Авторский блог Николай Анисин 03:00 24 февраля 1997

ЗЛАТО С БУЛАТОМ — В ОДИН КУЛАК!

<br>
0
ЗЛАТО С БУЛАТОМ — В ОДИН КУЛАК!
Author: Николай Анисин
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____За шумом-гамом по поводу хвори Ельцина почти не замеченным обществом осталось довольно яркое явление. А именно: были в России крупные финансовые тузы — Потанин, Березовский, Ходорковский, Гусинский. Были — и сплыли.
_____Вождь жирного “Онэксим-банка” Потанин превратился в вице-премьера правительства РФ, надел бушлат, вязаную шапочку и полез в шахту к голодным работягам.
_____Глава утонувшего в роскоши “ЛогоВАЗа” Березовский сделался в Совете безопасности главным сыщиком по розыску захваченных в Чечне заложников, и так печется о жертвах террора, что и бриться не успевает.
_____Богатейшие банкиры Ходорковский и Гусинский — теперь уже никакие не банкиры. Ходорковский покинул первый пост в банке “Менатеп” ради первого поста в корпорации “Роспром” и первого лица второй по мощности нефтяной компании ЮКОС. А правитель “Мост-банка” Гусинский оказался вдруг во главе компании “Мост-медиа-траст”, которая вот-вот приватизирует Минсвязь.
_____Финансовые тузы отныне не желают быть финансовыми тузами и влезают в иные шкуры, и надевают иные маски. Почему?
_____В 1988 году бригадир кооператива по пошиву штанов стал зарабатывать больше, чем профессор МГУ. Первые шальные “бабки” делались в кооперативах. Через пару лет наиболее масштабная ковка монет производилась уже в СП — совместных с иностранным капиталом предприятиях. После же полной победы демократии в августе 91-го засияло чудным блеском слово “БАНК”.
_____Захватив финансовые ресурсы государства, коммерческие банки в России получили невиданный еще в истории шанс для наживы, ибо нигде и никогда не существовали такие процентные ставки: дал кредит 100 миллионов, а возвратить тебе должны через год 250 миллионов!
_____За пять лет, высосав из экономики страны все соки, самые удачливые банковско-коммерческие структуры составили себе огромные состояния. Новая финансовая элита имеет все, что душе угодно. Но при этом она живет в атмосфере ненависти к ней как со стороны ограбленных ею производителей, так и обреченных ею же на нищету бюджетников.
_____До 1996 года государство обеспечивало финансовой элите надежную защиту. Ныне же, поскольку экономика доведена до ручки и само государство дышит на ладан, эта элита уже не может положиться на сегодняшних чиновников. И потому она делегирует на высокие госпосты своих собственных представителей. Новая финансовая элита желает теперь совместить злато с булатом в одном своем кулаке для того, чтобы и тем, и другим продиктовать разоренной стране, как ей жить.
_____Всевластию новофинансовой элиты мешает старая элита, так же отхватившая огромные куски собственности и ныне преобладающая в правительстве Черномырдина. Какая из элит возьмет верх? Какая захватит в свой кулак и все злато, и булат вместе?
_____Выбор, как сейчас предлагается, невеликий: либо Чубайс с “молодыми волками”, либо Лебедь с новыми жирными региональными котами, либо Черномырдин с жуликами из старой номенклатуры, либо Лужков, повязанный с теми и другими. Кому отдадим свои симпатии? Или всех одарим пинком?
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой