “Утомленных”, зато правительство Франции поднесло “Орден почетного легиона”. Американцам туфта понравилась. О’кей, Никита! Держи “Оскара”! Свои тоже после таких-то наград не могли отказать, удостоили. Даже патриарх наградил церковным орденом. “Утомленные солнцем” — фильм уж очень христианский. Особенно сцена на чердаке. Облапошивая дураков-американцев, Михалков кинул им кость — посадил жену сверху. Все, как в Голливуде. Угождая своим, отечественным киногурманам, полюбовался светом на волосах “партнерши”… Как не войти в положение Никиты Сергеевича — нынче киношедевр без сексуальной сцены, без “ню” — ни под какие номинации не подойдет. Обезьяна этакого не потерпит.
_____Главного героя Котова с а м играл. Откормленный получился кот. Ужимки у героя гражданской войны блатные, совершенно нынешние. Тут Никита Сергеевич то ли намекнул на высшее общество, в котором он теперь вращается, то ли опять-таки перед америкашками ножкой шаркнул. У них понятие об историзме свое. Помните, “Екатерина молодая”? Какой-то шибдзик, изображающий гиганта Григория Орлова, в стеклянный (!) стакан плеснул водки на дно, из чайника (!) добавил теплой воды и предложил выпить по-русски… Бог с ними, с американцами.
_____“Утомленные солнцем” — фильм профессионала, обезьянничанье с оглядкой — улыбаются ли господа, у которых “Оскары”, похохатывают ли?
_____… Такая вот нынче зверюга скачет по нашей земле со свечкой в лапе. Иной раз так глазки-то заведет к небесам — праведница, да и только.
_____Самое горькое в Михалкове — наличие таланта, который он насилует, как девку, купленную на ночь. Лжет-лжет, да и снимет дочку, искреннюю, любящую папу, верящую папе. И вот черная гора окроплена сверху белым чистым снежком. Страшно, когда у обезьяны такие работнички… Обезьянье время.
_____Нынче в великом почете шуты. Кто первый писатель — шут Жванецкий. Кто первый поэт — пародист, перевиратель поэзии, то есть обезьяна — Иванов. Кого президент везет на свою родину, чтобы объявить о решении баллотироваться на новый срок? Бармалея и бармалейчиков.
_____А Чечня? Разве это не обезьяна? Разве это не кровавая обезьяна, измывавшаяся над армией, над славой русских генералов, над русским солдатом, над самой жизнью? Герои, известные теперь на весь мир, — захватчики больниц и родильных домов…
_____Обезьяна не нынче в мир явилась. Не буду ворошить историю. Но разве это не обезьяньи сцены, когда полуживого старика ставили посреди почетнейшей залы страны и награждали: то золотым оружием, то Орденом Победы, то каким-нибудь значком… Разве это не обезьяна скакала по столицам мира, принимая рукоплескания за разрушение великой державы? А кто помогал дирижеру в Берлине, когда наши солдаты топтали славу своих отцов, победивших войну?
_____Вдумайтесь в магию имен, вершителей судьбы нашего Отечества: Ленин, Сталин, Троцкий и прочая, прочая… Время выдуманных кличек. Хрущев — жук, пожирающий листву, а личинкой — корни. Этот хрущ многое сделал для того, чтобы страна рухнула. Помните, Подгорный — мы уже тогда покатились под гору, не ведая, куда упадем. При Брежневе что-то, может, и забрезжило, но не надолго. Обезьяна воссела на престол.
_____Выдуманное “Андропов” сменилось Черненко. Черным стало небо над великой страной. Тут-то и грянуло горбатое время Горбачева, приготовляя Ельцина. Не знаю, что означает это имя, но посмотрите, кто был и кто есть вокруг президента: Бурбулис, Чубайс, Гайдар (фамилии, как в октябре 17-го), Шахрай — в переводе с украинского — “мошенник”, “вор”, Грачев — черная птица, Скоков — уж так скакали за пять-то лет, Шумейко, Черномырдин… Кого еще пошлет Господь на наши головы?
_____А может, обойдется все? Гайдар вон твердит, да и Ельцин тоже — колбасы сколько хочешь! И верно, всего навалом. Только денег на хлеб нет. Нет работы, чтобы хлеб купить. Ну да ведь реформам только пять лет. Через 50 лет будет лучше.
_____Москва на глазах хорошеет. Куда ни поворотись — “Пепси”, “Макдональдс” — все, как у людей! Как в Гонолулу, в Ботсване и даже в Буэнос-Айресе.
_____Да чем мы не Америка — на куртках американские флаги, на шапочках, на шортах. Все жуют. Подростки надувают пузыри (растим поколение язвенников — как в Америке). Не таясь, гуляют извращенцы…
_____Господи! Господи! Есть ли среди нас на сто миллионов десять праведников, чтобы Ты, Господь, смилостивился, пощадил нас, ради святых молитв верных Тебе, ради их плача о нас?
_____Господи! Изгони обезьяну из пределов земли моей! Изгони обезьяну из нутра моего! Твой образ на мне, Господи. Я, как и Ты, Творец, избавь же меня от постылого обезьянничанья, от лукавого.
_____И ты, крещеный народ, вспомни, как отрекаясь от дьявола, плевал на обезьяну. Так плюнем же еще разок. Плюнем и отвернемся от Запада, откуда катит на мир тьма, — к Востоку, к солнцу. Пока еще ночь, но солнце взойдет с Востока.
_____
_____ г. Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой