Авторский блог Мария Мамиконян 03:00 24 февраля 1997

КОНФРОНТАЦИИ НА СИЛОВОМ ПОЛЕ

<br>
0
КОНФРОНТАЦИИ НА СИЛОВОМ ПОЛЕ (Россия)
Author: М. Мамиконян
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____4 февраля — Министр внутренних дел А. Куликов назначен первым вице-премьером, курирующим налоговую службу и таможню.
_____5 февраля — Родионов на встрече с главными редакторами СМИ заявил об угрозе утери управления ядерными арсеналами РФ.
_____17–19 февраля — Московский РУОП задержал две группы офицеров ФСБ по обвинениям в криминальном бизнесе.
_____
_____Одно из центральных событий последних недель, назначение А. Куликова первым вице-премьером, не прошло незамеченным для общества. Куликов сразу предъявил очень подкупающий стиль — решительный и без излишней саморекламы. Первые же отставки нескольких высоких чинов в МВД были однозначно восприняты как старт долгожданной войны с коррупцией, а то, что министр начал со “своих”, вызвало дополнительную симпатию. Правда, возникает закономерный вопрос: почему, объявив год назад операцию “чистые руки”, Куликов не стал изживать напасть в ближайшем окружении? Тогда он ограничился чистками “на местах” безвестных (хотя и многочисленных, как выясняется из его недавнего отчета) милицейских коррупционеров. Ответ очевиден — весь предыдущий год у министра внутренних дел руки были связаны, так сказать, отсутствием “резерва прочности”. У нас таковой резерв может обеспечить только президент. Нынешнее повышение — карт-бланш на радикальные меры.
_____Сумеет ли силовик с неординарным кругом полномочий реализовать их — покажет самое ближайшее время. Пока что за отставками в МВД последовали аресты московскими руоповцами нескольких офицеров ФСБ, занятых преступным бизнесом, что позволило наблюдателям говорить об объявлении войны соседнему ведомству. Похоже, это действительно так, во всяком случае, установленное табу на разоблачение одних другими снято. Оставим в стороне объявленные, но реально пока еще не очень ясные инициативы в подвластной новому премьер-министру экономической области. Государственная налоговая служба, если верить ее представителям, ждет внимания к себе с трепетом восторга. Таможню тоже, надо полагать, охватил трепет. Но все это пока — лишь ожидания, ожидания.
_____А вот что стало фактом политической жизни сразу — с момента широковещательного заявления — так это обещание разобраться с “алюминиевой мафией”. Тут, как говорится, мало не покажется… Тут знаменитые братья Черные, тут Сосковец с Коржаковым да пара Лебедей, из которых один еще не президент, зато другой уже сенатор. И этот другой на днях организовал “показательные выступления” в Хакасии. Они были посвящены усмирению противников из саяногорской администрации, и хотя “противник”, замеченный в нелюбви к алюминиевым боссам, сопротивления не оказывал, проводились силами автоматчиков с… собаками. Собственно, само по себе не новость, исторические прецеденты бывали: давно — в крепостнические времена, не столь давно — в период немецкой оккупации, и на нашей памяти — у Останкино в 92-м году. Авторский же почерк Лебедя-младшего проявился, когда он, выступая чуть позже перед местными законодателями, бахвалился, что хотя и понимает всю противоправность учиненного, но шел на это сознательно, с целью привлечения общественного внимания, и интересуясь, “как отреагируют Дума, правительство и СМИ”… На что отреагируют? Да на ВЫЗОВ! На ПРЕЗЕНТАЦИЮ НОВОГО СТИЛЯ! Стиля, выразительно продемонстрированного младшим братом “завтрашнего президента”. Так что пожелаем успеха вице-премьеру — у него совсем немного времени.
_____Еще один “силовик”, ухитрившийся чуть не затмить своей активностью внезапно разгоревшуюся звезду Куликова — это министр обороны И. Родионов. Длительное противостояние его и секретаря Совета обороны Ю. Батурина, не так давно завершившееся (как будто) на совместной пресс-конференции “объявлением мира”, оказалось вновь на повестке дня. Замирение дезавуировано Родионовым накануне 23 февраля, и в самой жесткой форме. Непосредственно перед этим, на встрече с Ельциным, Родионову были даны подтверждения его полномочий, как бы снимающие вопрос о предполагавшейся отставке. Тем не менее, пересуды на эту тему не прекращаются. Отставка произойдет якобы до 8 марта и, якобы последует назначение министром обороны Батурина. Последнее, в частности, призвано скомпенсировать “фактор Куликова” и восстановить “баланс” в силовых структурах, то есть привычную ситуацию недееспособных силовиков. Якобы указ уже заготовлен, и не только по Родионову — Минообороны и Генштаб задумано “усилить” сразу несколькими штатскими фигурами. Вряд ли армия будет в восторге от этого.
_____Хотя основания для таких прогнозов, безусловно, есть. Что касается Родионова, то косвенным свидетельством неблагополучия являются его собственные вызывающие публичные заявления. Особенно изумляющие, поскольку он по натуре не является камикадзе. Во всяком случае, ранее “замечен не был”. Напротив, имел репутацию человека осторожного, отягощенного “тбилисским синдромом”. Вспоминается, правда, (тоже не такой давний) случай — Родионов (опять же публично) поименовал длинный список потенциальных противников России, в числе которых оказался и Китай. И как на грех, ровно в момент визита китайского премьера… То есть тоже очень экстравагантно себя повел. Тогда это списали на неуместную откровенность неизощренного в политике рубаки. Хотя злые языки поговаривали, что “рубака” не так прост и что сие есть отходной маневр, способ создания выгодного имиджа оппозиционера перед неминуемой отставкой, и еще “всякое разное”.
_____И вот снова… На фоне чикагского сладкоречия Черномырдина, Родионов надрывно повествует о бедственном положении армии и фактической неуправляемости нашего ядерного арсенала. Никакой прагматикой (связанной с необходимостью выбить для армии деньги) или романтикой (“вопль отчаяния”) его высказывания объяснить невозможно. В сочетании со статьей Явлинского, вышедшей на Западе буквально накануне и также посвященной ядерной опасности России, сенсационные заявления министра прозвучали особенно впечатляюще для западного уха, и особенно двусмысленно — для нашего.
_____Теперь мир успокаивают — накануне армейского праздника премьер посетил одинцовский командный пункт РВСМ — СМИ исполнили ораторию о надежности наших ракетных установок и качестве превентивных ударов. Но все же… ария министра запала в душу — и миру, и нам.
_____А в это время (еще один “силовой” сюжет!) антагонист Родионова секретарь Совета обороны совершал поездку по Дальнему Востоку. Где, как известно, местные власти боятся и не любят китайцев. И Батурин, что менее известно, тоже не любит китайцев и даже является автором некой доктрины о неизбежности войны с ними. Что не нравится китайцам (которым это известно) и даже делает Ю. Батурина персоной нон-грата в их стране. И все было бы понятно, поскольку Ю. Батурин (и это тоже известно и не скрывается) любит американцев, а американцы любят представлять, как мы будем воевать с китайцами (им это нравится), но… местные дальневосточные власти не любят американцев, поскольку, в отличие от Батурина, они патриоты и любят Коржакова (по той же самой причине), которого не любит Батурин… или любит? Бр-р-р!..
_____Последнюю задачку из области силовых противостояний нам подкинули законодатели. Она носит не внутренне, а внешне-конфликтный характер и связана с положением российской армии на Кавказе. Нет, речь не о “минной войне”, которая ведется (видимо, с грузинской территории) по отношению к нашим миротворцам в Абхазии. В ситуации явного предпочтения, отдаваемого Грузией НАТО, когда Тбилиси всей душой уже там, в ситуации, когда Ш. Басаев предлагает Шеварнадзе возглавить объединенный в конфедерацию Кавказ, теракты против русских военных, к сожалению, закономерны и имеют целью вытеснение армии с Кавказа. Странно, когда за это же ратуем мы сами.
_____Недавно генерал Рохлин рапортовал о подготовленном в недрах Госдумы законопроекте о свертывании военных баз в Закавказье в обмен на выгоды нефтяных отношений с Азербайджаном. О том же печется А. Тулеев, истово (и искренне!) доказывая пагубность военного сотрудничества с Арменией, когда рядом — такой выгодный нефтеносный Азербайджан. Мало того, впервые вслух было сказано о неких неофициальных российских поставках оружия Еревану. Разоблачительный жар охватил Тулеева как нельзя кстати — именно, когда стало окончательно понятно, что последний клочок земли, за который может уцепиться Россия в Закавказье — Армения. Хитроумные планы дружбы с Азербайджаном пришли в мудрые головы, как всегда, с опозданием — этим уже несколько лет занимаются американцы, и весьма успешно. Так что поезд ушел. У нас же на дворе новая напасть: скандальные сообщения о планах базирования 6-го флота в Севастополе — видимо, не абсолютный блеф. В случае реализации такого проекта мы фактически теряем Черное море, и уж безусловно оказывается под сомнением привлекательность наших нефтяных терминалов — Новороссийска и Туапсе, о чем уже говорят эксперты. Во всяком случае, напряженность в районе повысится, а значит, в сознании западных партнеров надежность этих портов понизится. Учитывая активные действия Грузии и Украины по реализации проекта паромной переправы Поти — Одесса, можно не сомневаться, что “западный маршрут” каспийской нефти окажется приоритетным, если не единственным. Ну и дружите в этой ситуации с Азербайджаном на здоровье!
_____Почему же именно прогосударственные и патриотичные наши политики стремятся выступить в роли унтерофицерской вдовы, которая сама себя высекла! Почему они занимаются этим с таким наслаждением и так регулярно?! Вот он — “основной больной вопрос современности”!

_____
М. МАМИКОНЯН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой