Авторский блог Сергей Соколкин 03:00 24 февраля 1997

«ФОРБС» НЕ ВСЕ ЗНАЕТ

<br>
0
«ФОРБС» НЕ ВСЕ ЗНАЕТ
Author: Сергей Соколкин
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____Ему не откажешь: он, по-своему, блистателен, авантюрен, смел. Он — игрок, театрал, фантаст. Он тот, кто умеет управлять потоком событий. Однако возможные варианты событий: вариант первый — добегается; вариант второй — сколь веревочке не виться…
_____На прошлой неделе СМИ сообщали о возвращении домой двух корреспондентов ОРТ, похищенных в Чечне боевиками. Пожинателем лавров освободителя при этом выступил зам. секретаря Совета безопасности, “один из самых могущественных людей в России, за которым тянется след из трупов, невозвращенных долгов и конкурентов, опасающихся за свою жизнь”… (по версии журнала “Форбс” и Коржакова, заявившего, что Березовский его “заказал”). Правда, бывший секретарь Совета безопасности, любимой забавой которого является примирение любыми путями враждующих сторон на любой, без исключения, войне, Александр Лебедь, шевеля чугунным подбородком, заявил, что Березовский, мол, вначале дал денег, чтобы этих корреспондентов похитили, потом дал денег, чтобы их ни в коем случае не передали Лебедю, а потом, дождавшись нужного момента, дал еще больше денег, чтобы их освободили…
_____Так оно было или нет, нам неведомо, но что Березовский, якобы тоскующий о распаде СССР, человек не бедствующий, известно всем. А вот о том, как он разбогател, знают немногие. Было же все, как в сказке.
_____Работал когда-то бедный Борис в институте “Проблем управления”. Не понравилось — перешел во ВНИИСИ к Шаталову и Гвишиани. Был неплохим управленцем-математиком. При этом неплохо говорил и писал. Мог написать докторскую диссертацию, мог даже, говорят, стать членкором… Но в начале 80-х связался ВНИИСИ с ВАЗом, а бойкий Борис пошел внедрять туда АСУ. Заодно внедрился и сам. Создал благодаря связям с замом директора по экономике Зибиревым дилерскую фирму “ЛогоВАЗ” на предмет закупки компьютеризированных систем для производственных линий ВАЗа. А тут как раз надумала дирекция стать кандидатами и докторами, и помог, говорят, в этом Зибиреву и Каданникову все тот же Борис Березовский. Его, конечно, пригрели, стали доверять, как родному. И в 1990 году он получил эксклюзивное право на перепродажу “жигулей”. Брал, правда, говорят, он машины по одним ценам, а продавал совсем по другим, и при этом дилер, а не завод получал прибыль. Но ведь это и есть бизнес!
_____Заработав уйму денег, занялся Борис еще и реэкспортом машин, оборудовал станции по обслуживанию “мерседесов”. Большим человеком стал. А про благодетелей своих он, конечно же, на радостях позабыл.
_____Правда, в 1993 году оказался он в жесточайшем финансовом кризисе, но судьба ему помогла. Арендовал дачу — и не где-нибудь, а рядом с Сосковцом. Ходил к тому, что-то клянчил, как рассказывает сейчас Коржаков, и пожалел его Сосковец: стал Борис получать разрешительные документы, начал торговать нефтью, организовал Всероссийский автомобильный альянс, выпустив акции, приобрел недвижимости в Москве и Питере на 300 миллионов долларов. Стали его пускать в телевизор, он и там освоился быстро, всякие дерзости смело в лицо Лужкову говорил. А тут как раз Чубайс с Коржаковым сцепились — предвыборная кампания подоспела. Березовский с деньгами помог — так и познакомились Борис Абрамович с Борисом Николаевичем.
_____Но маятник качается. И Борис (не Николаевич) опять уходит от хозяина и бежит к Чубайсу, выступает на пресс-конференциях вместе с президентом Фонда спорта Федоровым — против Коржакова. Но Фонд спорта формально закрывают, и Березовский опять уходит, предав своих подельников. Теперь он становится координатором банковского сообщества, хоть и не является самым богатым человеком…
_____И вот назначает его самый-самый замещать главного безопасного советчика. И поехал он в Чечню, и перебратался там со всеми, пообещал людям в папахах, что нефтяная труба пойдет в Батум через Грозный и даст боевикам двойной контроль над нефтью, — им понравилось. В Москве же заявил, что эта ветка стянет Северный Кавказ и не даст ему отделиться, — это тоже очень понравилось. А там и казачки, почти уже вооруженные Борисом, кричали ему: “Любо! ” Главное — говорить то, что от тебя ждут. Он так и делает.
_____На авторынке, говорят, сидел под чеченцами, потом на него покушалась вроде бы солнцевская группировка, связанная с автомобилями, спирто-водочными делами и Тарпищевым. Но он с ними сумел договориться. Солнцевские ушли, а чеченские опять появились. То есть отчаянный, смелый, феерический Борис постоянно меняет позиции, предает, играет на опережение, маневрирует, рискует, пытаясь прыгнуть всегда через несколько голов, а пространство сужается. А головы эти — тоже не из последних: Каданников и ВАЗовская группа, Коржаков, Сосковец и Тарпищев, чеченские группировки и многие другие.
_____Так что “крестный отец Кремля”, как его называют в прессе, вызволивший из неволи двух журналистов, сам все время ходит по острию. А по ночам ему снятся Лебедь, Каданников, Сосковец, Коржаков… И странный предмет, напоминающий гильотину.
_____
Сергей СОКОЛКИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой