КОРБЮЗЬЕ, «РЫЖИК» И «ЧЕРНЫЙ НАЛ»
Авторский блог Наум Подольский 03:00 17 марта 1997

КОРБЮЗЬЕ, «РЫЖИК» И «ЧЕРНЫЙ НАЛ»

<br>
0
КОРБЮЗЬЕ, «РЫЖИК» И «ЧЕРНЫЙ НАЛ»
Author: Наум Подольский
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Свежеиспеченный первый вице-премьер, как известно, давно проявляет специфический интерес к некоторым операциям со свободно конвертируемой валютой. Не в этом ли причина его трогательного альянса с финансовыми тузами, именуемыми “семибанкирщиной”? Автору этих строк стали известны, на первый взгляд, малозначительные факты, дающие основания для очень серьезных выводов.
_____“В нашем доме появился замечательный сосед, ” — с горькой иронией и нарастающей тревогой говорят друг другу сотрудники российского правительственного ведомства, неожиданно обнаружившие у себя в здании подселенцев — таинственный частный фонд.
_____Может показаться, что их чувства вызваны всего лишь естественной обидой людей, которых вдруг необоснованно “уплотняют”. Еще бы: данное ведомство с момента своего создания в июне 1993 года ведет реставрационные работы в выделенном ему здании по адресу Мясницкая улица, дом 39, корпус “А”, ютясь тем временем на двух этажах, арендуемых у одного столичного НИИ. Объект реставрации — памятник архитектуры. Это одно из самых известных сооружений французского архитектора Шарля Эдуара Ле Корбюзье, строившееся в 1928 — 1935 годах как дом Центросоюза. В дальнейшем здесь размещалось ЦСУ СССР. В реставрацию вложены многие миллионы долларов бюджетных денег, и сейчас как раз завершаются отделочные работы. А тут, как снег на голову, неведомые пришельцы — фонд “Центр защиты частной собственности”.
_____Разумеется, чтобы потеснить важное госучреждение, “защитникам частной собственности” потребовалось очень высокое покровительство. Сам председатель правительства России Виктор Черномырдин им выписал “ордер” — распоряжение 1705-р от 12 ноября 1996 года. Данным распоряжением Виктор Степанович принял предложение Госкомимущества о выделении фонду двух тысяч квадратных метров в аренду. Известно, что Госкомимущество отнюдь не коммерческий арендодатель. Скорее всего, квадратные метры либо достались “частникам” за символическую плату, либо вовсе перепали за здорово живешь.
_____Оно и понятно: фонд ведь непростой. Его создал Анатолий Чубайс сразу после того, как ненадолго покинул правительство. Видимо, на данном поприще, а также в должности консультанта финансовой группы “Мост” он и заработал те свои сотни тысяч долларов, с которых ему недавно по настоянию журналистов пришлось уплатить налоги. Перейдя на работу в Кремль, Анатолий Борисович оставил на хозяйстве в фонде Аркадия Евстафьева. Того самого, который вошел (но еще не вышел) в историю с коробкой валюты в руках, вынесенной им из Дома правительства (за что свои же кремлевские острословы окрестили его “Коробочкой”).
_____Как известно, Генпрокуратура РФ уже девятый месяц расследует это дело, сперва возбужденное по статье “нарушение правил валютных операций”, а затем переквалифицированное в дело о хищении в форме мошенничества. Правда, следователи никак не решаются предъявить Евстафьеву обвинение, но и оставить его вне поля зрения не находят оснований.
_____Итак, все это подселение выглядело бы банальнейшей историей о том, как власть “порадела родному человечку” в обретении уютного угла, если бы не одно обстоятельство, перед которым все прочее вышесказанное разом меркнет. Учреждение, которое потеснил специалист в области выноса “черного нала” Евстафьев, очень даже соответствует профилю его деятельности — это Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю (ВЭК). Неужели необычное соседство явилось чисто случайным, и все дело лишь в том, что “защитникам частной собственности” просто приглянулось творение Корбюзье?
_____Между прочим, как раз сейчас по инициативе директора ВЭК Олега Павлова в этой организации предполагается создать единый центр по борьбе с “отмыванием грязных денег”, который координировал бы усилия в данной области всех государственных органов: ФСБ, МВД, ФПС, СВР, Генпрокуратуры, МВЭС, Центробанка, Таможенного комитета, Налоговой инспекции и Налоговой полиции. Появление в этих стенах частного фонда равнозначно тому, как если бы он угнездился, скажем, на Лубянке.
_____“Центр защиты частной собственности” получил два верхних этажа в девятиэтажном здании на Мясницкой. Структура сооружения Корбюзье такова, что обитатели верхних этажей обязательно будут знать, что творится на нижних. Мало того, по некоторым данным, “защитники частной собственности” смогут даже пользоваться единой с ВЭК компьютерной сетью. Словом, пустили хорька в курятник!
_____Впрочем, Чубайс ничуть не разделяет ни подозрений следователей, ни тревоги сотрудников ВЭК. Он абсолютно убежден в честности и надежности своего доверенного лица. И по-прежнему дает Евстафьеву деликатнейшие поручения. Так, есть сведения, что прошлой осенью ряд губернаторских кампаний подпитывались деньгами, присылавшимися в чемоданах из учреждения, очень напоминающего упомянутый “Центр защиты частной собственности”.
_____А теперь Аркадий Евстафьев играет, кроме прочего, неоценимо важную роль оператора неафишируемых денежных потоков в интересах “группы-96”. Так именуется имиджмейкерский проект Игоря Малашенко, ради которого последний одно время даже подумывал оставить кресло руководителя НТВ. Вдохновленный Чубайсом, проект рассчитан на освоение сотен миллионов долларов и предполагает превращение Черномырдина в преемника Ельцина. Кстати, это настолько перспективное дело, что Михаил Лесин недавно уволился с поста начальника Управления общественных связей администрации президента именно для того, чтобы разделить с Малашенко руководство новой структурой.
_____К тому же Евстафьев явно находится под покровительством не только Чубайса, но и практически всей финансовой олигархии. Например, вполне осязаемые знаки внимания оказывает нужному человеку Борис Березовский. А зависимые от Владимира Гусинского СМИ оказывают моральное давление на Генпрокуратуру, чтобы добиться прекращения следствия по “делу о коробочке”. Так, 14 марта в “Комсомольской правде” вышла почти на целую полосу статья против генпрокурора Юрия Скуратова, подписанная Игорем Ивановым. По мнению ее автора, Скуратов для снискания дешевой славы берется за дела о коррупции, расследование которых не требует ни мужества, ни профессионализма, отлынивая от нелегкой борьбы с мелкой уличной шпаной.
_____Наконец, в биографии Евстафьева имеется еще одна довершающая образ деталь: возможно, именно он способствовал установлению доверительных отношений между Чубайсом и датскими бизнесменами с сомнительной репутацией. Вполне вероятно, что эти контакты приносят удовлетворение не только Анатолию Борисовичу и его друзьям-датчанам, но и российским финансовым воротилам.
_____Можно задаться вопросом: случайно ли исторический альянс Чубайса и “семибанкирщины” состоялся вскоре после того, как европейское сообщество попыталось остановить нелегальное проникновение на Запад российского капитала? Кстати, несмотря на принятые меры, поток миллиардов не сократился.
_____Может создаться впечатление, что перед нами колесико гигантской “стиральной” машины, в которой некоторые господа играют гораздо более ответственную роль, чем роль простых экспедиторов “черного нала”. Вполне возможно, что здесь заключена великая тайна, знание которой служит спасательным кругом и Евстафьеву, и его оппоненту Коржакову.
_____Конечно, это только гипотеза, однако у нее есть еще одно косвенное подтверждение. Автору этих строк, работающему в одной из демократических газет, не удалось опубликовать статью о евстафьевском новоселье ни у себя, ни в полдюжине других “независимых” изданий. Неужели это не только “Центр защиты частной собственности”, но и просто Центр?
Наум ПОДОЛЬСКИЙ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой