Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 10 февраля 1997

ЯПОНЧИК

<br>
0
ЯПОНЧИК (как символ русского сопротивления)
Author: Владимир Бондаренко
6 (167)
Date: 11–02–97
_____
_____Недели две назад в Нью-Йорке закончился судебный процесс по делу Вячеслава Иванькова — как говорят, знаменитого русского бандита по кличке “Япончик”. По всем новостям российского телевидения показывали кадр, как несломленный Слава Япончик пытался двинуть ногой какого-то не в меру нахального американского репортера. Его еле удержали дюжие охранники…
_____В те же дни по НТВ показывали очередной американский крутой боевик “По закону военного времени” — о том, как полицейские из Сан-Франциско борются с грозной русской мафией, промышляющей наркобизнесом. В ролях — звезды американского кино — Д. Уинкотт, Г. Хадсон. Снимал фильм известный режиссер К. Андерсон…
_____Что общего между этими двумя событиями?
_____Вячеславу Иванькову американский суд дал девять лет тюрьмы, и похоже, в ближайшие годы в России мы его не увидим. Этот процесс стал одним из самых шумных в Америке за последние годы. Крупнейшие американские газеты писали: “Русская мафия в наступлении”, “Крестные отцы из России”. Процесс тянулся полтора года. Были привлечены крупнейшие адвокаты. Америка с ужасом следила за “растущим влиянием русской мафии”.
_____А чтобы ужас все время нарастал, книжные магазины охотно торгуют книгами о похождениях неких “русских бандитов”, в кинотеатрах охотно крутят фильмы о “новых крестных отцах” из России, которые оттеснили знаменитую итальянскую “коза ностра”, разогнали черную мафию и держат в страхе колумбийских наркобаронов…
_____Казалось бы, хоть в чем-то Россия вышла вперед, хоть где-то русский экспорт растет…
_____Но почему НТВ с такой радостью демонстрирует этих “новых крестных отцов”? Обычно эта люто-русофобская передача смаковала похождения всяческих американских суперагентов, которые так смачно громили русские секретные организации и вылавливали русских диверсантов. Вспомните фильм, где Шварценеггер играет американского боксера, отстаивающего честь Америки в схватке с русской гориллой. Все русские генералы, разведчики, партизаны или солдаты изображались какими-то ублюдками, недочеловеками, унтерменшами. Они символизировали русское зло. Но нет уже ни КГБ, ни ЦК КПСС, ельцинские власти лижут задницы американским президентам, — вроде бы американская пропаганда должна, подобно нашей, сменить минус на плюс и показывать честных демократических русских героев. Не тут-то было. Когда я в ноябре целый месяц ездил по Америке, поразился обилию антирусских фильмов, целенаправленности антирусской пропаганды. Американцам по-прежнему демонстрируют “империю зла”, именно для этого в умных головах идеологов из спецслужб, в штабах американских геббельсов была разработана новая пропагандистская концепция. Россия — очаг мировой преступности. Криминальная русская волна захлестывает весь мир, цивилизация вот-вот погибнет под напором русской мафии. Все “Нью-Йорк таймсы” и “Вашингтон посты” на первых полосах помещали фотографии русских бородачей под неведомыми кличками.
_____Визовый режим для русских с каждым годом все более ужесточался, ибо в каждом русском — от журналиста до бизнесмена — видели крутого мафиози. Блестящая затея спецслужб прекрасно сработала. Но факты — упрямая вещь — утверждали обратное. Даже если русские преступники и попадали в США, то ни к каким наркотикам и игорному бизнесу их не подпускали. Арестованных русских по-прежнему насчитывались единицы. Отнести к “русской мафии” сомнительных дельцов из Брайтон Бич тоже не получилось.
_____Во-первых, Конгресс русских американцев во главе с неутомимым Петром Будзиловичем каждое упоминание о “русской мафии” из Брайтон Бич оспаривал в печати. Среди еврейских жителей “малой Одессы” не оказывалось ни одного этнически русского. Конгресс русских американцев дошел до президента США, и было рекомендовано американской печати не употреблять термин “русская мафия”. Во-вторых, сами прибывшие из России и Украины еврейские поселенцы предпочли связаться с израильскими собратьями, и раскручиваемые ФБР брайтонские делишки все чаще указывали на Тель-Авив.
_____… Блестящая идея новой версии “империи зла” начинала тухнуть. Если бы Япончика не было, то его надо было придумать. А, может быть, когда-нибудь и откроется, что все это “дело Япончика” было придумано и разыграно по нотам американских спецслужб?
_____Любой американский шериф, далекий от политики, усмехнется, когда ты ему начнешь рассказывать байки о “русской мафии”. У него от негритянских дел голова пухнет, он не знает, что делать с нарастающей волной преступлений выходцев из Латинской Америки, он уже смирился с хорошо организованной итальянской преступностью, догадывается о еврейском преступном экономическом лобби, а ему подсовывают под нос неведомых русских. В Америке нет никакой “русской волны иммиграции”, Америка окитаивается, обиспанивается, в том же Сан-Франциско бывшие русские кварталы первой и второй эмиграции становятся полностью азиатскими…
_____Но миф о могуществе “русской мафии” растет.
_____Миф как преграда для связей с Россией. Пусть наши американизированные демократы ответят на вопрос: почему засилие итальянской мафии не отражается на отношениях США с Италией? Почему никем не ограничивается въезд итальянцев в США? Почему растет в геометрической прогрессии количество китайских переселенцев, несмотря на самые реальные бандитские “триады”? Почему латиноамериканские банды не влияют на открытость границы с Мексикой? И почему смычка израильских гангстеров с преступным миром Брайтон Бич не сказывается на американо-израильских отношениях?
_____Миф о “русской мафии” стал вполне четкой юридической преградой для более широких контактов между американцами и русскими. Нас, как некую заразу, не пускают в цивилизованный мир, ибо мы можем спокойно перебить всех цивилизованных граждан. Обывателю был нужен символ русского зла. Им стал русский “вор в законе” Вячеслав Кириллович Иваньков, также известный, как Япончик…
_____Не собираюсь оправдывать преступления кого бы то ни было. Наоборот, удивляюсь, каким образом Япончик был амнистирован по просьбе таких депутатов и кандидатов в президенты России, как Святослав Федоров, не отсидев и части своего срока в российской тюрьме. Но, думаю, что в Америку он поскорее уехал для того, чтобы быть подальше от российских тюрем, а не для того, чтобы организовывать там “русскую мафию”.
_____Так бы и жил спокойно бывший “вор в законе” в американской тиши, вполне возможно, занимаясь и какими-то сомнительными делишками, но отнюдь не контролируя мифическую организованную преступность, если бы не втянули его в сговор с целью вернуть от двух сбежавших из России мошенников три с половиной миллиона долларов. Некие Волков и Волошин получили от банка “Чара” деньги для инвестиции в Америку, с этими деньгами, принадлежавшими тысячам русских вкладчиков, они сбежали, что и послужило одной из причин банкротства “Чары”.
_____Наш легендарный Япончик после встречи с проходимцами получил от них расписку:
_____“Мы, нижеподписавшиеся, Волков Александр и Волошин Владимир, обязуемся погасить существующую на сегодняшний день задолженность фирме “Чара”… в размере 3500000 долларов США и перечислить ее не позднее 1 августа 1995 года по нижеуказанным реквизитам… ”
_____С точки зрения обманутых вкладчиков “Чары”, Вячеслав Иваньков должен выглядеть национальным героем.
_____Я не буду влезать подробно в судебное расследование. Укажу только, что все улики свелись к двум подслушанным полицией телефонным разговорам, в которых не было ни угроз, ни шантажа… Япончик просит вернуть деньги… На этом основании ему дали девять лет тюрьмы. Все те, кто втянул его в этот сговор, оказались людьми, сотрудничавшими с ФБР, и были освобождены от суда.
_____В тот же день, когда вынесли первый приговор Япончику, другой американский суд освободил из-под стражи негра Симпсона, виновного в двух реальных убийствах. Связываться с черными протестами американская Фемида не захотела, испугалась. Хотя в руках у суда были самые убедительные улики. За русского в Америке, да и в России, никто заступаться не пожелал. Был обойден сам вопрос — украли ли Волков с Волошиным деньги у “Чары”? Может быть, России следует потребовать выдачи из США этих двух мошенников?
_____Вся черная Америка встала горой за несомненного убийцу двух американских граждан. Русская Америка прискорбно молчала, еврейская Америка охотно в “Новом Русском Слове” рассказывала все те же байки о засилье “русской мафии”.
_____Русской мафии в Америке нет. Нет для этого ни достаточного числа преступных русских, ни финансовой основы, если кто-то где-то попадется с кражей в магазине или с угоном машины, то нет никаких оснований считать, что все они повязаны какими-то “крестными отцами”, бородатыми “ворами в законе”. Была бы она — я бы только порадовался: ни одним нам мучаться от навязанной Западом перестройки, от ежедневных взрывов и кровавых разборок. Но за все десять лет мифического существования “русской мафии” американская Фемида наскребла лишь один сомнительный, явно спровоцированный эпизод требования возврата наворованных в России денег. Если бы у нас перепечатали всю ту уйму обширных статей из “Ньюсуик” и “Нью-Йорк таймс”, где доказывается, что русские вытесняют все остальные мафии и становятся самым страшным преступным синдикатом, убивающим все живое, то даже самые большие любители детективов не переварили бы эту белиберду о некоей “Organizatsiya”, состоящей из тысяч “воров в законе”. Достаточно правдиво написал об этой мистификации Александр Грант в своей книге “Процесс Япончика”. Но кто прочтет эту книгу на русском языке в Америке?
_____Вот и наш директор ФСБ Николай Ковалев был вызван на ковер в Давос и был вынужден отчитываться перед “мировой закулисой” за так называемую активизацию “русской мафии”. Ковалев заявил: “Данный посыл о всесильности русской мафии на Западе очень сильно раздут… Что характерно, о русской мафии говорили в основном журналисты, а мои коллеги на данной теме внимание не акцентировали”…
_____Не собираюсь защищать преступников, но уезжать из России уголовникам нынче совсем не с руки. Нигде в мире они не найдут таких райских условий для обогащения, нигде в мире у них нет такого влияния на общество. Если и едут русские уголовные авторитеты на Запад, то — прятать свои русские концы. Не влезая в западные уголовные структуры…
_____ Япончик — уголовный авторитет, ”вор в законе” и вполне, может быть, подлежит уголовной ответственности, но — у нас, в России. Перед американским обществом он чист и невинен, как слеза ребенка.
_____Вместо Сталина и Берия, вместо зловещего КГБ и всемогущей ЦК КПСС он стал для всего западного мира новым символом опасной “империи зла”.
_____И надо признать, ведет он себя вполне достойно. Он — не боялся сопротивляться. Он при аресте рычал и лягался. Он на суде посылал подальше все американское правосудие. Этот “русский медведь” вел себя по-медвежьи. Сравните, как вел себя при аресте Александр Руцкой, когда его выводили из Дома Советов в автобус, — и как вели в автобус Вячеслава Иванькова.
_____Для Америки Япончик — символ русского зла.
_____Для нас он становится — символом русского сопротивления. Думаю, “Лимонка” вполне могла бы поместить во всю полосу портрет этого национального героя. Это наш новый “Сакко и Ванцетти”. Это — пример сопротивления американской пропаганде.
_____Его осудили как главу русской мафии, но даже президентская комиссия США не сумела найти доказательств ее существования, не сумела найти следов даже просто преступной организованной группы. Его осудили как русского. Ну что ж, это еще один стимул для национального сопротивления!
_____Я думаю, что молодежи пора организовывать демонстрации у американского посольства: “Свободу Вячеславу Иванькову! ” Рок-группам надо выпустить альбом “Япончик отомстит! ” А нашему российскому суду надо срочно найти какого-нибудь американского бизнесмена с сомнительным прошлым и дать ему в отместку нашу русскую тюремную десятку лет. И под крики: “Долой американскую мафию” — вдруг кому-то из лихих русских ребят придет в голову разгромить пару американских магазинов, уклоняющихся от наших русских налогов. И так до тех пор, пока Япончика не освободят.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x