Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 24 февраля 1997

ЖИВ ЛИ САША МАКЕДОНСКИЙ?

<br>
0
ЖИВ ЛИ САША МАКЕДОНСКИЙ?
Author: Владимир Бондаренко
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____Бытовало мнение, что именно киллер № 1 современной России бывший мент Саша Македонский — в миру Александр Солоник — должен был в свое время “нейтрализовать” известнейшего банкира, члена “московской группы”, хозяина НТВ, а в прошлом мелкого театрального режиссера, Владимира Гусинского. Поговаривали, не без злорадства, что заказ на такую “нейтрализацию” исходил от не менее известного хозяина “ЛогоВАЗа” Бориса Березовского…
_____Однако та давняя распря осталась в прошлом. Березовский и Гусинский вместе помогли одержать победу на выборах Борису Ельцину. Вместе, как “коллективный хозяин России”, выступали на израильском телевидении.
_____Казалось бы, впереди — дружба до гроба. Так и оказалось — дружба до гроба Саши Македонского, убитого на православной греческой земле непонятно кем и непонятно за что. Все в постмодернистском стиле. Даже смерть известнейшего киллера пока еще никем не доказана. И с трупом неясности, и отпечатки пальцев из досье исчезли. Может, Саша Македонский сейчас гуляет по Москве и караулит какую-нибудь респектабельную жертву?
_____Отчего же между двумя крупнейшими банкирами, владельцами НТВ и ОРТ, вспыхнула новая ссора? Отчего на НТВ делается все, чтобы опорочить своих коллег с первого канала ОРТ? Кто организовывал в “Известиях” и “Сегодня” — откровенно прогусинских изданиях — публикации, разоблачающие коррупцию на ОРТ? Кто победит на этот раз в битве двух аллигаторов: новоиспеченный дипломат Березовский или новоиспеченный информационный магнат Гусинский? Жив ли Саша Македонский? И если нет, то кто его заменит в исполнении деликатных заказов?
_____Для русского обывателя они как бы одним мирром мазаны. Обыватель привык видеть их сплоченные ряды в период президентских выборов. И вдруг одна часть их прессы обрушивается на президента и его команду с яростью недострелянного “Дня”, публикует проклятья в адрес Ельцина и даже прямые угрозы его убийства, как в последнем номере “Совершенно секретно”. Другая часть их прессы защищает целостность России, борется с расширением НАТО на восток, грозится вооружить казаков…
_____Посмотрите на нынешнюю деятельность того же Бориса Березовского. Ведь он стал великодержавником почище Руцкого и Лебедя вместе взятых. Но почему возникает ощущение, что весь синдикат Гусинского кинулся на Березовского? Что волнует друга-недруга заместителя секретаря по безопасности?
_____Близкая к Гусинскому команда лелеет мечту о третьем этапе радикально-либеральной революции. Они, либерал-демократы, подогревали народные страсти в августе 91-го года. Они нагнетали атмосферу всеобщего страха в октябре 93-го года. Но по их мнению, нынешние бюрократы успокоились на достигнутом и мечтают получать ежегодно свой кусок осетрины с хреном, не думая ни о каких мировых космополитических ценностях. И если Березовский со своим первым каналом ОРТ представляет интересы этих успокоившихся “новых русских”, то за Гусинским копится новая энергия радикальных разрушителей.
_____Эта третья волна радикальной революции должна привести уже к конфедерации России и ее последующему окончательному распаду. Сравните Киселева и Доренко — одинаково агрессивный “кэгэбэшный” стиль ведения передач, одинаковое равнодушие к судьбам людей. Но один защищает уже успокоившихся и ищет уже некой стабильности, а второй нацелен на дальнейшее разрушение. Оба — гончие псы нового мирового порядка, оба служат за отборные сахарные косточки, но гонят двух разных зверей, бегут по разному следу и, оглядываясь один на другого, угрожающе лают.
_____Но что нам до того? Русский народ в этих разборках не участвует.
_____Победит линия Гусинского и его хозяев, и Россию занесет на новую разрушительную волну радикальной революции, с новой волной обнищания, срезом номенклатурных кадров, с социальными взрывами, которые приведут к расстрелам, новым танковым залпам.
_____Или победит линия Березовского и его хозяев, и Россия будет по-прежнему встраиваться в новый мировой порядок, как одна общая сырьевая труба, по которой Черномырдин и его команда будут гнать на Запад нефть и газ?
_____“Чума на оба ваши дома”, — скажем мы. Чума на ОРТ и на НТВ. Чума на “Известия” и на “Московский комсомолец”. Вписываться в ваши системы одинаково убийственно для России. Только где найти ту антисистемную оппозицию, которая не побоится опрокинуть их телебашни и их банки? Где найти антисистемного Ганди, который бы вывел сотни тысяч на улицы весенней Москвы? Наши демократы без ума от Драшковича и его несанкционированных многотысячных митингов, от разбитых его сторонниками стекол в государственных офисах, от перевернутых автомашин на улицах Белграда… В этом едины и ОРТ Березовского, и НТВ Гусинского…
_____Я смотрю на происходящее в Белграде и Софии не с точки зрения политической проамериканской окраски лидеров массовых беспорядков, а с точки зрения антисистемной оппозиции, усваивающей реальные приемы и методы этих лидеров, вгоняющие правительства в панику…
_____Петр Великий учился у шведов. Геннадию Зюганову, если он не Махатма Ганди, не грех поучиться хоть у Вука Драшковича…
_____А пока пусть изничтожают друг друга в газетах и по телеэкрану великие банкиры, квазихозяева России. И понадобится ли в этой борьбе “вечный киллер”, который убил Листьева, Кантора, Кивилиди? Кто будет следующим в очереди? Высчитывайте, господа, сами. Для антисистемной оппозиции — это малоприятное и абсолютно бесполезное зрелище. Саша Македонский — это ваш “кадр”, и на его снайперской винтовке — отпечатки ваших пальцев.
Владимир БОНДАРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой