Авторский блог Светлана Мельникова 03:00 24 февраля 1997

ПРО ЛЮБОВЬ

<br>
0
ПРО ЛЮБОВЬ (кино)
Author: Светлана Мельникова
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____На прошлой неделе в Центральном Доме кинематографистов большой полутемный замерший зал время от времени взрывался смехом и аплодисментами… Шел премьерный показ нового фильма режиссера Евгения Матвеева “Любить по-русски–2”. Очутись вы в тот момент в Доме кино, то увидели бы — в двух больших залах нет ни одного свободного места!
_____История этого фильма не совсем обычна. Съемочная группа, столкнувшись с финансовыми трудностями, неожиданно получила поддержку от рядовых зрителей (по словам продюсера В. Глухова, письма приходили изо всех уголков страны, в конверты вкладывались небольшие — кто сколько мог — денежные суммы). Действительно, фильм этот — народный во всех отношениях: сделан он для народа и создан отчасти на народные деньги (не станем утомлять читателей перечислениями имен вполне конкретных и привычных в таком деле киноспонсоров — хотя, конечно, и им тоже большое и искреннее спасибо). Фильм “Любить по-русски–2”, созданный в ошеломительно короткий срок (2 месяца), с первого марта появится на экранах московских кинотеатров.
_____Сюжет фильма весьма затейлив. Здесь фигурирует и русская мафия, и погрязшие в коррупции региональные начальники, и простые люди-работяги.
_____Тюрьма, борьба, любовь — казалось бы, все, как в настоящем американском боевике. Все, да не все… Трагедия простого человека из народа, тяжелое положение российской деревни — и это отражено в ленте Матвеева.
_____Само название фильма гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В сочетание “любить по-русски” заложен не только смысл отношений мужчины и женщины, но и чувство любви к Родине, к ближнему, к самой жизни…
_____Семидесятипятилетний Матвеев исключительно удачно подобрал актеров: ведущие роли в фильме исполняют Галина Польских, Лариса Удовиченко, Никита Джигурда, а в главной роли, в роли Валерьяна, снялся сам Евгений Семенович, да и кто, кроме него, смог бы так точно почувствовать и передать образ, придуманный им самим.
_____Разумеется, герои и события фильма вымышлены, и иногда кажется, что происходящее на экране — лишь сказка со счастливым концом. Но недостаток ли это?
_____Ведь любить по-русски — почти то же самое, что видеть и думать по-русски.
_____
Светлана Мельникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой