Авторский блог Александр Прокудин 03:00 24 февраля 1997

НАТО И РУССКИЙ БАНТУСТАН

<br>
0
НАТО И РУССКИЙ БАНТУСТАН
Author: Александр Прокудин
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____Есть версия, что госпожа Мадлен Олбрайт во время визита в Москву хотела бы неофициально встретиться с А. Лебедем. Предполагалось, что это могло произойти, например, в аэропорту Шереметьево. Когда бравый русский генерал возвращался бы из Парижа, а первая леди дипломатии США прилетала в Москву или отбывала из нее.
_____Дело в том, что госпожа Олбрайт привезла в Москву “нестандартное” предложение о создании в рамках НАТО совместной американо-российской бригады. А чем Лебедь не кандидат на пост командира бригады с российской стороны, если, например, в связи с особой межконтинентальной важностью начинания установить для этого чин как минимум генерал-полковника? Глядишь, и сам генерал будет не против до новых президентских выборов успеть быстро увеличить число звезд на погонах. Почему бы не повторить блиц-вояж в натовскую власть в таком же темпе, как во время недолгого пребывания в команде Ельцина? К тому же его рейтинг на международной арене тогда бы подскочил куда выше, чем после частного визита на гостевую трибуну во время инаугурации Клинтона или паломничества к могиле генерала де Голля со словами, что, мол, генералы умеют мыслить пошире, чем это им приписывают. Тут есть над чем подумать…
_____Дружный хор “новых государственников”, от Чубайса до Березовского, с решительным “нет” расширению НАТО на Восток, заставляет предполагать прямо противоположное и, естественно, худшее. Опять народ дурят. Изобразив беспощадную “битву” за Россию под панфиловским лозунгом “ни шагу назад”, а потом свою величайшую в ней победу, эти “государственники” протащат соглашение с НАТО, которое давно отредактировано в Вашингтоне. Представят его как историческую уступку блока НАТО.
_____Но напрасно госпожа Олбрайт все твердит о вселенской русской душе и о новом мышлении. Нас уже этим не купишь. Мы уже знаем, какие крутые развороты за этим следуют.
_____Но вот что поражает. В дни пребывания М. Олбрайт в Москве Черномырдин начал помпезную, освещаемую всеми телеканалами “полномасштабную” проверку Ракетных войск стратегического назначения. Премьер должен “на месте” убедиться в том, что российские ракеты еще не вышли из-под президентского контроля. Мир, затаив дыхание, будет ждать, что скажет Черномырдин по поводу того, в какую сторону может полететь “потерявшая голову” от недостатка финансирования русская ракета…
_____Можно ожидать, что та же комиссия Черномырдин–Гор предложит, во избежание всемирной ядерной катастрофы, проплатить установку надежной системы контроля российских стратегических ракет. А российско-американская бригада включит в свой состав несколько батальонов “международных” ракетчиков, готовых действовать в русских шахтах в случае чрезвычайной ситуации.
_____Почти неизбежное соглашение по НАТО, судя по всему, увяжет наше сотрудничество с блоком следующим “взаимовыгодным” образом: Россия возьмет на себя обязательство грудью защитить Западную Европу от возможной мусульманской угрозы с юга, а НАТО сделает все от нее зависящее, чтобы “обезопасить” пребывание в шахтах еще не распиленных на части русских ракет. В то же время, как настаивает Вашингтон, это соглашение ни в коей степени не свяжет ему руки, если поведение России станет для США в каком-либо смысле неприемлемым. Такова жесткая логика тех, кто напористо и целеустремленно добиваются главенства в мире своих “жизненных интересов”. Ну а тем, у кого атрофиравалось само понимание безопасности и национального интереса, уготована судьба аборигенов африканского бантустана. Пусть и самого крупного в мире…
_____
Александр ПРОКУДИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой