Авторский блог Николай Анисин 03:00 17 февраля 1997

СТРОЕВ + КАНТОР = КУШ

<br>
0
СТРОЕВ + КАНТОР = КУШ
Author: Николай Анисин
7 (168)
Date: 18–02–97
_____
_____В первый Четверг февраля впервые за полгода страна в телевизоре снова увидела вместе сладкую парочку: двух седых солдат КПСС — Ельцина и Строева.
_____Бывший первый секретарь Свердловского обкома и Московского горкома пригласил к себе бывшего первого секретаря Орловского обкома, чтобы в его присутствии пробормотать: “Я просил бы успокоиться работающих пенсионеров. Пенсия вам сохранится сегодня, завтра, послезавтра, сколько мы живем”.
_____Ельцин сам уже пять лет является работающим пенсионером. Строев получает право на пенсию в нынешнем году. Кто лучше них, президента-пенсионера и пенсионера, председательствующего в Совете Федерации, мог развеять слухи об отъеме пенсий у имеющих работу стариков?
_____Разумеется, никто. Два испытанных борца за интересы трудящихся провели блестящую пропагандистскую акцию. Вспоминали ли они при этом минувшие дни — дни пребывания в номенклатуре Политбюро ЦК? Неведомо. Но вполне очевидно, что их встреча не была братской.
_____Восстановим в памяти картинку из телевизора: Ельцин сидит во главе стола, а Строев — сбоку, как подчиненный на приеме у начальника. Глава исполнительной власти отказал главе верхней палаты власти законодательной в беседе лицом к лицу, и последний согласился с унижением в глазах всей страны.
_____Исполнявший обязанности президента Чечни Яндарбиев позволил себе летом разговаривать с Ельциным только после того, как тот сел напротив него. То есть чеченский лидер потребовал оказать ему честь, которая ни одним протоколом не предусмотрена, и добился своего. Строеву же, по закону, полагается вести себя с Ельциным на равных, но он безропотно занимает место подчиненного. Почему?
_____Есть быль: император Александр I спросил двух мужиков, что каждый из них сделал, если бы стал царем. “Я бы каждый день ел сало с салом и каждый день спал на свежей соломе”, — сказал один. “А я бы, — заявил другой, — поставил у завалинки трон, и как кто идет мимо и не так глядит, — по морде ему, по морде”.
_____Ельцин по духу схож со вторым мужиком, Строев — с первым, и этим многое объясняется в их нынешних отношениях.
_____Взлет партийной карьеры Ельцина приходится на 1985 год, когда его избирают первым секретарем горкома в Москве. В этом же году Строев получает первый пост в Орловском обкоме. Чем проявил себя прежде всего Борис Николаевич? Правильно: битьем по мордам — его кулак изведали 40 процентов партийных и 36 процентов исполкомовских работников, потерявших свои должности. А чем замечательным было отмечено правление в Орле Егора Семеновича?
_____В начале 1987 года в ЦК КПСС, в газеты “Правда” и “Советская Россия” поступили письма с указанием адресов всех многочисленных родственников Строева: вот здесь они в Орле жили до возвышения Егора Семеновича, а вот здесь — в привилегированном районе, именуемом “дворянским гнездом”, в новых квартирах живут теперь.
_____Ельцин, в стремлении иметь власть и бить по мордам, трижды рисковал. Рисковал в октябре восемьдесят седьмого, выступая на известном Пленуме ЦК, рисковал в августе девяносто первого, залезая на танк, рисковал и в сентябре-октябре девяносто третьего, перечеркивая Конституцию РФ и приказывая стрелять из пушек по Парламенту. Строев же всегда довольствовался той властью, которую ему давали, и тем салом с салом, которое к этой власти прилагалось. За 28 лет партийной службы он не затеял ни одного бунта против начальства и воды в рот набирал и во время ГКЧП, и в дни расстрела Верховного Совета России. Власть для Строева — не способ самоутверждения, не средство воплощения идей, а выгодное ремесло. Он прилежно исполнял прежде все директивы ЦК, потому что это позволяло ему, его чадам и домочадцам безбедно жить, и по той же причине, вероятно, он исполняет ныне все просьбы и пожелания президента и кремлевской администрации.
_____На второй день после встречи Ельцина со Строевым у меня был разговор с чиновником из аппарата Совета Федерации. Я спросил его: “Мог бы ваш руководитель, зная, что их будут снимать телекамеры, ради приличия, ради сохранения лица законодательной власти, попросить Ельцина пересесть с начальственного места во главе стола на стул напротив? ” Он ответил твердо: “Не мог. Так как, на мой взгляд, Егор Семенович на встрече думал не только о решении государственных дел, но и своих личных. Каких? Например, вот таких”. Чиновник достал из папки два листа с грифом “Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации” и передал мне. Я читал и глазам своим не верил.
_____“Уважаемый Борис Николаевич!
_____Прошу вас поддержать проект создания российской финансово-промышленной группы (ФПГ) “Нива Черноземья” для обеспечения российского рынка минеральными удобрениями. Объединение в рамках ФПГ трех крупнейших предприятий отрасли (ОАО “Акрон”, ОАО “Дорогобуж”, ОАО “Кирово-Чепецкий химический комбинат”) под управлением холдинговой компании ОАО “Акрон” позволит в самые короткие сроки решить проблему.
_____… В рамках представленного вам проекта указа предлагаю передать государственный пакет акций (38 процентов от уставного капитала) ОАО “Кирово-Чепецкий химический комбинат” в состав холдинговой компании ОАО “Акрон”. В то же время на инвестиционный конкурс в случае вашего решения будет выставлен эквивалентный по стоимости пакет акций ОАО “Акрон”.
_____Приложение. Проект Указа на 2 л. в 1 экз.
_____Е.С. Строев”.
_____По Конституции РФ Совет Федерации обязан утверждать принятые Думой законы, некоторые указы президента и назначения высоких чиновников, рассматривать бюджет, ход сбора налогов и выпуск денег, ратифицировать международные договоры, определять, когда быть миру и войне. За это, и только за это выплачивается зарплата Совету Федерации и его председателю. Вопрос о передаче государственного предприятия в руки частной компании не может оплачиваться казной, ибо Совет Федерации его решать не должен. Но Егор Семенович берется его решать. То есть берется выполнять бесплатную работу. Чего ради?
_____Кирово-Чепецкий химкомбинат выпускает удобрения. А Егор Семенович некогда закончил Мичуринский плодоовощной институт. И нахлынули на него воспоминания юности, и разыгралась тоска по повышению плодородия земли, и от волнений по мичуринскому прошлому надумал он сделать широкий жест — посодействовать приватизации комбината по производству удобрений. И в пылу этого жеста вспыхнуло вдохновение и родился из-под руки председателя-мичуринца проект указа президента. Так ли это? Может быть, и так. А может быть, и по-другому.
_____Наша страна умеет производить не только лучшие в мире ракетные и космические системы, но и самые качественные минеральные удобрения. Спрос на них был, есть и будет всегда и везде — в Европе, Азии и Америке. Кто владеет русскими предприятиями по производству удобрений, тот имеет деньги.
_____Прежде химкомбинаты в России принадлежали государству. Но оно от права собственности на них добровольно отказалось. То есть отказывалось владеть курицами, которые несут золотые яйца. В результате, например, Новгородский и Дорогобужский химкомбинаты попали в руки частной компании “Акрон”, негласными хозяевами которой являются, по слухам, гражданин Израиля Кантор и норвежский концерн “Норск-Гидра”.
_____Что получило государство, избавившись от химкомбинатов, известно — пустой бюджет. Какой доход имеют от тех же комбинатов господин Кантор и “Норск-Гидра” — никому неведомо. Но по всей видимости, явно не бедствуют, ибо, помимо двух вышеупомянутых химпредприятий, они возжелали с недавних пор завладеть и третьим — Кирово-Чепецким.
_____На нем работают 15 тысяч человек. Он — не только крупнейший производитель минудобрений. В его состав входит завод полимеров, где изготовляются стратегические материалы для обороны страны. Поэтому 38 процентов акций химкомбината остались у государства в лице Минатома РФ. И вот теперь председатель Совета Федерации Строев бьет челом перед Ельциным и просит в нарушение всех имеющихся законов о приватизации взять да и передать по указу государственные акции частной компании “Акрон”, то есть господину Кантору и “Норск-Гидре”.
_____Против этого возражает коллектив Кирово-Чепецкого комбината, поскольку предприятия “Акрона” являются его прямыми конкурентами, и новые хозяева могут комбинат просто удушить, чтобы поднять цены на продукцию уже имеющихся у них химпредприятий.
_____Против этого возражает администрация Кировской области, которая в письмах к Черномырдину доказывает: нет абсолютно никакой нужды куда-то еще включать химкомбинат — он уже входит в финансово-промышленную группу “Интерхимпром”, получает от нее необходимую помощь и платит налоги: зачем от добра искать добра.
_____Против этого возражают оборонные ведомства, ибо для них утрата государственной доли собственности на химкомбинате может обернуться утратой стратегических материалов.
_____Но что стоят все эти возражения, если ни один из протестующих, в отличие от Строева, не вхож к Ельцину, который может решить судьбу комбината росчерком пера?
_____Мы знаем, сколь наглым ограблением государства обернулась приватизация по Чубайсу. Но тогда захват госимущества происходил хоть с видимыми правилами приличия — были вроде бы конкурсы, вносились в казну какие-то грошовые суммы денег.
_____Строев же предлагает воистину бесстыжую приватизацию — огромная собственность государства, по указу президента, передается избранной частной компании, а эта компания выпускает взамен дополнительные акции (пустые бумажки) и выставляет их на инвестиционный конкурс. Государству — шиш, Кантору — куш. А что при этом творцу новой формы приватизации мичуринцу Строеву? Слава благодетеля и покровителя второго передела собственности, и ради такой славы, он, человек де-юре абсолютно независимый от Ельцина, держится с ним как рядовой подчиненный. Бесплатная приватизация крупнейшего в стране химкомбината стоит дороже любого заискивания и публичного унижения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой