Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 17 февраля 1997

МИНИСТР И ВОРОНЫ

<br>
0
МИНИСТР И ВОРОНЫ
Author: Владислав Шурыгин
7 (168)
Date: 18–02–97
_____
_____Не задерживаясь, в который уже раз, на состоянии нынешних Вооруженных Сил, а оно не просто плачевное, оно — катастрофическое, сразу перейдем к положению дел в военной верхушке. С падением бессменного министра обороны Павла Грачева, пережившего двух премьеров, руководство Вооруженными Силами, после долгих баталий, перешло в руки генерал-полковника Игоря Николаевича Родионова, занимавшего до этого пост начальника Академии Генерального штаба.
_____Назначение Родионова было и неожиданным, и… ожидаемым. Неожиданным — потому, что Игорь Родионов в течение ряда лет был этаким пугалом для “демократов”: ведь именно под его руководством был подавлен путч Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси в 1989 году.
_____Ожидаемым же его назначение явилось потому, что он был в тот момент едва ли не единственным кандидатом на эту должность, устраивавшим все политические группировки. Кобец, Кондратьев, Громов считались ангажированными той или иной группой и потому твердо блокировались. Независимый же Родионов устраивал всех хотя бы потому, что не имел никакой поддержки и влияния в политической элите, а значит, выглядел уязвимым и, следовательно, управляемым.
_____Назначение Родионова войска встретили с нескрываемым энтузиазмом, видя в нем надежду на перемены к лучшему, воспринимая его не как грачевско-ельцинский “новодел”, а как представителя старой военной школы Советского Союза. Войска ждали от Родионова активных действий, борьбы с коррупцией в высших эшелонах, изменения социальной политики, укрепления армии и ее места в обществе.
_____Но почти сразу за его назначением был создан при президенте некий Совет обороны, секретарем которого стал представитель ближайшего президентского окружения Юрий Батурин. Совет этот совмещал в себе функции как Совета безопасности, который тогда возглавлял Александр Лебедь, так и Министерства обороны, по сути своей являясь противовесом обоим.
_____За созданием этой структуры явно маячила фигура Анатолия Чубайса.
_____Юрий Батурин — личность в Кремле известная. По мнению многих, его отличают особая целеустремленность, настойчивость в достижении целей. “Бульдожья челюсть” — так охарактеризовал его хватку один из тех, с кем пришлось о нем говорить. “Если он что-то решил, то уже никогда не отступится и ни перед чем не остановится. Будет висеть, как бульдог, медленно перебирая челюстями, пока не окажется на самой глотке жертвы… ”
_____Интерес Юрия Батурина к силовым ведомствам стал отмечаться еще с весны 1992 года, когда он был всего лишь малоизвестным чиновником в аппарате администрации. Но именно тогда в обществе впервые была озвучена идея о передаче функции управления армией в руки гражданского лица. Назывались даже конкретные фамилии: Андрей Кокошин и почему-то Галина Старовойтова. В силу своей экзотичности, этот план дальше обсуждения тогда не пошел. Кроме одного “но”. Кокошин был-таки назначен первым заместителем министра обороны. Человек, не только никогда не служивший до этого в армии, но и всегда находившийся в оппозиции к советской военной элите, со времен своего замдиректорствования в печально знаменитом “Институте США и Канады”…
_____С тех пор в Министерстве обороны возникли как бы два подминистерства. Грачевское и кокошинское. Каждое со своим входом, отделенное от другого стенами и перегородками. Одно все так же было заполнено офицерами и генералами, второе быстро наполнилось ловкими послушными мальчиками в разноцветных пиджаках с пейджерами и сотовыми телефонами. Мальчиков этих роднила и молчаливость, тихое презрение к тем, кого они называли между собой “сапогами”, и вечная логопедическая проблема со звуком “р”…
_____Но при Павле Грачеве, открывавшем двери президентского кабинета без стука, подминистерство Кокошина жило тихо, не особо высовываясь, выжив, правда, вскоре сидевших вечно без зарплаты “сапогов” из кафетериев и столовых министерства. “Кокошинцы”, по словам наблюдателей, нужды в деньгах не знали никогда.
_____С лета 1992 года Юрий Батурин не пропустил ни одного выезда президента в войска. Везде он, как тень, следовал за ним. Правда, тени обычно молчат, а Юрий Батурин активно знакомился с военным руководством, по мере сил и возможностей протежировал и помогал многим из них. Кому квартиру быстрее получить, кому участок для дачки, а кому и очередное звание к празднику…
_____К лету 1993 года Батурин постепенно становится одним из самых влиятельных и осведомленных чиновников президентского аппарата по вопросам силовых структур.
_____Но его звездный час наступил в сентябре 1993 года. Наши информаторы утверждают, что именно он был одним из авторов знаменитого указа № 1400, и через него, минуя Павла Грачева, осуществлялось давление на военное руководство. Аналитики считают, что активное участие в расстреле Дома Советов начальника Генерального штаба Михаила Колесникова и начальника ГОУ Генштаба генерал-лейтенанта. Барынькина было спровоцировано именно Юрием Батуриным, который протежировал им обоим.
_____Правда, в конце 1993 года, после сближения Павла Грачева с Александром Коржаковым, Батурин был вновь отодвинут в тень. Более того, наблюдались усилия по его выживанию из аппарата президентской администрации. Но с приходом в администрацию президента Анатолия Чубайса складывается качественно новая ситуация, и Батурин становится одной из основных фигур в группе Чубайса, уже от имени этой группы осуществляя контакты с руководством силовых структур.
_____Недовольство многих генералов политикой Павла Грачева толкало их на союз с Батуриным. Среди таковых числили уже названных Колесникова и Барынькина, командующего Сухопутными войсками Семенова, главкома ВВС Дейнекина и многих других.
_____С созданием Совета обороны Батурин не только легализует эти контакты, но попросту выходит на финишную прямую к заветной цели — креслу министра обороны. Всего за месяц объединенными усилиями “съедается” опостылевший Лебедь. И на дистанции остаются всего двое — Игорь Родионов и Юрий Батурин.
_____Надо ли говорить о том, сколь неравны их силы! Родионов одинок, у него нет поддержки куратора в верхах. Батурин же — ловкий и опытный царедворец, вхожий во все властные кабинеты и имеющий доступ к “самому”.
_____За Родионовым — непроплаченный бюджет, голодная, раздетая, безденежная, обозленная армия, отсутствие денег и финансирования. А за Батуриным — вся мощь “чубайсовской группы”, ставленников мирового еврейско-американского финансового капитала.
_____У Родионова — робкие попытки сблизиться с лукавым и скользким Черномырдиным, создать свою команду.
_____У Батурина — давно сложившаяся, спаянная команда, союз со многими элитами, партиями, свое лобби в Думе и Совете Федерации.
_____Родионов — немолод, многократно бит и осторожен.
_____Батурин — крепок, агрессивен, упорен и бесконечно честолюбив.
_____В этом раскладе силы явно на стороне Батурина. Он это и сам знает. Поэтому не торопится и ведет свою игру наверняка…
_____Но нельзя говорить, что Игорь Родионов — робкая жертва молодого хищника. Нет, Батурин понес ощутимый удар, лишившись осенью-зимой 1995 года едва ли не основных своих кадров в армии: Родионовым были отправлены в отставку Колесников, Барынькин, Семенов и другие преданные Батурину люди.
_____Но дело ведь в том, что генералов не отправляют на пенсию — они всего лишь уходят в запас. И смутные намеки на то, что они еще вернутся, звучащие из уст Колесникова и Барынькина, не показатель ли того, что они не забыты, не брошены Батуриным?
_____Игорем Родионовым сделано очень многое. За восемь лет командования Академией им воспитано целое поколение генералов-патриотов. И за это ему низкий поклон. Это будущее наших Вооруженных Сил, их завтрашний день. А сегодня…
_____Сегодня слабостью Игоря Родионова является его некоторая, я бы сказал, растерянность. Похоже, что он как бы не ожидал застать армию в том состоянии, в котором ее получил. Уровень ее деградации, развала подавляет и угнетает министра. Нет денег, чтобы хоть что-то исправить, улучшить, нет команды, на которую можно опереться, нет силы, чтобы навести должный порядок, наказать воров, выгнать бездельников, и нет времени, чтобы эту силу набрать: в затылок дышит очередной кандидат в министры…
_____Родионов в жесточайшем цейтноте. Войска глухо ропщут. Все чаще слышны голоса о том, что Грачев мог хоть что-то сделать, что “с Борей был на “ты”, а теперь вообще — труба… ”
_____Из кругов Чубайса расточается слух о том, что Батурин-де готов спасти армию, вывести из кризиса, накормить, заплатить зарплату и т. п.
_____При министре Родионове к Батурину бегут, как когда-то при Горбачеве, к Ельцину. За помощью, за деньгами… Он не отказывает. И сегодня в армии сложилась ситуация двоевластия. Совет обороны разыгрывает из себя некое теневое Министерство обороны. Батурин разъезжает по округам и гарнизонам, ведя себя там, как второй министр обороны. Обещает, угрожает, заслушивает…
_____К сожалению, Игорь Николаевич и его окружение не видят, что их недругами, каркающими, как воронья стая, используется старый и отработанный вариант “управляемого кризиса”, как это проделали когда-то со всем Советским Союзом. Были перебои с хлебом, очереди за колбасой. Ропот. Злость. И Ельцин — как надежда всех накормить, обогреть.
_____Самым сильным ударом по Родионову была его “демилитаризация”. По достижении шестидесяти лет (предельного возраста для военной службы) Ельцин отправил генерал-полковника Родионова в запас, но оставил министром обороны, тем самым создав долгожданный прецедент гражданского министра.
_____После этого Юрий Батурин и увидел финишную ленточку в их забеге…
_____Приход Батурина в Министерство обороны будет крупнейшей победой Америки после развала Союза.
_____Приход Батурина в святая-святых России — это полная утрата государственной независимости, передача оборонного потенциала под иностранный контроль, ликвидация того немногого, что осталось у России. И чтобы не допустить этого, необходимо сломать игру Чубайса—Батурина, вытолкнуть их с привычного им кабинетного поля, взорвать ситуацию, засветить лукавых игроков и их цели.
_____Есть признаки того, что Игорь Родионов это понимает. Его недавние заявления, открытое письмо президенту, интервью, безусловно, изменили ситуацию, но на этом нельзя останавливаться.
_____Нельзя оставаться робким государственным чиновником, выпрашивающим милости у царя. Нет ее и не будет. И сам царь — давно уже полуживая мумия, а от его лица, как тысячу лет назад от имени хазарского кагана, вещают и повелевают другие люди.
_____Армия ждет не мольбы, не просьб. Армия, прошедшая сквозь гражданские войны, обманутая, нищая, накопившая невиданный доселе потенциал ненависти к инородной власти, ждет вождя. Ждет истинного командующего, который от ее имени не попросит, а предъявит условия, невыполнение которых повлечет за собой самые печальные последствия для власти.
_____В конце концов, в жизни, наверное, лишь однажды бывает возможность что-то изменить, сделать великое дело для своей Родины. Что терять сегодня Игорю Родионову? Жизнь состоялась. И он свободен в своем праве исполнить долг перед Россией. Чего бояться? Разве не поймут его потомки, не оправдают дети и внуки за стоицизм, подвиг?
_____Право выбора сегодня — за Игорем Родионовым. Кем он останется для всех нас: министром обороны непобежденной России или дедушкой-пенсионером, тихо вздыхающим об утраченных возможностях и лукавстве кремлевских царедворцев?
_____Хочется верить все-таки в первое.
_____
Капитан Владислав ШУРЫГИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x