Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 24 февраля 1997

НЕ ВИДНО МИРА У ПАМИРА

<br>
0
НЕ ВИДНО МИРА У ПАМИРА
Author: Владислав Шурыгин
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____“Рахмон, сколько тебе пулеметов, 40 или 80? ” — вещал в трубку вице-премьер Игнатенко, умиротворяя террористов. “Басаев, сколько тебе автобусов, и куда подать, — вопрошал Черномырдин не так давно. Таджикская модель — слепок с чеченской, в более широком плане — афганской.
_____Последние события в Таджикистане только стороннему наблюдателю могут показаться цепью каких-то случайностей. На самом же деле за всем этим четко просматривается хорошо продуманный план по дестабилизации и ликвидации очередного российского плацдарма — правительства Эмомали Рахмонова.
_____История с захватом заложников родным братом знаменитого полевого командира Резвона Садирова, ссылки на некую “третью силу”, которая якобы стремится вмешаться в диалог официального Душанбе и оппозиции во главе с духовником Нури — лишь попытка скрыть истину, отвлечь общественное мнение от реальной “третьей силы”, которая уже многие годы играет деструктивную роль в этом регионе.
_____И название этой силы — “новый мировой порядок”.
_____Соединенные Штаты Америки почти сразу после вывода Советских войск из Афганистана занялись экспортом этой войны в соседние с ним районы Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Таджикистан, согласно этих планов, должен был пасть первым, но вспыхнувшая здесь гражданская война неожиданно для США закончилась полным разгромом проафганской, проамериканской ультрамусульманской оппозиции.
_____США и их союзникам — Саудовской Аравии, Пакистану — потребовалось почти три года, чтобы восстановить базу для новой экспансии. Для этого под прикрытием ООН и других международных организаций в приграничных с Таджикистаном районах была развернута целая сеть лагерей для беженцев, где шла откровенная вербовка и подготовка новых кадров “оппозиции”, накапливались материальные средства, вооружение.
_____Одновременно с этим под видом “гуманизации” межтаджикского конфликта международными миссиями и представительствами наводнялся и сам Таджикистан. Под их прикрытием развертывалась резидентура, возобновлялись оборванные войной связи, шло накопление информации об обстановке в республике и ее руководстве.
_____К весне прошлого года США и их союзники вновь уже были готовы проводить здесь масштабные политические акции. Внезапное головокружительное наступление талибов и такая же внезапная их остановка — лишнее тому подтверждение. Западу было необходимо свести воедино лидера афганских узбеков генерала Достума и одного из лидеров моджахедов Ахмад-Шаха Массуда. Их совместные действия привели к еще большей изоляции Душанбе в регионе, так как на позицию Достума с большой оглядкой смотрят в соседнем с Душанбе Ташкенте.
_____А далее в дело запущен отработанный план “управляемого вялотекущего конфликта, основная роль в котором отводится… России, которая должна сама, своими руками удушить верный ей режим.
_____На сцену выходят братья Садировы.
_____Зная “патовость” Москвы в ситуациях с заложниками, ее неумение вести себя в этих условиях, готовность на любые унижения и уступки (два “благополучных” захвата людей Басаевым, действия Радуева и т. п.), закулисные режиссеры скоропалительно разыгрывают действо, имеющее несколько целей.
_____Первая — унижение Москвой действующего президента Рахмонова, когда тот на глазах тысяч своих сторонников и врагов вынужден послушно исполнять все указания Кремля — со всеми вытекающими последствиями: уходом союзников к более сильным и самостоятельным лидерам, ослаблением власти, растущей наглостью врагов, видящих откровенную слабость Рахмонова.
_____Но еще большим ударом по российским интересам здесь стала “интернационализация” этого эпизода — включение в него как равных действующих лиц не только различного рода международных организаций — ООН, Красного Креста и т. п., а плюс к ним — еще и лидеров соседнего, далеко не дружественного Афганистана — Ахмад-Шаха, Раббани и других, которые благодаря этому прецеденту имеют теперь право вмешиваться в дела Таджикистана.
_____Итогом всего этого может стать скорый закат промосковского режима Рахмонова. И детали этого переворота уже просматриваются. Они таковы.
_____Создание коалиционного с оппозицией правительства, где будет культивироваться паралич и деградация “рахмоновских” элементов и одновременная экстремизация оппозиционной его части.
_____Проведение под “международным” (читай американским) контролем “свободных” выборов с окончательной победой на них оппозиции.
_____Легитимизация на территории Таджикистана вооруженных формирований оппозиции, их ввод в крупные города, изоляция промосковских элементов.
_____Все это мы уже проходили. Был брошенный Россией Афганистан. Было тело, повешенное на одной из площадей Кабула… Были Чечня и расстрелы сторонников Завгаева.
_____Поведение сегодняшней Москвы — это откровенное предательство Рахмонова.
_____
Владислав ШУРЫГИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой