ВОРЫ И МУЗЫКАНТСКИЙ
Авторский блог Николай Анисин 03:00 17 марта 1997

ВОРЫ И МУЗЫКАНТСКИЙ

<br>
0

ВОРЫ И МУЗЫКАНТСКИЙ

Author: Николай Анисин
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Власть Ельцина — это власть крупного, на воровстве составленного капитала, спаянного с коррумпированным чиновничеством. Но мелкий и средний бизнес проголосовал на президентских выборах именно за эту власть, рассчитывая на ее изменение. Прошло 8 месяцев. И что же? Акулы-банкиры и чиновники-взяточники как пожирали, так и продолжают пожирать рядовых предпринимателей, окончательно удушая их бизнес. Технологию этого удушения мы показываем сегодня на одном конкретном примере. Откроются ли теперь глаза у обычного русского бизнесмена?
_____
_____Ура! Ельцин объявил войну коррупции. В его послании парламенту — прямая угроза расправиться с высокопоставленными чиновниками-взяточниками. Ура?
_____Все это было, было, было. Была межведомственная комиссия по борьбе с преступностью. Были у ее председателя Руцкого чемоданы с документами, изобличающими вельмож-хапуг. Но кто из них тогда, в 93-м, сел на скамью подсудимых? И кто сел потом, когда в 95-м появился еще один крутой указ против преступности?
_____От кремлевских угроз чиновник жиром оброс. И тем не менее, как это, на первый взгляд, ни смешно, очередное объявление Ельциным войны с коррупцией не всеми далеко не наивными людьми было воспринято как пустозвонство.
_____На второй день после выступления Ельцина перед парламентом к нам в редакцию пришел Николай Григорьевич Лозовой и попросил опубликовать письмо, где, в частности, было сказано: “Господин Музыкантский! Ельцин жив и с ним законы РФ, о чем сообщено в его послании Федеральному собранию 6 марта 1997 года”.
_____Лозовой — в прошлом военный летчик, а теперь рядовой московский предприниматель, директор кафе “Лето” на Петровке — предлагает высокопоставленному чиновнику Музыкантскому, префекту Центрального административного округа г. Москвы, одуматься и прекратить по отношению к нему, Лозовому, беззаконные действия, ибо считает, что отныне на его стороне Ельцин — то есть высшая государственная власть. Насколько оправданы надежды Лозового?
_____Рассмотрим причины его схватки с командой Музыкантского. 2 ноября 1993 года Лужков подписывает постановление правительства Москвы № 984, коим разрешает фирме “Доктор Герлих ГМБХ” взять в аренду на 49 лет землю на углу улиц Кузнецкий мост и Петровка и построить там здание “Берлинского дома”.
_____На этой отведенной немцам земле, площадью 0, 45 га, находилось кафе, которое с 1988 года арендовало у города ТОО “Лето”, где директорствовал Лозовой. Кафе теперь подлежало сносу. Но Лозовой, узнав о том, не огорчился и не возвопил: при Грибоедове на Кузнецком были вечные французы, а при Лужкове станут вечными немцы. Пункт 6 указанного постановления № 984 обязывал фирму из ФРГ в порядке компенсации за снос кафе предоставить ТОО “Лето” помещение под его харчевний бизнес.
_____Замахнувшись на сотрудничество с немцами, Лужков учел и властной своей подписью защитил интересы обычного московского ТОО и оно спокойно ожидало грядущих перемен.
_____Но перемены не наступали. Фирма “Доктор Гердлих” не торопилась ни заключать договор на аренду, ни, соответственно, выплачивать деньги за землю и начинать строительство. Ни в 1993, ни в 1994, ни в 1995 годах отцы-основатели будущего “Берлинского дома” в Москве на углу Кузнецкого и Петровки никак не обнаружились и в результате лишились дарованного им права на аренду земли, поскольку пункт 4. 2 в дважды уже упомянутом постановлении правительства Москвы № 984 гласил: “В случае неиспользования в течение двух лет предоставленного земельного участка Москомзему дать предложение о его дальнейшем использовании”.
_____30 ноября 1995 года, то есть через двадцать восемь дней после того как постановление № 984 о строительстве “Берлинского дома” утратило силу, ввиду истечения срока его начала, ТОО “Лето” заключает договор с фондом имущества Москвы и приступает к выкупу арендуемого им кафе. За три месяца оно вносит в казну города половину от установленной стоимости (1 миллиард 16 миллионов рублей) и получает временное свидетельство на право собственности. К концу минувшего года товарищество Лозового выплачивает все остальные деньги и де-факто делается полным собственником кафе. Но постоянное свидетельство о собственности ему не выдают. Почему?
_____Префектура Центрального административного округа и ее службы вдруг разом вспоминают давно забытое постановление № 984: здесь, на месте кафе “Лето”, будет Дом берлинский заложен. Кем? Ни один представитель фирм “Доктор Герлих” в кафе не заглядывал и намерений возводить Дом не подтверждал. Ни единого документа, доказывающего, что фирма из ФРГ готова взяться за строительство, руководству ТОО “Лето” предъявлено не было. Более того, директор товарищества Лозовой попытался связаться с кем-то из фирмы, но следов ее в Москве не обнаружил. Однако из служб Центрального округа на имя Лозового один за одним пошли письма с предписанием освободить территорию под “Берлинский дом”. Иди туда, не знаю куда и не ведаю — зачем?
_____Постановление о строительстве недействительно уже год и четыре месяца. Продлить его немецкая фирма не просит, и вообще никаких признаков жизни в Москве не подает. Но разные чины московской власти упорно твердят Лозовому: освобождай территорию под “Берлинский дом”. Так будет он строиться или не будет?
_____Можно угадать, если гадать не по картам, а по официальным бумагам.
_____На исходе сентября 1996 года Лозовой шлет письмо зам. начальнику управления “Тверское” Центральное округа господину Лехциеру:
_____“Уважаемый Евгений Наумович! В связи с выкупом нежилого помещения по адресу ул. Петровка, д. 5, стр. 2, а также с учетом предстоящего празднования 850-летия Москвы и несоответствия помещения современным требованиям, просим вас дать разрешение на ремонт указанного помещения с января 1997 г. по август 1997 г. Проектные документы согласованы в установленном порядке”.
_____Лехциер ставит на письме резолюцию: “Согласовано. Срок окончания не позднее 1 августа 1997 г”. И скрепляет ее печатью. А что это значит? Да то, что зам. начальника управления “Тверское” официально заявил: на подведомственной ему территории на углу Кузнецкого и Петровки ни до августа 1997 года, ни после “Берлинский дом” строиться не будет, и сносить кафе “Лето” не надо, а надо его ремонтировать, но такими темпами, чтобы успеть довершить ремонт ко дню 850-летия Москвы.
_____Итак: в сентябре прошлого года чины московской власти про “Берлинский дом” забыли. И не помнили о нем и в октябре, и в ноябре, и в декабре, и в январе 97-го. А в феврале опять восстановили светлый образ Дома в своей памяти.
_____Сначала, ссылаясь на давно мертвое постановление № 984, Лозовому написал про “Берлинский дом” господин Толкачев, председатель комитета по управлению имуществом Москвы, потом — госпожа Соловьева, и. о. директора Центрального агентства того же комитета, а затем — певрый зам Соловьевой господин Слепак.
_____Все они требовали от Лозового съехать с Петровки и все предлагали ему, оставив собственность — кафе, площадью в 415 кв. м. — взять в аренду на 2 года помещение в 230 кв. м. на Новослободской улице. Как объяснить возникновение из небытия идеи “Берлинского дома” и предложения из собственника превратиться в арендатора?
_____Угадать ответ тут ни по чем, поэтому мы попробуем понять непонятное путем здравых размышлений.
_____Получив от управления “Тверское” добро на ремонт кафе, товарищество Лозового на самом деле подготовило технически обоснованный проект его капитальной реконструкции. То есть спланировало на площади, имевшей 400 квадратных метров, возвести здание в 10 тысяч метров. Половина этих метров должна была отойти в собственность инвестора, согласившегося оплатить реконструкцию, а другая половина доставалась ТОО “Лето”. Доставалось за то, что оно на месте своей собственности в центре столицы (справа — ЦУМ, слева — ГУВД г. Москвы) позволяло заиметь собственность и инвестору.
_____Когда этот проект стал известен в коридорах власти, то кому-то из чиновников пришла нехитрая мысль: а почему за право строиться рядом с ЦУМом должно что-то иметь какое-то товарищество “Лето”, а не имущие власть? Пусть это “Лето” идет ко всем чертям, а инвестор пусть дает в лапу тем, кто назначен распоряжаться территорией в центре Москвы.
_____Таков был ход рассуждений или несколько иной — нам неведомо. Но есть факт: товариществу Лозового предложено властями расстаться с доставшейся ему по закону собственностью и убраться с Петровки, не надеясь на компенсацию убытков от мифического “Берлинского дома”.
_____Переселения собственника недвижимости без его согласия — явление распространенное по всему миру. Но везде и всюду оно производится по суду. Выносит он соответствующее решение, и собственник, желает он того или не желает, обязан расстаться со своим владением и освободить его либо для другого использования, либо под снос для нового строительства.
_____Префектура Центрального округа так же легко могла выдворить с Петровки кафе “Лето” через суд. Но предпочла этого не делать. Почему? Тогда пропал бы смысл его выдворения, ибо суд, найдя доводы префектуры для переселения убедительными, обязал бы ее либо выделить в собственность товариществу Лозового равноценное помещение в центре, либо большее вблизи центра. У самой префектуры денег на покупку нового кафе нет, оплатить ее должен был бы инвестор. А потратившись на помещения для “Лето”, он бы уже ничего не заплатил чиновникам. Поэтому вместо иска в суд Лозовой получил “наезд” торговой инспекции, налоговой полиции, пожарной инспекции и милиции. Никаких значительных нарушений они не обнаружили, и тогда Лозовому было предъявлено предписание из службы “Энергонадзора” о разрыве договора на пользование электроэнергией. Сначала в кафе отключили свет, а потом и воду. Оно закрылось. 24 человека остались без работы.
_____В этих новых безработных в Москве никоим образом не заинтересованы лично ни Ельцин, ни Лужков. Зачем им два десятка лишних демонстрантов? Закрытое кафе нужно только чиновникам Центрального округа, которые за освобожденное место на Петровке могут взять с инвестора не менее миллиона долларов. Ельцин объявил этим чиновникам очередную войну. Лужков, надо думать, ее всецело на словах поддержит. А на деле?
_____Административный “наезд” всех служб округа на кафе “Лето” не мог произойти без ведома префекта Музыкантского. А ему по должности не положено рисковать, то есть не положено санкционировать беззаконие, не будучи уверенным в безнаказанности. И если Музыкантский позволяет закрывать кафе без суда, значит, Лужков ему не страшен.
_____Лозовой уже подготовил жалобу в мэрию на произвол чиновников Центрального округа. И когда на нее будет дан ответ, станет ясно: кто от кого зависит и кто в Москве главней — мэр Лужков или префект Музыкантский и его плюющая на законы команда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой