Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 20 января 1997

ПОЗОРНОЕ ПЯТИЛЕТИЕ

<br>
ПОЗОРНОЕ ПЯТИЛЕТИЕ
Author: Владимир Бондаренко
3 (164)
Date: 21–01–97
_____
_____
_____
_____Не случайно пятилетие Беловежских соглашений никто в России не праздновал. Если бы были хоть какие-нибудь успехи, то все наше продажное лакейское телевидение прогромыхало бы дюжиной победных залпов. Но нет ни десяти, ни даже одного — победоносных ельцинских ударов, и все политики открещиваются от участия в развале Союза. Все больше здравомыслящих журналистов, ученых, деятелей культуры, дипломатов — совсем не радикальных, и даже не оппозиционных взглядов признают гибельность, катастрофичность и трагичность нынешнего правления России.
_____Из целого ряда выступлений последнего времени мы решили опубликовать, с согласия авторов, две малоизвестные в России статьи крупнейшего американского советолога, профессора Принстонского университета Стивена Коэна и русского писателя Александра Солженицына.
_____Когда недавно на юбилее бабуринского РОСа я разговаривал со Стивеном Коэном, он признался, что переходит в открытую оппозицию и к ельцинскому режиму, и к его защитникам в США. Стивен Коэн хорошо известен в России своими статьями и книгами. Пожалуй, он да еще Питер Рэддевей были единственными американскими политологами-русистами, резко осудившими расстрел российского парламента в 1993 году. С тех пор он стал как бы диссидентом в американской прессе, нарушающим монополию на приглаженную информацию о России. Вот и эта статья была отвергнута самой известной американской газетой “Нью-Йорк таймс” как не нужная для американского народа и опубликована лишь в “Интерншнл Геральд трибюн”. Стивен Коэн известен читателям “Общей газеты”, но он не отвергает сотрудничества и с газетой “Завтра”. Он ценит независимые взгляды, он ценит слово правды, от кого бы оно ни исходило.
_____В отличие от Стивена Коэна, Александр Солженицын поначалу из своего американского далека поддержал расстрел российского парламента, признав его чуть ли не неизбежность, но постепенно, шаг за шагом он приходит ко все большему неприятию ельцинского режима, подобно другим лидерам бывшей русской эмиграции — Владимиру Максимову, Александру Зиновьеву, Андрею Синявскому, Вадиму Белоцерковскому. Эта его статья “К нынешнему состоянию России” — пожалуй, наиболее последовательный отказ писателя от сотрудничества и поддержки “устойчивой и замкнутой олигархии из 150–200 человек, управляющих судьбами страны… Членов этой олигархии объединяют жажда власти и корыстные расчеты”. Нынешняя статья Солженицына, так же, как и его последний рассказ “На изломах”, — свидетельство пристального внимания писателя к проблемам народа, это его творческая небоязнь отказываться от прошлых заблуждений. Как результат — явное замалчивание последних выступлений Солженицына, изгнание его с продажного телевидения, высмеивание в радикально-демократической прессе…
_____Не знаю, знакомы ли звезда американской журналистики Стивен Коэн и знаменитый русский писатель, но пафос их тревожных статей одинаков — Россия пережила позорное пятилетие. Россия все потеряла и ничего за этот период не добилась, “ни одного шага, отмеченного талантом”.
_____Наши читатели могут сказать: а где же они были раньше? Не будем упрекать, ибо упрекать придется прежде всего сам русский народ, доверившийся столь откровенным разрушителям. Для нас важнее — эволюция здравомыслящих деятелей политики и культуры. И чем больше будет звучать голос правды, тем быстрее наступят реальные перемены. Статья Солженицына была опубликована во французской газете “Монд” и американской “Нью-Йорк таймс”. Мы перепечатываем ее с разрешения автора из “Экспресс-хроники”.
_____Надеемся, что в будущем и профессор Стивен Коэн, и писатель Александр Солженицын будут сотрудничать с нашей газетой напрямую. Мы всегда рады талантливым авторам.
1.0x