Авторский блог Борис Хорев 03:00 13 января 1997

Раздел продукции - раздел России

<br>

РАЗДЕЛ ПРОДУКЦИИ — РАЗДЕЛ РОССИИ (Новая атака в Госдуме лоббистов интересов западных монополий, добивающихся, в обход базисного закона “О недрах”, дешевой распродажи основных ресурсов страны)
Author:
2 (163)
Date: 14–01–97

_____
_____Правительство России внесло в Госдуму новую редакцию законопроекта “О перечне участков недр, право пользования которыми может быть определено на условиях раздела продукции”. По сравнению со старой редакцией число месторождений, определенных для передачи в иностранные руки, уменьшилось с 250 до 127…
_____Казалось бы, власти пошли на уступки после волны возмущения, вызванного в обществе самим законом “О соглашениях о разделе продукции”, что вступил в силу с января 1996 года. На самом деле речь идет лишь о политическом маневре.
_____Главное, чтобы Дума дала перечню, а тем самым и применению закона, “зеленый свет”. Имея слишком мало прав и возможностей влиять на исполнительную власть, Дума вряд ли сможет потом помешать “раскрутке” всего процесса. Между тем намеченные сделки будут иметь колониалистский характер самого грубого и унизительного образца — мы отдаем свои ресурсы дешево, безоглядно, на условиях многолетней и ничем не ограниченной эксплуатации.
_____Сегодня уже мало кто сомневается, что продолжение нынешнего курса не даст стране ни экономического роста, ни “цивилизованных” западных инвестиций. Казну же срочно надо пополнять. И антинациональное, по сути, решение, сделать это за счет российских недр, зафиксировано Советом безопасности во главе с И. Рыбкиным. Единственный сопротивлявшийся в его составе — начальник Управления экономической безопасности С. Глазьев — снят с должности.
_____По сведениям, ряд регионов буквально требует отдать как можно больше месторождений под “раздел продукции” с иностранными владельцами, имея в виду подачки и в свой адрес. Но где завтра окажется тот же Сахалин, который экономически уже в зоне американо-японского влияния? Не нужно иметь большого воображения, чтобы понять: “разделом продукции” можно быстро развалить Россию на десятки сырьевых княжеств с американским, японским, германским или китайским влиянием.
_____Новый законопроект комментируют академик РАЕН, председатель недавно созданной Антиколониальной лиги Борис Сергеевич Хорев и член правления этой организации, специалист по производственным силам России Энгель Мустафич Муртазин.
_____
БОРИС ХОРЕВ. Мы беседуем очень вовремя. Хочу подчеркнуть, что газета “День” первая в 1992 году начала разговор об опасности так называемых соглашений о разделе продукции, навязываемых нашей стране. Было опубликовано мое интервью как члена государственной экспертной комиссии Минэкономики России о контракте “Эльф Акитэн”. Речь шла о разработке с участием французской фирмы нижне-волжских месторождений. Мы тогда это соглашение не пропустили. За что наша комиссия и была разогнана правительством Ельцина в конце 1992 года.
_____Сегодня подобные планы приняли просто угрожающий характер. 4 января этого года в газете “Труд” появилось интервью В. Орлова — министра природных ресурсов и природопользования РФ. Новое министерство создано взамен различных геологических и природоведческих ведомств. Господин Орлов поведал о том, как президент пригласил его на беседу, где сказал так:”Сырья и ресурсов у нас много, но спрашивать буду с вас одного… ” Дальнейшие пояснения министра дают ясно понять, что нынешняя власть настроена на то, чтобы почти полностью распродать наши самые ценные природные ресурсы — нефть, алмазы, золото, редкие металлы. Причем продать на таких условиях, которые не мыслились даже в дореволюционной России. Известны слова Николая II: ”Мы допустим иностранцев, но они получат осьмушку”. Восьмую часть, или 12, 5 процента, можно было вывезти натурой, или такую же часть прибыли. Остальное требовалось вкладывать в экономику России.
_____Сегодня же речь идет о выделении для нас каких-то жалких “роялти” — 67 процентов от полученного дохода, вместо принятых в мировой практике 20-ти. Ни одна развитая страна не допускает к своим недрам иностранцев на таких условиях. Их приняли, например, Ангола, Либерия, Малайзия, Ямайка. Но в этих государствах нет развитой научно-технической инфраструктуры и самим им освоение ресурсов не под силу. Одновременно подобное иностранное участие навязывается им давлением, обманом, подкупом…
_____ЭНГЕЛЬ МУРТАЗИН. Более года тому назад под руководством Рыбкина был протолкнут через Госдуму без какого-то существенного сопротивления закон “О соглашениях о разделе продукции”. После этого, кстати, нас тут же приняли в Совет Европы, а Камдесю начал переговоры, чтобы мы сняли пошлины на вывоз нефти. Оппозиция не разобралась в сути закона на том этапе. И только в Совете Федерации председатель его комитета и одновременно зампред Счетной палаты Госдумы Ю. Болдырев поднял шум. Вместе с С. Глазьевым, который был председателем комитета Думы по экономической политике, стали совместно действовать в согласительной комиссии. Проталкивали этот закон прежде всего члены “ЯБЛока”, которые, в отличие от Болдырева, до сих пор в этой партии. В частности, Г. Мельников, тогда председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Думы. И я был свидетелем, как на заседании согласительной комиссии шла борьба за то, чтобы внести такие поправки в закон, которые в какой-то мере сохранили бы наши права на собственные природные ресурсы. При ожесточеннейшем сопротивлении яблочников и бывшего министра топлива и энергетики Шафранника удалось добиться “смягчения” закона, так что западные инвесторы уже не могли так вольготно гулять по стране, как они этого хотели. Тогда в английском журнале “Экономист” я обнаружил статью, в которой сквозь зубы говорилось: “вот начали переделывать хороший закон — теперь он будет явно хуже… ”
_____Сегодня, по сути, предпринята попытка “скорректировать” этот закон, выбросив из него все, что мешает захвату нашей нефтяной промышленности и вообще природных ресурсов.
_____Мой личный научный интерес состоит в том, чтобы опровергнуть мнение, будто иностранные инвесторы не хотят идти к нам при нынешнем законе из-за того, что он слишком невыгоден и разорителен. Я специально занимаюсь нефтяной проблемой еще с момента, когда иранский премьер М. Мосаддык при шахском режиме добился национализации англо-иранской нефтяной компании в 51-м году. За это он был отстранен от должности и сослан. Но именно с этого момента страны Ближнего Востока стали одна за другой добиваться лучших условий во взаимоотношениях с нефтяными монополиями. Позднее они создали ОПЕК и отошли от такого рода кабальных отношений, которые нам сегодня навязывают. Теперь у них раздела продукции вообще нет. Они просто продают ее.
_____Сегодня в распоряжении западных монополий огромные деньги, и они пытаются “обойти” ставший дорогим ближневосточный барьер. Теперь они готовы искать какие-то другие колонии. И вот в одном из последних номеров того же “Экономиста” описывается, как Лучо Ното, глава американской “Мобил ойл”, рыскает по свету. То в Тенгизе 25 процентов капитала захватил за 1 миллиард долларов, то в Катаре что-то прибрал к рукам, то он уже в Перу, Венесуэле, Экваториальной Гвинее. И все другие нефтяные короли сейчас ищут по миру такие месторождения, которые сделали бы их менее зависимыми во взаимоотношениях с ОПЕК. Вот почему, внедряясь в новые тенгизы, тиман-печерские комплексы, в баренцевские и сахалинские шельфы, они требуют максимальных для них прибылей.
_____То есть нам навязывают такие условия “раздела продукции”, от которых давно отказался ОПЕК. Которые давно не считают для себя возможными Иран, Ирак, Саудовская Аравия или какой-нибудь Абу-Даби. И для того, чтобы нам не прогореть, надо было бы хотя бы один к одному взять закон, на основании которого вынуждены действовать нефтяные компании в самих США! А мы взяли худшее, что могло быть — то, что нам подсунули западные советники через яблочников и правительство. Говорят, что если не вернуться к их варианту закона, то западный капитал к нам не пойдет. На мой взгляд, он не идет к нам прежде всего из-за страха перед распустившими себя господами в государственно-криминальном аппарате…
_____Есть расхожее заблуждение, что американцы многие свои скважины законсервировали. Это не так. У них действующих скважин — две трети мирового фонда. Просто запасы у них бедные. Самые богатые — на Аляске, и больше четверти нефти добывается там. Но на севере Аляски условия похуже, чем в Ямало-ненецком округе. А зарплата нефтяников у нас 400 долларов, а в США — 5 тысяч в месяц. И амортизация — в 4 раза меньше. Значит у нас нефть на порядок должна быть дешевле, чем в США, то есть не 100, а 10–20 долларов за тонну. А мы подтягиваем эту цену к мировой…
_____Цены на нефть и нефтепродукты с 92-го года взлетели у нас темпом в 510 раз более высоким, чем все остальные. И когда сейчас возмущаются: вот железнодорожники тарифы немыслимо поднимают, электростанции тоже, не понимают — они просто вынуждены. И получилось так, что сверхракетный взлет внутренних цен на энергоресурсы создал инфарктное состояние для всей экономики. Наше сельское хозяйство не было бы таким неконкурентоспособным, если бы не было безумных цен на горючее. Сельхозтехника, удобрения — все энергоемкие производства…
_____Внутри страны мы платим людям по нищенскому уровню, а цены на все продукты идут по мировым. Березовский и компания обогащаются именно на этом. Сначала они хотят высосать все, что можно, у нашего населения, а потом сговориться с западным капиталом и стать частью транснациональных монополий. Страна обескровливается, а они все на себя стягивают и на всякий случай имеют страховые фонды за рубежом. За всем этим политическая цель — быстро создать мощный частный капитал. Ведь Березовский откровенно сообщил в своих западных интервью, что семь банков в России уже владеют половиной экономики страны. Сейчас у них курс на закрепление этого — получить за счет продажи ресурсов поддержку западного капитала. Как Ельцин навязывает себя “семерке”, так и они хотят стать частью мирового правительства.
_____Б. ХОРЕВ Кто лоббирует соглашения о разделе продукции? Это Нефтяной совещательный форум — организация иностранных нефтяных корпораций, Минтопэнерго и комиссия по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) РАН. Именно они начали очередное наступление на оппонентов соглашений о разделе продукции и колеблющихся. К ним присоединяются некоторые региональные боссы. Они не понимают, в чем опасность этих соглашений. Регионы обобраны до нитки реформами — нищие заводы, нищее население. Сейчас и социальные выплаты на них спихнули. Поэтому они хватаются за любое соглашение, как за соломинку. Правда, не все.
_____Что представляет собой Орлов и его заместитель Яцкевич, который напрямую связан с Нефтяным совещательным форумом, — главные фигуры, по сути, министерства по распродаже российских ресурсов. Орлов уверяет, что продажа ресурсов — единственный источник дохода в бюджет, который лежит буквально под ногами. А что, этого источника раньше не было? Он был, и тем не менее мы создали мощнейшую науку, образование, наукоемкую индустрию… Орлов говорит, что теперь 1520 лет мы будем заниматься выкачкой ресурсов, а потом, используя выручку от их продажи, начнем инвестировать высокотехнологические отрасли. Иезуитская логика! А что за это время станет с нашими отраслями, которые сегодня буквально подвергаются разгрому!
_____Причем для убеждения применяются грубые подтасовки. Мы, мол, имеем колоссальные запасы: железной руды и угля хватит чуть ли не на тысячу лет. Но наши уголь и железные руды не представляют большого интереса для западных инвесторов. А вот запасы нефти, алмазов, золота и редких металлов, о которых молчит Орлов, представляют для них колоссальный интерес!
_____Запасы нашей нефти называются разные: 18 млрд. тонн, а “Бритиш петролиум” оценивает в 8 млрд. Много это? Ну, лет на 50 эксплуатации, не больше. А каспийскую нефть, запасы которой превышают все разведанные в России, мы просто отдаем. Каспий мы вообще не трогали, это был долговременный резерв для страны. Теперь там будут хозяйничать иностранные компании.
_____Интересно, что сейчас возобновлены переговоры о том, чтобы выдать американцам огромную группу нефтяных месторождений Тиман-Печерского региона. Они ведутся давно и упираются, слава Богу, в то, что законодательное собрание Ямало-Ненецкого округа выдвигает свои довольно жесткие условия, на которые не идут американцы. То есть нашлись порядочные люди, которые озабочены своим богатством. А вот губернатор Сахалина И. Фархутдинов заключил контракты по двум проектам, причем в Сахалин-1 еще включена российская компания, а в другом и еще четырех намеченных — никакого российского участия! А там за 20 лет предусмотрено выкачать 600 млн. тонн нефти. Причем, когда все в мире сегодня озабочены тем, что предпринять, когда запасы нефти будут исчерпаны. Что, мы уже имеем электростанцию “в кармане”, как обещали физики в Дубне?
_____Господин Орлов выступает самым настоящим лоббистом западных монополий. Это антироссийский министр. Он не думает о государственных интересах родной страны. Какой-то корпоративный интерес у него есть, потому что геологи получат заказы на разведку и подготовку месторождений. Орлов ведь уже заявил, что бюджет его министерству не нужен. Они полмиллиарда долларов получают со стороны. Иван Сусанин наоборот… При этом твердит, что благодаря его исследованиям на шельфе территория России увеличится на 1, 5 миллиона квадратных километров. Есть международные пакты, согласно которым границы государств стали обозначаться по шельфам, а он делает вид, будто все придумал сам. И после того как 5 миллионов квадратных километров шельфа Ельцин отдал даром и неизвестно кому, полтора миллиона они прибавили за счет Арктики?! “Мы подготовили основу для увеличения территории России на 1, 5 млн. квадратных километров… ” Пусть бы лучше подумал, что собирается приглашать иностранные компании в Баренцево море, в Приобье — как раз в те районы, которые имеют стратегическое значение для страны. И почему Минобороны об этом не беспокоится? Ведь кратчайшие траектории полета стратегических ракет как раз идут через Северный полюс. По существу, эти районы будут аннексированы, окажутся под особой юрисдикцией.
_____Сейчас решается коренной вопрос: что будет дальше? Останется ли у России Арктика, Камчатка, Сахалин и другие ресурсные территории? Мы, конечно, должны воздать “должное” комитету по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, возглавляемому А. Михайловым и шире — всем яблочникам. Они из кожи лезут вон, чтобы начать распродажу. Обычно в мире подобным соглашениям о разделе продукции предшествуют прозападные военные перевороты, а уж то, что там покупают государственных деятелей скопом, более, чем известно. Но думаю, что нашим и платят-то мало. Они еще не научились продаваться по крупному. Получают гораздо меньше, чем какие-то африканские вожди. Вот что даже где-то обидно…
_____И Совет безопасности уже практически принял решение по соглашениям о разделе продукции. Состоялись совещания. Протоколы их нам известны. Но что характерно — при этом Совбез игриво кивает на Госдуму: мол, все это Дума приняла.
_____Если будет одобрен новый список, именно Дума станет за все ответственной. Господин Орлов подпишет массу лицензий. И будет гарантия на тот случай, если вдруг одумается Фархутдинов — уже сейчас появились сведения, что идет отравление окружающей среды, сбросы в океан, несоблюдение элементарных норм — и остановит действие соглашений, сам или через референдум. Тогда они обратятся в Международный суд. Смотрите, мол, что делается: ведь есть российский закон, на основе которого мы действуем!
_____Э. МУРТАЗИН. Существует ранее принятый федеральный закон “О недрах”. Он гораздо лучше защищает наши интересы, чем закон о разделе продукции. Лоббисты интересов западных нефтяных монополий хотели бы как можно меньше обращаться к пунктам закона “О недрах”, хотя там сказано, что можно предоставлять лицензии и так далее. То есть принятие перечня месторождений и применение соглашений о разделе продукции призваны первоначальный закон окончательно оставить в стороне.
_____Б. ХОРЕВ Кто лоббирует соглашения о разделе продукции? Это Нефтяной совещательный форум — организация иностранных нефтяных корпораций, Минтопэнерго и комиссия по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) РАН. Именно они начали очередное наступление на оппонентов соглашений о разделе продукции и колеблющихся. К ним присоединяются некоторые региональные боссы. Они не понимают, в чем опасность этих соглашений. Регионы обобраны до нитки реформами — нищие заводы, нищее население. Сейчас и социальные выплаты на них спихнули. Поэтому они хватаются за любое соглашение, как за соломинку. Правда, не все.
_____Что представляет собой Орлов и его заместитель Яцкевич, который напрямую связан с Нефтяным совещательным форумом, — главные фигуры, по сути, министерства по распродаже российских ресурсов. Орлов уверяет, что продажа ресурсов — единственный источник дохода в бюджет, который лежит буквально под ногами. А что, этого источника раньше не было? Он был, и тем не менее мы создали мощнейшую науку, образование, наукоемкую индустрию… Орлов говорит, что теперь 1520 лет мы будем заниматься выкачкой ресурсов, а потом, используя выручку от их продажи, начнем инвестировать высокотехнологические отрасли. Иезуитская логика! А что за это время станет с нашими отраслями, которые сегодня буквально подвергаются разгрому!
_____Причем для убеждения применяются грубые подтасовки. Мы, мол, имеем колоссальные запасы: железной руды и угля хватит чуть ли не на тысячу лет. Но наши уголь и железные руды не представляют большого интереса для западных инвесторов. А вот запасы нефти, алмазов, золота и редких металлов, о которых молчит Орлов, представляют для них колоссальный интерес!
_____Запасы нашей нефти называются разные: 18 млрд. тонн, а “Бритиш петролиум” оценивает в 8 млрд. Много это? Ну, лет на 50 эксплуатации, не больше. А каспийскую нефть, запасы которой превышают все разведанные в России, мы просто отдаем. Каспий мы вообще не трогали, это был долговременный резерв для страны. Теперь там будут хозяйничать иностранные компании.
_____Интересно, что сейчас возобновлены переговоры о том, чтобы выдать американцам огромную группу нефтяных месторождений Тиман-Печерского региона. Они ведутся давно и упираются, слава Богу, в то, что законодательное собрание Ямало-Ненецкого округа выдвигает свои довольно жесткие условия, на которые не идут американцы. То есть нашлись порядочные люди, которые озабочены своим богатством. А вот губернатор Сахалина И. Фархутдинов заключил контракты по двум проектам, причем в Сахалин-1 еще включена российская компания, а в другом и еще четырех намеченных — никакого российского участия! А там за 20 лет предусмотрено выкачать 600 млн. тонн нефти. Причем, когда все в мире сегодня озабочены тем, что предпринять, когда запасы нефти будут исчерпаны. Что, мы уже имеем электростанцию “в кармане”, как обещали физики в Дубне?
_____Господин Орлов выступает самым настоящим лоббистом западных монополий. Это антироссийский министр. Он не думает о государственных интересах родной страны. Какой-то корпоративный интерес у него есть, потому что геологи получат заказы на разведку и подготовку месторождений. Орлов ведь уже заявил, что бюджет его министерству не нужен. Они полмиллиарда долларов получают со стороны. Иван Сусанин наоборот… При этом твердит, что благодаря его исследованиям на шельфе территория России увеличится на 1, 5 миллиона квадратных километров. Есть международные пакты, согласно которым границы государств стали обозначаться по шельфам, а он делает вид, будто все придумал сам. И после того как 5 миллионов квадратных километров шельфа Ельцин отдал даром и неизвестно кому, полтора миллиона они прибавили за счет Арктики?! “Мы подготовили основу для увеличения территории России на 1, 5 млн. квадратных километров… ” Пусть бы лучше подумал, что собирается приглашать иностранные компании в Баренцево море, в Приобье — как раз в те районы, которые имеют стратегическое значение для страны. И почему Минобороны об этом не беспокоится? Ведь кратчайшие траектории полета стратегических ракет как раз идут через Северный полюс. По существу, эти районы будут аннексированы, окажутся под особой юрисдикцией.
_____Сейчас решается коренной вопрос: что будет дальше? Останется ли у России Арктика, Камчатка, Сахалин и другие ресурсные территории? Мы, конечно, должны воздать “должное” комитету по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, возглавляемому А. Михайловым и шире — всем яблочникам. Они из кожи лезут вон, чтобы начать распродажу. Обычно в мире подобным соглашениям о разделе продукции предшествуют прозападные военные перевороты, а уж то, что там покупают государственных деятелей скопом, более, чем известно. Но думаю, что нашим и платят-то мало. Они еще не научились продаваться по крупному. Получают гораздо меньше, чем какие-то африканские вожди. Вот что даже где-то обидно…
_____И Совет безопасности уже практически принял решение по соглашениям о разделе продукции. Состоялись совещания. Протоколы их нам известны. Но что характерно — при этом Совбез игриво кивает на Госдуму: мол, все это Дума приняла.
_____Если будет одобрен новый список, именно Дума станет за все ответственной. Господин Орлов подпишет массу лицензий. И будет гарантия на тот случай, если вдруг одумается Фархутдинов — уже сейчас появились сведения, что идет отравление окружающей среды, сбросы в океан, несоблюдение элементарных норм — и остановит действие соглашений, сам или через референдум. Тогда они обратятся в Международный суд. Смотрите, мол, что делается: ведь есть российский закон, на основе которого мы действуем!
_____Э. МУРТАЗИН. Существует ранее принятый федеральный закон “О недрах”. Он гораздо лучше защищает наши интересы, чем закон о разделе продукции. Лоббисты интересов западных нефтяных монополий хотели бы как можно меньше обращаться к пунктам закона “О недрах”, хотя там сказано, что можно предоставлять лицензии и так далее. То есть принятие перечня месторождений и применение соглашений о разделе продукции призваны первоначальный закон окончательно оставить в стороне.
_____Б. ХОРЕВ. Чечня ни к какому распаду России не ведет, потому что будет держаться на том, что будет доить Россию на транзите, на нефти и так далее. А соглашения о разделе продукции — ведут. Потому что, как только мощнейшие консорциумы начнут внедряться в тот же Ямало-Ненецкий округ, считайте, что там появится новый хозяин. Так же на Сахалине станет хозяином американо-японский концерн. Экономически они уже идут в разные стороны. А от экономического сепаратизма до политического один шаг. Поэтому раздел продукции — подчеркнем, на предлагаемых сейчас условиях, — приведет к разделу России. Власть действительно может протянуть на этом еще лет десять — вот на что они и рассчитывают. Получат приток в казну, который позволит держаться на нынешнем уровне прозябания. Что будет за это время со страной, нетрудно представить.
_____И заметьте: чем больше мы сдаем экономические позиции, тем дальше НАТО продвигается на Восток. И с Юга идет нажим, чтобы прорваться на Каспийское море, обеспечить свои интересы. Нас окружили военными флотами… Экономическая экспансия неизбежно соседствует с военной. Мы попадаем в тиски, которые еще очень плохо себе представляем. Путь здесь один — развитие национальной экономики, которая обеспечила бы экономический рост и нормальное использование ресурсов. Монополия внешней торговли. Плановость. Для России от этого никуда не денешься…

1.0x